17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Полиция возбудила дело из-за вырубки леса рядом с местом, где работал пермский «Мемориал»

Активисты считают, что власти пытаются помешать их работе. В ситуацию вмешался омбудсмен Павел Миков

Поделиться

В этом году «Мемориал» занимался благоустройством кладбища литовских и польских спецпереселенцев

В этом году «Мемориал» занимался благоустройством кладбища литовских и польских спецпереселенцев

10 августа полицейские Кудымкарского отдела МВД выявили незаконную рубку леса в 2,5 километра от поселка Велва-База в Кудымкарском районе. В этом поселке ранее работали сотрудники пермского «Мемориала», которые устанавливали памятные таблички жертвам политических репрессий.

9 августа члены «Мемориала» в ходе экспедиции «По рекам памяти» планировали установить таблички памяти жертв политических репрессий в поселке Велва-База и деревне Шарволь. На памятных знаках содержится информация о числе репрессированных и реабилитированных в поселениях людей. Однако в администрации Кудымкарского района запретили устанавливать эти таблички. Глава района Валерий Климов отказался комментировать ситуацию и называть причины отказа.

10 и 11 августа сотрудникам «Мемориала» и волонтерам помешали сотрудники полиции. Как сообщили в Кудымкарском отделе МВД России, полицейские выявили незаконную рубку леса в 2,5 километра от поселка Велва-База.

— По признакам преступления, предусмотренного статьей «Незаконная рубка лесных насаждений», возбуждено уголовное дело. Ведется расследование, — уточнили 59.RU в краевом ГУ МВД. — Определить факт вырубки помогли сотрудники лесничества.

Председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал 59.RU, что никто деревьев не рубил, а в ведомстве опираются лишь на то, что активисты находились недалеко от места происшествия.

— Часть нашей группы работала в поселке Велва-База, — сообщил корреспонденту 59.RU председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов. — Там же, на месте, у нас брали показания. Продолжалось это почти 12 часов — до двух часов ночи. Сотрудники полиции основывались на том, что обнаружены факты вырубки леса, а мы находились вблизи этого места. Все рабочие группы заявили, что никаких деревьев не рубили. При этом приехавший на место вырубки представитель Министерства лесного хозяйства, указывая на конкретные спилы, говорил, что они явно не свежие.

Роберт Латыпов считает, что таким образом в администрации Кудымкарского района пытались помешать работе «Мемориала», которая соотносится с государственной политикой и не вызывала до этого никаких нареканий.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков направил запрос в ГУ МВД и краевую прокуратуру, чтобы проверить информацию о вырубке леса членами экспедиции и выяснить основания для проведения допросов активистов.

— Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема, — сообщил Павел Миков. — Сегодняшняя ситуация показала — несмотря на то что государственная политика России говорит о необходимости поощрения работы по сохранению памяти репрессированных, на местах, в отдельных муниципалитетах без обоснования причин в этой работе может быть отказано. В этом нужно разбираться.

Экспедиция «По рекам памяти» проводится ежегодно. Участники идут по местам расположения бывших лагерей ГУЛАГАа на территории Прикамья, записывают воспоминания местных жителей и устанавливают памятные знаки. В этом году во время семидневной экспедиции с 5 по 11 августа члены «Мемориала» занимались благоустройством кладбища литовских и польских спецпереселенцев и установкой табличек в память о жертвах репрессий в поселках Галяшор, Велва-База и деревне Шарволь. В экспедиции совместно с «Мемориалом» принимали участие волонтеры-литовцы — родственники репрессированных, которых депортировали в 40-е годы в Кудымкарский район.

Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал» занимается увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Активистами отделения установлено более 70 памятных знаков и мемориальных досок.

Ранее мы сообщали о том, что полиция возбудила уголовное дело из-за вырубки деревьев во время съемок «Сердца Пармы» в Каменном городе. Однако Минприроды Прикамья вскоре попросило закрыть дело, так как съемочная группа возместила причиненный ущерб.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лаврентий
13 авг 2019 в 16:05

Надо понимать, что там захоронены наверное далеко не пай мальчики, а те кто стрелял в спину нашим солдатам, убивал женщин и детей. Но ведь из гуманности и за из могилами надо ухаживать. Чтоб потом не возмущаться, когда сносят советские памятники.

13 авг 2019 в 13:22

это ж не киношники, в карман полицаям бабло не обронят

Гость
13 авг 2019 в 13:17

Потомки, нквдшников, палачей ,бояться ;Мемориала; как огня!!!!!.Вытравливают ,как могут под любыми ;соусами; ,чтобы правда о кровавых делах, репрессиях,прошлого не просочилась .