Недвижимость Всё о коронавирусе подробности Онлайн-просмотры и дистанционная ипотека: рассказываем, что происходит на рынке недвижимости в Прикамье

Онлайн-просмотры и дистанционная ипотека: рассказываем, что происходит на рынке недвижимости в Прикамье

Читайте советы риелтора, когда покупать квартиру, чтобы получить максимальную скидку

Специалисты считают, что квартиру надо покупать сейчас, если есть на что

В России нерабочие дни и самоизоляция, но «квартирный вопрос» никто не отменял. Объясняем, как сейчас можно купить квартиру или даже дом в Перми и не нарушить режим. О ситуации на рынке мы поговорили со специалистами агентства недвижимости и с застройщиком.

Напряженность в сфере недвижимости началась еще зимой.

— Рынок недвижимости остро реагирует на изменения в мире. Поэтому, как только появились первые новости о возможном карантине, люди поспешили завершить сделки, — рассказала 59.RU специалист агентства «Ларец» Александра Кондрашова. — Они поспешили вывести деньги со счетов и вложить в недвижимость, боясь обрушения рубля. Но, как говорится, беда не приходит одна, и вместе с вирусом пошли новости о снижении стоимость нефти. Поэтому в марте наблюдалась достаточно большая активность в плане продажи и покупки квартир. Но с момента объявления самоизоляции все как будто замерло.

Теперь выбрать квартиру можно не выходя из дома

Сделки ушли в онлайн


Реакция рынка на ситуацию понятна — люди перестали ходить на просмотры просто потому, что им нельзя выходить из дома. Да и многие не знают, стоит ли в такое смутное время продолжать искать квартиру. Выжидают, когда ситуация стабилизируется. Хотя риелторы советуют не ждать, а действовать.

— Мы регулярно проводим видео-конференции с сотрудниками, квартиры показываем клиентам онлайн, — рассказывает о нынешней специфике работы риелтора Александра Кондрашова. — Объекты в нашу базу теперь попадают тоже онлайн. Мы учим клиентов, как правильно сделать фото, снять видео. Принимаем онлайн-заявки на ипотеку и удаленно проводим переговоры с менеджерами банков.

Чтобы зарегистрировать сделку, покупателю и продавцу не надо ездить по инстанциям — к тому же они сейчас закрыты. Все процедуры проводятся в офисах агентств недвижимости, куда к назначенному времени приезжают выездные регистраторы из МФЦ или Росреестра.

Также электронную регистрацию сделки могут провести клиенты Сбербанка. Если в сделке участвуют дети, то с органами опеки связь тоже держат по удаленке.

Прогноз: цены на вторичку будут падать, а потом поднимутся


Специалисты уже сейчас видят снижение количества предложений и покупательской способности. В итоге те, кто хочет продать квартиру, будут снижать цену.

— Сейчас продавцы вторичного жилья будут демпинговать, — считает риелтор. — Причины срочной продажи разные: не могут выплачивать ипотеку, потеряли работу и прочее. Но снижение цены будет — рынок вторички поползет вниз. И для покупателей, особенно для тех, кто планировал инвестировать в недвижимость, это время для выгодной покупки.

Предложений станет меньше, чем обычно: продавать будут только те, кто действительно заинтересован в продаже, поскольку даже простую справку об отсутствии долгов за «коммуналку» теперь надо будет получать тоже удаленно. И пока непонятно, сколько времени это займет.

— Наш совет для коллег: развивайте онлайн-продажи на вторичном рынке. Сейчас популярными стали запросы на дачи и загородные дома, — рассказывает Александра. — Некоторые наши клиенты после начала самоизоляции жалеют, что откладывали покупку дачи. Спрос на готовую загородную недвижимость растет. И понятно почему — пережить самоизоляцию в четырех стенах психологически сложнее, чем в большом доме с участком.

А совет для покупателей уже дан — если объект нравится, то торгуйтесь, но не ждите вечного снижения цены. Таких «ждунов», как говорят риелторы, много. И после стабилизации обстановки все они ринутся покупать квартиры. А значит, цены поднимутся.

Новостройку выбрать еще проще, чем вторичку

Новостройки: задержек по объектам быть не должно


Для новостроек и незавершенного строительства ситуация, конечно, иная. Там ждать снижения цены не придется. Застройщики и раньше удаленно продавали еще не готовые квартиры — тут механизм работы существенно не изменился.

О ситуации на рынке первичной недвижимости рассказали аналитики компании «Талан». Они сравнили нынешнюю ситуацию с кризисами 2008 и 2014 годов. Выявили общие моменты и различия.

— Ослабление курса рубля всегда сопровождалось всплеском спроса на недвижимость, но после этого происходил спад покупательской способности, спроса и цен на жилье, — считают специалисты. — В оба периода кредиты становились дороже.

Например, в 2008-м объем ипотеки сократился в четыре раза. В 2014-м начался резкий ажиотажный спрос на жилье — россияне стремились сохранить свои средства. Количество выданных ипотек по итогам 2014 года увеличилось на 23%, количество сделок по покупке квартир выросло на 38%. А потом спрос сразу «просел» на четверть, а количество ипотеки — на треть. Цены на новостройки в кризис 2008 года увеличились на 3% в период острой фазы, но к декабрю 2009 года упали на 6,0%. В 2014 году новостройки подскочили в цене на 2,8%. Но в последующие два года упали на целых 11%.

Практика показала, что на выход из кризиса рынку в обоих случаях потребовалось около двух лет, чтобы цены на жилье и объем выданных ипотечных кредитов превысили докризисный уровень.

Специалисты считают, что и сейчас жители постараются сохранить свои накопления в недвижимости. Но в этот раз последующего падения цен они не ожидают.

Сейчас банки начинают принимать заявления на ипотеку под 6,5%

— В отличие от опыта прошлых лет вряд ли произойдет падение цен, поскольку себестоимость строительства растет. В том числе из-за перехода на эскроу-счета и сокращения предложений на первичном рынке, — отметили в «Талане». — Безусловно, в таких обстоятельствах покупательская способность будет падать, а потребность в жилье останется. В ближайшие годы спросом будут пользоваться квартиры доступной, меньшей площади.

Строители попали в список отраслей, которым разрешено работать в период самоизоляции. Застройщики заверяют: по начатым объектам задержек быть не должно — материалов хватает, людей тоже.

Сейчас указом президента нерабочие дни объявлены до 30 апреля. Но на днях вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России ожидается через две-три недели.

Документы на квартиру сейчас можно оформить в МФЦ. Рассказываем, как он работает в период самоизоляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления