26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Маску подарят? А во дворе петь будут? Рассказываем, как пройдут выборы губернатора Прикамья

Кстати, вы сможете проголосовать, даже если будете в Москве

Поделиться

Работники избирательных комиссий должны быть в масках и перчатках 

Работники избирательных комиссий должны быть в масках и перчатках 

13 сентября пройдут выборы губернатора Пермского края, довыборы по трем округам в Законодательное собрание, а также выборы в местные парламенты 20 муниципалитетов.

В этом году из-за пандемии коронавируса впервые выборы будут проходить не один день, а несколько. Досрочно можно будет проголосовать 11 и 12 сентября.

Такую схему уже опробовали летом во время голосования по Конституции, тогда граждане могли проголосовать в течение всей недели на дому, во дворе и на самих участках.

Рассказываем, как будет проходить сентябрьское голосование.

Повторимся, что проголосовать можно будет 11, 12 и 13 сентября. Избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00.

Голосовать можно три дня 

Голосовать можно три дня 

Как узнать, куда идти голосовать?

В почтовый ящик вам должно прийти приглашение на выборы с номером и адресом избирательного участка. Узнать адрес можно на сайте Центризбиркома. Только вводить адрес там надо очень подробно, иначе сервис не сработает, — Пермский край, город Пермь, район, а дальше уже улица, дом и квартира. Всё через запятую. Также адрес вашего участка есть в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Можно ли проголосовать дома?

Да, в этот раз такая возможность предоставляется не только пожилым и инвалидам, но и всем желающим. Для этого по 8 сентября включительно нужно подать заявление на портале «Госуслуги» в разделе «Мои выборы» или до 14:00 13 сентября нужно позвонить в свой УИК.

Успейте сменить участок до 8 сентября 

Успейте сменить участок до 8 сентября 

Живу не по прописке или уехал на дачу, как мне тогда голосовать?

Если вы прописаны по одному адресу, а живете по другому или во время голосования отправитесь на дачу, то вы всё равно сможете проголосовать. Для этого по 8 сентября включительно надо подать заявление о голосовании по месту нахождения:

  • в любую Территориальную избирательную комиссию;
  • в любую участковую избирательную комиссию;
  • в любой многофункциональный центр «Мои документы»;
  • или через портал «Госуслуги».

Стоит отметить, что это работает только по Пермскому краю. То есть если вы прописаны в Березниках, но в выходные будете в Перми, то вы сможете проголосовать на выборах губернатора Прикамья. При этом в Березниках будут выбирать местных депутатов. И вот в этих выборах вы не сможете принять участие.

Если вы из Березников поедете в Екатеринбург, то там вы не сможете принять участие в выборах губернатора Прикамья.

Но если вы поедете в Москву, то там вы сможете проголосовать и за губернатора Пермского края, и за местных депутатов. Главное — вовремя подать заявление на удаленное голосование. А всё потому, что в Москве есть 30 цифровых избирательных участков. Зарегистрироваться там вы сможете через «Госуслуги». Сделать это тоже надо не позже 8 сентября.

А во дворах опять будут песни?

Летом во время голосования по Конституции по вечерам проголосовать можно было прямо во дворе. Для жителей проводились мини-концерты во дворах. Нет, в этот раз такого не будет. Ни песен во дворах, ни избирательных участков в палатках.

А ручку и маску подарят?

В этот раз бесплатно будут выдавать маску и перчатки, если у вас нет своих. Средства защиты вам предложат на входе в избирательный участок.

Кабинки будут без шторок, чтобы всё проветривалось 

Кабинки будут без шторок, чтобы всё проветривалось 

А как вообще дела с коронавирусной безопасностью?

На каждому участке у каждого посетителя должны проверить температуру бесконтактным термометром. На входе будет стоять антисептик, которым можно обработать руки. В помещении нужно находиться в маске и соблюдать социальную дистанцию.

— Вне зависимости пришел избиратель на участок, мы пришли на дом или выехали в территорию. В любом случае будут выдаваться средства защиты, — рассказал глава избиркома Пермского края Игорь Вагин.

Кстати, наблюдать за выборами можно онлайн. Камеры поставит компания «Ростелеком». Новые антивандальные камеры уже поставили на двух сотнях участков в Ленинском, Орджоникидзевском, Свердловском и Мотовилихинском районах. В объектив камер попадают ящики для голосования, зоны выдачи и хранения бюллетеней и места итогового подсчета голосов. В онлайн-режиме видео можно посмотреть на сайте nashvybor2020.ru. Все приборы оснащены сд-картами.

В выборах губернатора Пермского края принимают четыре кандидата: от КПРФ — Ксения Айтакова, от ЛДПР — Олег Постников, от «Патриоты России» — Евгений Козлов и самовыдвиженец, действующий врио губернатора Дмитрий Махонин.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!