22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Президента Владимира Путина могут опросить как потерпевшего по делу о манекене с его лицом

Манекен «военный преступник Пыня» активисты повесили у ЦУМа прошлой осенью

Поделиться

Владимира Путина приглашают в Пермь выступить в суде

Владимира Путина приглашают в Пермь выступить в суде

В деле о кукле с лицом президента просят допросить Владимира Путина. Адвокаты обвиняемых студентов обратились к следователю с ходатайством: если их подзащитных обвиняют в оскорблении чувств избирателей и главы государства, то необходимо в качестве потерпевшего пригласить на допрос президента.

В изготовлении чучела с лицом президента обвиняют трех молодых активистов пермского штаба Алексея Навального — Александра Шабарчина, Александра Котова и несовершеннолетнего Данила В. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Обвиняемым грозит до семи лет колонии.

Как сообщил 59.RU адвокат одного из фигурантов, советник бюро «Хозяйкин, Ахметов и партнеры» Максим Филиппов, он подал ходатайство, чтобы Владимир Путин дал показания как потерпевший по делу.

— Мы опираемся на выводы лингвистической экспертизы ПГНИУ, которая стала основой обвинения. Исходя из заключений экспертов, затронута деловая репутация изображенного на манекене человека, причинен моральный вред избирателям президента, — перечисляет адвокат. — Поэтому возникает логичный вопрос: а считает ли потерпевший, что пострадала его репутация? Возможно, он имеет иную позицию. Например, эта акция повысила рейтинги. Пока следователь не ответил на мое ходатайство, но должен дать ответ в письменном виде.

При этом последняя редакция статьи 91 Конституции РФ гласит, что президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью.

По словам собеседника, выводы лингвистической экспертизы его удивили. Согласно заключению экспертов ПГНИУ, предварительным сговором считают знание обвиняемых 51-й статьи Конституции РФ. А перформанс «оскорбил чувства самого незащищенного слоя населения: детей, пенсионеров и женщин».

— Почему в этот список включили женщин? Это похоже на дискриминацию, — говорит адвокат. — Вчера суд по ходатайству следователя ограничил нам сроки ознакомления с уголовным делом. В итоге мы обязаны ознакомиться со всеми томами сегодня, 26 декабря, до 17:00. Это нереально. Мы обжаловали решение Ленинского районного суда.

Также адвокаты обвиняемых просят провести повторную лингвистическую экспертизу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!