5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Координатора пермского штаба Навального обвинили в незаконной агитации из-за поста в Facebook

На Сергея Ухова завели административное дело. Правда, о каком посте идет речь, неизвестно

Поделиться

Сегодня в штаб, чтобы провести опрос Сергея Ухова, пришел полицейский

Сегодня в штаб, чтобы провести опрос Сергея Ухова, пришел полицейский

На координатора пермского штаба Навального Сергея Ухова завели административное дело по статье 5.12. Его обвиняют в незаконной агитации в день муниципальных выборов 8 сентября.

В тот день в 20 муниципалитетах выбирали депутатов в городские и земские собрания, а пермские сторонники Навального организовывали штаб наблюдения и писали о нарушениях.

— Еще осенью мне звонили полицейские из Верещагино и Чернушки, — рассказал 59.RU Сергей Ухов. — Они спрашивали о моих постах в Facebook. Потом дело заглохло, а сейчас о нем почему-то вспомнили. Я думаю, это сделано для того, чтобы отвлечь нас от подготовки митинга против ликвидации городских электричек, который запланирован на 9 февраля.

Как сообщают активисты, сегодня в штаб приходил полицейский из Ленинского района, чтобы провести опрос. Однако Сергей Ухов отказался что-либо говорить, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

— Сотрудница полиции сказала, что запрос им поступил из отдела МВД по Чернушинскому району, — пояснил 59.RU координатор штаба. — Один из постов в Facebook, который я опубликовал 8 сентября, там посчитали агитационным. Я не знаю, о каком посте идет речь, и в бумагах об этом тоже не написано. Полицейский пыталась позвонить в Чернушку и узнать, но там не нашлось человека, который бы мог прояснить ситуацию.

Нарушение статьи 5.12 предусматривает наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей.

30 января штаб Навального в Перми анонсировал митинг против ликвидации участка Горнозаводской ветки вдоль набережной и повышения стоимости проезда до 26 рублей. Мероприятие планировали провести в сквере Решетникова, но мэрия согласовала оппозиционерам площадку перед Театром оперы и балета. Акция протеста состоится 9 февраля в 14:00.

Напомним, 10 сентября 2019 года в квартиры сотрудников пермского штаба Навального приходили с обысками. Следственные действия проводились по постановлению Басманного суда и были связаны с делом о легализации 75 миллионов рублей «Фондом борьбы с коррупцией».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!