4 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

В Прикамье могут разрешить одиночные пикеты — такое предложение рассмотрят на оперштабе

Производство по делу Михаила Даниловича, задержанного за одиночный пикет, прекратили

Поделиться

Михаил проводил пикет возле здания ФСБ

Михаил проводил пикет возле здания ФСБ

Полиция прекратила дело о пикете журналиста у здания ФСБ в Перми

8 июля пермский журналист Михаил выступил в поддержку коллеги, экс-журналиста федерального «Коммерсанта» и советника генерального директора Роскосмоса по информационной политике Ивана Сафронова. На плакате, с которым журналист стоял возле здания краевого ФСБ, было написано: «Журналистика не преступление. Свободу Сафронову». Михаила задержали и завели административное дело. Сейчас дело прекращено, а в «коронавирусный» указ врио могут внести новые изменения.

Из протокола полиции следует, что он «в период действия в крае режима повышенной готовности ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» провел одиночный пикет с использованием «средства агитации», чем нарушил требования указа врио губернатора от 29 марта 2020 года, федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях», то есть совершил административное правонарушение по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». При этом в соседнем Екатеринбурге журналистов, выходивших на пикеты, не задерживали. Как оказалось, разница наших указов — буквально в одном слове. Так, по указу врио Прикамья запрещены публичные мероприятия (пикеты относятся к ним), а в приказе губернатора Свердловской области такого пункта нет.

Тогда мы просили прокомментировать ситуацию директора центра «Грани», члена президентского Совета по правам человека Светлану Маковецкую. В комментарии она сообщила, что информировала совет о сложившейся ситуации и сделала предложение о направлении обращения в Генпрокуратуру от имени СПЧ. Также Светлана Маковецкая входит в прикамский оперштаб по борьбе с коронавирусом. Как она сообщила сегодня на странице Даниловича в Facebook, на этой неделе оперштаб планирует внести изменения в указ губернатора относительно одиночных пикетов в условиях режима самоизоляции или хотя бы рассмотреть их. «Согласовывают формулировку», — уточнила она в комментариях на странице журналиста.

Сам Михаил Данилович сообщил, что производство по делу прекратили.

— Позвонили из полиции, сказали, что производство по делу прекратили, в суд отправлять ничего не будут, — написал Михаил на своей странице в Facebook. — Надо приехать и подписаться.

Ранее мы подробно разбирались с ситуацией с Михаилом Даниловичем. По ней высказался и советник врио губернатора Дмитрий Жебелев, который также входит в прикамский оперштаб по борьбе с коронавирусом. Он считает, что одиночный пикет нельзя трактовать как нарушение.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!