RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость проблема «Стройка идет уже 10 лет»: дольщики дома на улице Макарова обратились к главе Прикамья

«Стройка идет уже 10 лет»: дольщики дома на улице Макарова обратились к главе Прикамья

А в мае закончилось разрешение на строительство дома

Кажется, что можно уже заселяться, но дом еще не готов 

Дольщики многоэтажки в Кировском районе на улице Макарова написали обращение главе Прикамья Дмитрию Махонину. Их дом не могут сдать уже десять лет. С виду высотка выглядит готовой, даже стоит детская площадка. Но остались внутренние работы, которые не могут закончить годами. Дом включен в реестр проблемных объектов, при этом застройщик не является банкротом. А 1 мая закончилось очередное разрешение на строительство. Люди боятся, что квартиры они опять не получат.

Собственники квартир в долгострое на Макарова, 23 теряют надежду. Как они рассказали, краевой Минстрой не стал инициировать банкротство застройщика «ВекторСтройСервис», поскольку компания была готова завершить дом своими силами. Сейчас застройщику надо устранить замечания инспекции Госстройнадзора и закончить работы на объекте. В конце марта, по данным ИГСН, из 28 видов работ были готовы только 12, по пяти пунктам застройщик получил предписание от инспекции — их нужно переделать. А именно: переделать вентиляцию, благоустроить территорию, поправить отделку. Еще не сданы работы по внутренней и внешней канализации и водопроводу, необходимо установить счетчики, датчики пожарной безопасности.

— Существует реальная угроза не получить квартиры в 2020 году, если дом не будет достроен и сдан по имеющемуся у застройщика разрешению, — пишут дольщики. — Строительство ведется уже 10 лет, и сроки сдачи постоянно переносятся. Мы просим тщательно разобраться в ситуации. И в случае продления разрешения на строительство не допустить срыва сдачи квартир в 2020 году. Просим прекратить мучения большого количества граждан, пребывающих в неизвестности, оплачивающих ипотеку за неполученные квартиры, снимающих жилье и выживающих в данных условиях.

В краевом Минстрое подтвердили, что застройщик сейчас не является банкротом, поэтому рассчитывать на федеральную поддержку от Фонда защиты дольщиков собственники квартир в этом доме не могут. Недавно власти встречались с представителями компании «ВекторСтройСервис», чтобы обсудить сроки сдачи дома.

— Краевой Минстрой разрабатывает механизм достройки проблемных объектов, застройщики которых не признаны банкротами, с привлечением заемных средств. Такой способ поможет восстановить права дольщиков и сохранить строительные компании, — рассказали в ведомстве. — 18 мая министр строительства Андрей Колмогоров провел встречу с застройщиками четырех проблемных объектов, в том числе дома по улице Адмирала Макарова, 23. В течение десяти дней застройщики должны представить в Минстрой планы-графики достройки объектов с указанием объемов требуемых финансовых и материальных ресурсов.

Сейчас в списке проблемных объектов около полусотни домов. Например, «Первый пермский микрорайон» в Лобаново, вечный долгострой на Екатерининской, дом на Толмачева и многие другие. Недавно мы рассказывали, как обманутые дольщики компании «Классик» нашли инвестора и начали строить дом на Норильской. Если всё получится, то им не придется доплачивать за свои квартиры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем