Недвижимость Храним деньги в квартирах

Храним деньги в квартирах

В какую жилую недвижимость выгодно вкладывать средства

Покупка квартиры — для многих не только решение жилищного вопроса, но и способ сохранить деньги или даже преумножить личный капитал. Какую недвижимость лучше приобретать для этих целей, разбирался журналист N1.RU.

По словам экспертов, если вы хотите приобрести квартиру с целью инвестирования, нет смысла затягивать — цены очень скоро поползут вверх. «Всё идёт к тому, что в ближайшее время квартиры будут дорожать. Связано это и с сезонностью, и с изменениями в законодательстве о долевом строительстве, и с постепенным снижением ипотечных ставок. В первую очередь, подорожают самые популярные одно- и двухкомнатные квартиры, которые всегда пользуются спросом. Также будут расти в цене и комнаты. Многокомнатное жилье будет дорожать в последнюю очередь», — считает Антон Скрябин, руководитель отдела продаж Century 21 «Терра Недвижимость».

Заметно изменят ситуацию на рынке нововведения в Федеральном законе № 214-ФЗ, которые вступили в силу 1 июля текущего года. Отныне компания получает деньги дольщиков только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию. Кроме того, ужесточились требования к величине уставного капитала застройщика. Эти и другие поправки осложнят ведение строительного бизнеса, что отразится на конечной цене квартир, считают эксперты.

«В ближайшее время, скорее всего, подорожает абсолютно вся недвижимость в связи с указанными изменениями в законе. А вслед за ценами на объекты первичного рынка подорожает и «вторичка», — рассказывает Сергей Хворостов, специалист Городского центра недвижимости «Альфа».

Новостройки


Этот сегмент жилой недвижимости традиционно пользуется популярностью среди инвесторов: чем на более раннем этапе строительства дома вы купите объект, тем дешевле он вам обойдётся.

«На сегодняшний день максимально выгодно и безопасно можно приобрести квартиры от ведущих застройщиков, которые уже заработали себе отличную репутацию, на стадии свайного поля, когда продажи только стартовали и есть выбор среди планировок, площадей и этажей. Так поступают многие инвесторы», — комментирует Сергей Хворостов.

Антон Скрябин рекомендует собирать максимально подробную информацию о застройщике: сколько лет компания существует на рынке, какие объекты уже построили, какие документы могут предоставить.

«При этом риск остаться без квартиры всё равно существует. И возведение дома под крышу ничего не гарантирует, ведь ещё надо согласовать все коммуникации и прочее. Однако эти риски вполне окупаемы: например, объекты компетентных застройщиков, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, после сдачи могут подорожать на 10-30 %», — говорит эксперт.

Вторичное жильё


Квартиры на вторичном рынке тоже привлекательны для вложения средств. Хотя бы с точки зрения того, что начать «отбивать» потраченное они могут практически сразу: если жильё в удовлетворительном состоянии, владелец может сдавать его уже на следующий день после подписания договора купли-продажи. Кроме того, сделки, связанные со вторичным жильём, более безопасны.

Впрочем, эксперты рекомендуют всё же быть осторожнее с инвестированием во «вторичку».

«По моему мнению, наиболее неликвидное жильё — полногабаритные квартиры, жильё старого фонда, так называемые «сталинки». В большинстве таких домов перекрытия деревянные, банки кредитуют их очень неохотно. Даже несмотря на отличное внутреннее состояние квартиры, дом может быть включён в программу ликвидации аварийного и ветхого жилья. В таком случае он простоит в очереди энное количество времени, пока сам не начнёт рассыпаться, и лишь после этого людям предоставят жильё взамен расселяемого или сертификаты на приобретение другого жилья», — предостерегает Сергей Хворостов.

По словам Антона Скрябина, вложения в старый фонд не имеют много смысла. Например, малоэтажные дома из шлакоблока и дома с деревянными перекрытиями с каждым годом дешевеют. Если же вы всё-таки решились на покупку квартиры в «сталинке», то обязательно оцените состояние и износ дома. Сегодня встречаются такие объекты могут находиться как в хорошем состоянии, так и в аварийном. Что касается «хрущёвок» и «брежневок», то они всё еще хорошо покупаются и продаются, если речь идет об одно- двухкомнатных квартирах.

Разумеется, в какую именно недвижимость стоит вкладывать честно заработанное, решать только вам. Однако имеет смысл, совершая такой серьёзный шаг, заручиться поддержкой специалистов.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем