5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Новые лица краевого ЗС: токарь, моряк и радиоведущий

Поделиться

Парламент зажигает новые звезды на политическом небосводе Прикамья. Военный моряк, токарь и ветеран самопровозглашенной ЛНР. Портал 59.ru отобрал наиболее ярких депутатов третьего созыва Заксобрания и выяснил их извилистые путь к вершинам краевой власти.

Владимир Комоедов. Адмирал во «дворянстве»

Адмирал Комоедов успешно строил военную карьеру, апогеем которой стало назначение на пост командующего Черноморским флотом в июле 1998 года. Но уже в 2002-м его освободили от занимаемой должности. Официальная причина отставки – непригодность к службе на флоте по медицинским показаниям. Но, по слухам, истинной причиной стал конфликт Владимира Комоедова с главнокомандующим ВМФ РФ Владимиром Куроедовым. Адмирал даже пытался оспорить решение главкома в Новороссийском гарнизонном суде, но проиграл дело. Среди офицеров черноморцев распространилась шутка: «Куроедов съел Комоедова». Спустя еще два года адмирал покинул ряды российской армии.

Карьера политика Владимира Комоедова началась в 2007 году с избрания депутатом Госдумы V созыва от КПРФ. После переизбрания в 2012 году он возглавил думский Комитет по обороне. В ноябре того же года выступил с предложение об увеличении срока службы призывников с одного до полутора лет. На выборах 2016 года Владимир Комоедов возглавил партсписок КПРФ в Пермском крае и еще нескольких регионах. Предполагалось, что адмирал отдаст свой мандат пермской коллеге по партии Татьяне Овчинниковой. Однако бывший военный отказался от рокировки и занял место в краевом парламенте. Начиная первое выступление в Заксобрании, Владимир Комоедов признался, что впервые находится так далеко от государственной границы: «В такой глубинке, как здесь, я еще не был».

Валерий Трапезников. «Токарь Путина»

В Пермском крае Валерия Трапезникова знают все. Или почти все. Он работал на пермском авиазаводе, но за 47 лет трудового стажа не смог продвинуться дальше должности токаря. Рабочее время занимала профсоюзная жизнь, благодаря которой в 2011 «Профсоюзы России – на выборы» рекомендовали господина Трапезникова в Госдуму. Выдвигался он по партписку «Единой России» и прошел в федеральный парламент от Пермского края. В 2016 году Трапезников проиграл праймериз, но был выдвинут в составе партийного списка в краевое Заксобрание.

Будучи депутатом Госдумы предложил вернуть звание «Герой труда», которое поддержал Владимир Путин. Вскоре после этого СМИ окрестили Трапезникова «токарем Путина». Кроме того, парламентарий хотел повысить подоходный налог для богатых, поддерживал увеличение пенсионного возраста, ратовал за возвращение звания «Мать героиня РФ» и сокращение размера «золотых парашютов» для уволенных топ-менеджеров. Однако всенародную известность Валерий Трапезников получил благодаря своим цитатам. Например, в интервью порталу 59.ru в 2015 году, на вопрос журналиста: «Почему растут цены?» – депутат ответил: «Я не дам вам ответ на вопрос, почему цены растут. Да его вам никто не даст – ни президент, ни премьер!»

Александр Григоренко. Военный наемник

Молодое лицо на политической сцене Прикамья – Александр Григоренко. Он приехал в Пермь из Ярославской области в конце нулевых. Работал в сфере IT-технологий, а на досуге занимался общественным контролем Госзакупок и вел блог на манер Алексея Навального. В 2012 году раскопал историю с покупкой 70 айпэдов для депутатов Заксобрания и арендой автомобиля для спикера краевого парламента Валерия Сухих за три миллиона рублей. Разумеется, все за счет краевого бюджета. Стал «Человеком года 2012» в номинации «Политика» по версии радиостанции «Эхо Перми».

А через год Александр был направлен «Справедливой Россией» в депутаты молодежного парламента Прикамья. Однако наибольшую известность господин Григоренко получил в 2014 году, когда отправился воевать на Донбасс за самопровозглашенную Луганскую республику. Через год пермский активист вернулся домой с ранением и двумя медалями в активе. Давал многочисленные интервью, рассуждая о ситуации на Украине, патриотизме и защите национальных интересов России. В одном из них он признался, что по сути являлся военным наемником.

На выборах 2016 года выдвигался от партии ЛДПР в пермскую гордуму и по партийному списку в краевое Заксобрание. 28 сентября утвержден в должности депутата краевого парламента от партии ЛДПР.

Татьяна Шестакова. Уволенный педагог

До своего участия в выборах 2016 года Татьяна Шестакова работала директором детского центра развития «Солнечный круг». Поэтому «замараться» в политической кухне Прикамья еще не успела. После победы Татьяны Шестаковой в праймериз «Единой России» ее уволили с работы. Учредитель «Солнечного круга» Антон Шайхутдинов пояснял, что не хочет впутывать детсад в политически игры. При этом сам господин Шайхутдинов числится депутатом от «Единой России» в думе Добрянского городского поселения. Позже госпожа Шестакова утверждала, что ее работодатель испугался за свою политическую карьеру.

Изначально было известно, что кандидат Шестакова – протеже оппозиционного депутата Заксобрания Дмитрия Скриванова. Но в отличие от других единороссов ее победа была непростой. Разница с основным конкурентом, Ксенией Айтаковой, составила менее двух тысяч голосов. Как бы там ни было Татьяна Шестакова прошла в краевой парламент, выдвинула свою кандидатуру на пост председателя ЗС и набрала второй результат после Валерия Сухих – 16 голосов.

Олег Постников. Голос поколения

В Перми Олег Постников известен прежде всего своим голосом, который звучал в эфире радио «Максимум Пермь» на протяжении девяностых годов. Поклонники помнят его передачу о музыкальных новинках «Хит-Экспресс» и особую манеру речи, с обилием длинных предложений и слов. Завершив карьеру радиоведущего, Олег Постников занялся рекламным бизнесом. А в 2010 году стал гендиректором и совладельцем радиостанции «Серебряный дождь. Пермь».

Политический путь господина Постникова начался вступлением в партию ЛДПР четыре года назад. После гибели регионального лидера «жириновцев» Сергея Митрофанова зимой 2016 Олег Постников назначен и.о. руководителя пермского отделения партии. Бытует мнение, что этот пост он получил благодаря покровительству Дмитрия Скриванова, поскольку их связывают давние деловые и дружеские отношения. Именно Постников приобрел 100% акций и возглавил газету «Местное Время», вошедшую в состав скривановского медиа-холдинга «Актив-Медиа». После назначения бывшего радиоведущего главой краевых либералдемократов, Дмитрий Скриванов фактически получил контроль над реготделением ЛДПР.

Наиболее заметной политической акцией лдпровца Постникова стало заявление в правоохранительные органы края с требованием проверить всех трудовых мигрантов, работающих с детьми. Причиной обращения послужила московская история, когда няня из Узбекистана убила четырехлетнюю девочку, подожгла квартиру своих работодателей и бродила по столице с отрезанной головой ребенка.

На выборах 2016 Олег Постников прошел в Заксобрание Пермского края по партийным спискам ЛДПР.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!