25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Три министра, вице-премьер социального блока и руководитель администрации уволены из правительства Пермского края. Губернатор Виктор Басаргин начал масштабную реорганизацию своего аппарата. Эксперты говорят, что аппаратные «чистки» назрели давно. Почему глава региона решился на них только сейчас – в материале 59.ru.

С политическим замахом

Ньюсмейкером кадровых перестановок выступил Виктор Басаргин. В своем блоге губернатор написал об оптимизации правительства. «Социальный блок. Считаю необходимым разделить его на две части. Одна – здравоохранение и социальная защита. Другая – образование, культура, спорт. С Надеждой Кочуровой расстаемся. В ближайшее время назову имена двух новых заместителей председателя правительства, которые возглавят социальные блоки», – отметил он.

Помимо этого, реорганизуется три министерства – по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна, экономического развития и общественной безопасности. Их главы отправлены в отставку. А на сегодняшней пленарке Заксобрания глава администрации губернатора Пермского края сообщил депутатам, что подал в адрес губернатора заявление об отставке «в связи с личными и семейными обстоятельствами».

«Убрать стержневых людей из правительства тогда, когда, казалось бы, они находятся на своих местах – серьезный политический замах, – комментирует ситуацию советник экс-главы администрации губернатора Пермского края Алексей Чусовитин. – Возможно, это сигнал для Москвы: губернатор настолько держит ситуацию под контролем, что не боится менять ключевые фигуры».

Политтехнолог Александр Пахолков считает, что структурные изменения в правительстве лежат в экономической плоскости: «Сегодняшняя экономическая ситуация такова, что нужны перемены. В экономике все плохо – нужно все сокращать».

Политолог Олег Подвинцев уверен, что ничего сенсационного не произошло – перемены назрели давно. Другой вопрос, почему они были объявлены только сегодня. «Иногда кажется, что губернатор плывет по течению и отпускает рычаги управления из своих рук, не принимая никаких решений, – рассуждает политолог. – А потом вдруг совершает непредсказуемые вещи. Сейчас мы имеем дело с периодом оживления».

По его мнению, Министерство по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна давно стало бесполезным осколком тех планов, которые строились в первый период пребывания Басаргина у власти. Однако эти планы не были реализованы, поэтому смысл министерства был давно потерян. То же самое касается и двух других министерств. «Отставки давно ожидаемые, просто все привыкли, что губернатор редко предпринимает радикальные действия», – резюмирует политолог.

Социальная ситуация в регионе неплохая, Надежда Кочурова хорошо справлялась со своими обязанностями, считает Алексей Чусовитин. «Сфера, которой она руководила, соткана из проблем и противоречий. Не думаю, что какой-то другой человек на ее месте смог бы эти проблемы решить. Нужно не менять таблички на дверях с именами, а изменять принципы управления. Разделить социальные сферы по частям и думать, что проблемы можно решить, наивно», – уверен политтехнолог.

С ним не соглашается Олег Подвинцев, который говорит, что отставку надежды Кочуровой давно прогнозировали. «В правительстве обсуждался вопрос об укреплении социального блока, – говорит он. – К нему было много претензий. А в условиях ухудшения социально-экономической ситуации, когда все ожидают последствий кризиса, актуальность укрепления структур, которые занимаются социальным блоком, вполне ожидаема».

Эффективный менеджер?

Но если реорганизация правительства назрела давно, то чем можно объяснить уход Алексея Фролова, который показал себя эффективным политическим менеджером? «Фролов снял напряжение между пермскими политическими элитами и новым правительством Пермского края, – уверен Алексей Чусовитин. – В Законодательном собрании появилось взаимопонимание, депутаты и администрация стали друг друга понимать».

Политтехнолог Александр Пахолков добавляет, что Алексею Фролову удалось решить многие проблемы команды Басаргина. «Губернатор пришел в систему власти, которая была сформирована предыдущим губернатором и его администрацией, – напоминает он. – Басаргину пришлось налаживать взаимоотношения с пермскими элитами. И он с этим блестяще справился: были решены многие проблемы с городской думой и Заксобранием, в администрацию Перми пришел новый сити-менеджер – ставленник губернатора».

Олег Подвинцев сомневается в политической эффективности Алексея Фролова. «Он неадекватно оценивал свою роль и переоценивал значение политических интриг и закулисного манипулирования. А главное – переоценивал свои способности в этом отношении, – считает г-н Подвинцев. – Фролов ориентировался на деятельности г-на Алиеева (глава администрации экс-губернатора Олега Чиркунова. – Прим. редакции). Но в отличие от него не хотел держаться в тени. По сути, он вел собственную политическую игру. Ему нравилось быть публичным человеком и политиком. А это не соответствует тому пониманию этой должности, которое было у губернатора и его окружения. Фролов навлек на себя критику самых разных сторон – как команды Басаргина, так и оппозиционных политиков. Поэтому говорить о том, что Фролов был эффективным политическим менеджером, сложно. Чем дальше, тем меньше он не скрывал своих политических амбиций».

Опрошенные эксперты затрудняются сказать, кто возглавит администрацию губернатора Пермского края. Временно исполнять обязанности должности назначен Сергей Юрпалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!