Вы долго копили деньги на собственную квартиру, примерялись к вариантам, вложили сбережения в строящийся дом, чтобы через год или полтора получить своё жилье. Вы уже представляете, как будете гулять со своими детьми в новом дворе с чистой детской площадкой, выбираете цвет стен. Но вдруг получаете новость, что ваш застройщик обанкротился. Что делать?
Решение: судиться или подождать
Если срок сдачи объекта откладывается, застройщик должен прислать заказное письмо с уведомлением о переносе сроков. Здесь есть два варианта развития событий: согласиться и подписать письмо или проигнорировать его. В первом варианте вы подарите застройщику время, а, выбрав второй вариант, вы можете обратиться в суд, чтобы взыскать с недобросовестного застройщика неустойку и штраф. Направьте девелоперу претензию, и если в досудебном порядке вопрос не решится, то подавайте исковое заявление.
«Если вы намерены вернуть свои финансовые вложения до момента сдачи дома, то необходимо прислать застройщику требование о расторжении договора и возврате оплаченных средств. Маловероятно, что вам пойдут на встречу и вернут оплаченную сумму добровольно. Скорее всего, надо настраиваться на судебный процесс. Согласно 214-ФЗ предусмотрены основания для одностороннего отказа от договора. Среди них - приостановка строительства или задержка срока передачи объекта дольщику более чем на два месяца», – поясняет адвокат Юлия Чумак.
Закон на стороне покупателя
Если застройщик объявляет себя банкротом, то на помощь дольщику придет все тот же федеральный закон. Он защищает права физических и юридических лиц и их финансы, вложенные в долевое строительство, у покупателя появляется сразу несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. В первую очередь, необходимо выбрать, что вы будете требовать от девелопера: передачу квартиры в недостроенном доме или возврат вложенных средств – расторжение заключенного ранее ДДУ.
«Если дом почти готов к сдаче, то мы советуем придерживаться первого варианта – передачи квартиры. Как показывает практика, в данном случае достроить дом могут помочь местные власти путем привлечения девелоперов, предлагая им взамен льготы. Учитывая, что проект почти завершен, такие застройщики с большой вероятностью найдутся. А вот если новостройка находится на первоначальном этапе строительства, то на ее достройку понадобятся серьезные временные и денежные ресурсы, естественно, выгоднее будет расторгнуть договор с застройщиком и потребовать вернуть деньги», – говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Какие документы подготовить?
Итак, вы определились со своими требованиями к банкроту, теперь нужно написать заявление о включении в реестр кредиторов, куда входят все лица, претендующие на возврат средств, а также ожидающие квартиру. Если вы хотите вернуть деньги, то заявление должно содержать:
- отказ дольщика от договора долевого участия;
- наименование арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве;
- название застройщика-должника и его адрес;
- данные о купленной квартире (площадь, количество комнат, стоимость);
- реквизиты, подтверждающие факт оплаты ДДУ;
- сведения о неисполнении застройщиком своих обязательств (к примеру, срыв сроков по графику строительству).
Собранный пакет документов направляется арбитражному управляющему, застройщику и арбитражному суду. Важный нюанс – отправляя документы в суд, подтвердите, что заявление также будет получено арбитражным управляющим и должником. Иначе есть риск, что суд оставит вашу заявку без должного внимания, что усложнит возврат денег или передачу квартиры.
После того, как вас включат в реестр кредиторов, из суда должно прийти соответствующее уведомление. Далее остается ждать конкурсного производства и возврата средств или выбора нового девелопера для завершения строительства.
Другие варианты возмещения убытков
Также стоит отметить, что существуют способы увеличения требуемой суммы при расторжении ДДУ. Для этого нужно указать в заявлении о включении в реестр кредиторов дополнительное требование о возмещении полученного ущерба. Самостоятельно оценить возможный ущерб сложно – лучше обратиться к профессиональному оценщику. Однако чтобы понять, о каких цифрах идет речь, можно взять среднерыночную стоимость квартиры во время ее покупки и на момент объявления банкротства. Разница будет примерно соответствовать размеру убытка. Кроме того, по статье 201.11 закона о банкротстве должник-застройщик может ответить на требования дольщиков, передав им жилые помещения в других своих многоквартирных домах.
«И, наконец, у дольщика есть «план Б»: для возврата денег он может обратиться напрямую в страховую компанию, где застройщик страховал свою ответственность. Если застройщика признают банкротом, то это тот самый страховой случай. В этом случае после получения покупателем страховой суммы, конкурсный управляющий попросту уменьшит размер требования кредитора на сумму вашей выплаты», – рассказывает генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец.
Как избежать проблемной сделки
Приобретая недвижимость в строящемся доме вы, прежде всего, рискуете своими денежными средствами, поэтому перед тем, как решите подписать договор, убедитесь в надежности застройщика. На сегодняшний день существует множество способов проверить надежность девелопера. Покупатель имеет право ознакомиться с бухгалтерскими балансами и аудиторскими отчетами.
Кроме того, проектная декларация содержащая информацию о застройщике и о самом объекте, должна числиться в открытых источниках. Используя кадастровый номер, вы можете получить информацию о земельном участке на электронной странице Росреестра.
Также нужно проверить поручителей компании: финансового учреждения или страховой компании. Нужно удостовериться, что девелопер имеет обязательную учредительную и проектную документацию, право и разрешение на строительство на земельном участке. И самое главное, убедиться, что долгострои в истории вашего застройщика отсутствуют.
Если застройщик уже долгое время работает на рынке, стоит побывать на уже сданных им в эксплуатацию жилых объектах и оценить качество строительства. Если вы не можете найти практически никакую информацию в интернете, то вас это должно насторожить.
Солидные компании не боятся быть на виду, более того, они будут активно поддерживать свою репутацию, фигурируя в материалах в СМИ, ведь неисполнение обязательств такой компанией вызовет большой общественный резонанс.
Проведя такие «поисковые работы», вы, скорее всего, обезопасите себя от сделки, которая может принести вам множество проблем.
Читайте также, как оспорить завещание и о том, как купить участок и не попасть в руки мошенников.
На портале N1.RU вы можете подобрать новую квартиру или продать имеющуюся. Подробную информацию о новостройках, вторичном жилье и коммерческой недвижимости также легко найти в базе N1.RU.
Фото: N1.RU