4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Улыбалась даже судья. Подробности с суда над пенсионером, принявшим в гости литовцев

Леонида Ладанова судят за фиктивную, по мнению следствия, регистрацию граждан

Поделиться

Леонид Ладанов сегодня — обвиняемый по делу о фиктивной регистрации у него в доме литовцев, приехавших в экспедицию

Леонид Ладанов сегодня — обвиняемый по делу о фиктивной регистрации у него в доме литовцев, приехавших в экспедицию

В Кудымкаре судят 68-летнего Леонида Ладанова. Летом он помог пермскому «Мемориалу» и литовцам с экспедицией «По рекам памяти», целью которой было благоустройство кладбища спецпереселенцев. Пенсионера обвиняют в якобы фиктивной регистрации иностранных граждан. Абсурдным выглядит как сам факт возбуждения уголовного дела, так и оно само.

На Леонида Ладанова, 68-летнего пенсионера из поселка Велва-База Кудымкарского района, в августе 2019 года после экспедиции «По рекам памяти» завели уголовное дело по статье 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан). По версии следствия, он зарегистрировал пятерых литовцев, участвующих в экспедиции, у себя дома, а поселил в дом своей матери.

Кроме литовцев в экспедиции участвовали сотрудники пермского «Мемориала», а также волонтеры из Италии и России. Всего — 10 человек. Цель экспедиции — благоустройство кладбища спецпереселенцев в заброшенном поселке Галяшор. У литовцев там захоронены близкие и земляки, умершие в депортации. Один из участников экспедиции Генюс Балюкевичус, как и Леонид Ладанов, родился и вырос в Галяшоре. С Леонидом Генюс ходил в детский сад, учился в школе, они дружат до сих пор. Поэтому, когда он приезжает в Кудымкарский район, всегда останавливается у Леонида Ладанова. Никогда по этому поводу ранее у сотрудников полиции или миграционной службы вопросов не возникало.

Леонид Ладанов не единственная жертва. По итогам экспедиции на литовцев, пермский «Мемориал» и его лидера Роберта Латыпова Минприроды Пермского края наложило штрафы за самовольное занятие лесного участка на общую сумму 350 тысяч рублей. Волонтерам удалось оспорить наказание в Кудымкарском городском суде. По литовцам решение суда вступило в законную силу, а по Роберту и «Мемориалу» Минприроды подало апелляцию в краевой суд. Сейчас очередь за Ладановым.

— Это даже не на двойку, а на единицу выполнена работа [полицейских], — обсуждают во время перерыва защитники Леонида Ладанова.

28 февраля в Кудымкаре прошло очередное заседание — на этом этапе суд перешел к исследованию доказательств обвинения. Кажется, смущают они даже гособвинителя. Зачитывая материалы проверки, которую проводили полицейские, она ненароком качает головой.

— На крыльце стоит обувь Гельментинаса, — оглашает она данные осмотра дома Ладанова и уже от себя добавляет, — какого-то.

— Наверное, речь идет о Гедиминасе Бразюлисе, — подсказывают ей адвокаты подсудимого. (Никакого Гельментинаса в экспедиции не было, был литовец Гедиминас Бразюлис).

Почему-то они называют его Гельментинасом, — недовольно проговаривает она.

— Кто как может, так и называет их, — тяжело вздыхает судья Людмила Мокрушина.

Это не первый случай, когда имена литовцев в деле оказываются исковерканными. Оно и понятно — допрашивали иностранцев кудымкарские стражи порядка без переводчика. При этом в деле граждане Литвы значатся основными свидетелями — они якобы в показаниях сами полиции и сообщили, что жили во время экспедиции не у Леонида Ладанова, который их у себя зарегистрировал, а в доме его матери. «Действовал во исполнение преступного умысла», «намеренно ввел в заблуждение иностранных граждан», — высокопарно говорилось в суде о поступке пенсионера. Поясним: в экспедиции участвовали 10 человек, половину из них — литовцев — Ладанов разместил у себя дома, а оставшихся — в доме своей матери, который стоит на той же улице в 200 метрах от его жилья. Литовцы впоследствии настаивали на том, чтобы их передопросили с участием переводчика, но полицейские так этого и не сделали.

— Возле крыльца обнаружена бензопила, данная бензопила изымается, — продолжает оглашать доказательства гособвинитель.

У адвокатов Леонида Ладанова по этому поводу есть замечание. Выясняется, что сначала полицейские усмотрели в действиях граждан Литвы признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 322 УК РФ — незаконное пересечение государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Проводя проверку по данной информации, сотрудники правоохранительных органов осмотрели дом Ладанова, где обнаружили обувь литовцев, их зубные щетки и рюкзаки, но изымать их не стали, как и уточнять у литовцев, кому конкретно из них те принадлежат и на каком основании они находятся в доме Ладанова. Кстати, в доме Ладанова также находились полотенца и головные уборы литовцев, но их стражи порядка никак не задокументировали.

— Зато изъяли бензопилу, которая подтверждает непосредственный переход государственной границы, — улыбаясь, подчеркивает защитник.

Улыбается в ответ и судья, а из уст гособвинителя, кажется, вырывается смешок.

— Далее осмотр спальной комнаты, где расположены мебель, комод, спальная кровать с гражданином Италии, — продолжает зачитывать материалы проверки представитель прокуратуры, и снова участники процесса переглядываются, улыбаясь.

Действительно, в экспедиции кроме литовцев участвовал еще один иностранец — итальянец. Но к нему кудымкарские полицейские отнеслись, по-видимому, как к предмету интерьера — если литовцев допрашивали два дня, а в один из дней до двух часов ночи, то итальянцу никто не задал ни единого вопроса.

Когда гособвинитель заканчивает, адвокат снова выступает с замечаниями:

— Почему итальянец на кровати не был сотрудниками полиции включен в следственные действия? Почему у него не уточнили, чья это обувь, чья сумка, чей рюкзак? Совершенно непонятно.

— Я же говорю — это политика, — уверен Леонид Ладанов. — С Италией у России хорошие отношения, с Литвой — нет. Вот и все.

К участникам экспедиции вместе с полицейскими выезжали и сотрудники ФСБ. Правда, в суд в качестве свидетеля начальник Коми-Пермяцкого отделения краевого управления ФСБ России Кирилл Устинов никак не явится. Его вызывали уже дважды.

Но вернемся к процессу, который состоялся 28 февраля. По каждому из оглашенных доказательств обвинения у адвокатов Леонида Ладанова было не одно замечание. Начиная от допущенных в них фактических ошибок и заканчивая нарушениями, недопустимыми при оформлении таких значимых документов, как протоколы осмотров дома Ладанова и дома его матери. Сам осмотр, к примеру, проводили не уполномоченные на то сотрудники. Или вот еще — в качестве понятого полицейские привлекли сотрудника краевого Минприроды, который, в свою очередь, занимался оформлением административных протоколов на литовцев. Защитники уверены — только на этом основании дело в отношении пенсионера Леонида Ладанова можно прекратить.

Следующее заседание назначено на сегодня, 2 марта. Мы будем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!