Недвижимость Власти продлили срок льготной ипотеки. Рассказываем, где и как в Перми получить ставку от 4,7%

Власти продлили срок льготной ипотеки. Рассказываем, где и как в Перми получить ставку от 4,7%

Банков в городе много, поэтому будем публиковать данные по частям

По льготной ипотеке купить квартиру можно в строящемся доме или в готовой новостройке 

Правительство утвердило льготную ипотеку в апреле 2020 года, чтобы поддержать застройщиков во время коронакризиса, сейчас ее продлили до лета 2021 года. По сниженной ставке — сейчас основная ставка всего 6,5% годовых, но банки умудряются сделать её еще ниже по спецпрограммам вроде семейной или региональной ипотеки — можно получить ипотеку на новостройку. Чтобы вы не запутались в массе деталей и условий, мы будем рассказывать о нескольких банках в каждом выпуске.

Вот основные условия для льготной ипотеки


Квартира должна быть в строящемся доме или новостройке, при этом вы не можете перекупить чужую квартиру. Льготная ипотека распространяется только на покупку квартиры у юридического лица, то есть у застройщика или агентства недвижимости.

  • Сумма ипотеки — до 6 миллионов (в Москве и Санкт-Петербурге до 12 миллионов рублей);

  • первоначальный взнос — 15%;

  • срок ипотеки — до 20 лет.

Но банки по своему усмотрению могут дополнительно улучшать условия. Например, увеличивать срок кредитования, снижать процентную ставку или первоначальный взнос.

— Покупатели новостроек смогли получить беспрецедентно низкие ставки по ипотеке, а застройщики — стимулирование спроса без каких-либо затрат со своей стороны. Фактически благодаря рекордно низкой ставке ипотечных кредитов покупатели квартир по госипотеке получили скидку до 20% через снижение ежемесячного платежа при той же стоимости квартиры, — отмечает начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина.

Покупатели при том же уровне ежемесячного платежа смогли себе позволить квартиры большей стоимости, а значит, большей площади или в лучшем районе.

«Райффайзенбанк» провел опрос, как изменились критерии выбора и причины покупки жилья с появлением новой ипотеки с господдержкой. Для трети опрошенных стало первой возможностью купить свое жилье, а почти 2/3 респондентов теперь собираются приобрести квартиру просторнее, в более престижном микрорайоне или с отделкой. Большинство покупателей (70%) планируют воспользоваться этой возможностью, чтобы улучшить жилищные условия, и собираются жить в этой квартире сами. Почти 20% покупают квадратные метры для детей или родителей и всего 10% рассматривают покупку как инвестиционное вложение.

А вот какие дополнительные скидки предлагают пермские банки.

В банке «Открытие» есть семейная ипотека 

«Открытие» — 4,7%


В банке «Открытие» в Прикамье с начала года и до конца сентября выдали 900 ипотечных кредитов. Это на треть больше, чем годом раньше. А сумма выданных кредитов увеличилась более чем в два раза.

— С января по 30 сентября 2020 года банк «Открытие» в Пермском крае выдал ипотечных кредитов на 1,9 миллиарда рублей, — рассказала 59.RU управляющая банком Валентина Жильцова. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выдачи увеличился на 65% или почти на 800 миллионов рублей.

Из этого объема около 60% приходится именно на ипотеку с господдержкой. Наибольший рост спроса был в сентябре. И в октябре он остается на высоком уровне.

Сейчас купить квартиру в новостройке можно на следующих условиях:

  • ставка — 6,5%;

  • первоначальный взнос — от 15% (принимаются маткапитал и субсидии);

  • срок ипотеки — до 30 лет;

  • возраст заемщика — от 18 до 70 лет.

Но если у вас есть дети, то по программе «Семейная ипотека» вы сможете получить заем по ставке 4,7%. Получить его могут семьи, у которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился или родится второй или последующий ребенок.

Для обычной ипотеки ставки начинаются от 7,3%.

Если вы соберетесь покупать квартиру в аккредитованном жилом комплексе, то вам не придется предоставлять документы по объекту. Например, чтобы подтвердить маткапитал, можно предоставить даже скриншот личного кабинета в ПФР. Банк проверит данные сам. Дистанционно предоставлять все документы можно в личном кабинете на странице банка. Приехать в банк надо будет только для подписания итоговых документов.

Большая часть выданной ипотеки в «Райффайзенбанке» сейчас составляет именно ипотека с господдержкой 

«Райффайзенбанк» — 4,99%


— С июня мы зафиксировали резкий рост заявок на ипотеку как на новостройки, так и на вторичку, — рассказала руководитель направления розничного бизнеса «Райффайзенбанка» в Сибирско-Уральском макрорегионе Ирина Ярыгова. — Сейчас выдача кредитов «Райффайзенбанка» в Перми продолжает прирастать примерно по 20% месяц к месяцу. Порядка 10% составляют ипотечные кредиты на новостройки, большая часть из которых выдана по госпрограмме.

Условия обычной ипотеки с господдержкой:

  • ставка — 6,5%;

  • первоначальный взнос — от 15%;

  • срок кредита — до 30 лет.

А ставка по семейной ипотеке составляет 4,99%.

При этом обычная ипотека начинается от 8,19% при первоначальном взносе 20%.

— Сейчас вся работа с клиентом от подачи заявки до согласования объекта происходит дистанционно. Личная встреча необходима один раз в офисе банка для подписания документов, — рассказали в банке. — Часа-полутора для оформления сделки вполне достаточно, если речь идет о стандартной ипотеке. Сильно экономит время, если участникам сделки после подписания документов не нужно будет ехать в Росреестр. Сейчас мы работаем над тем, чтобы предложить клиентам услугу по электронной регистрации документов в Росреестре.

Кстати, из-за коронавируса Росреестр временно приостановил личные приемы. Но получить выписки и оформить документы можно в МФЦ по предварительной записи.

Взять ипотеку в «Альфа-Банке» смогут те, кому уже исполнился 21 год 

«Альфа-Банк» — 5,99%

— В «Альфа-Банке» в Перми с мая по сентябрь 2020 года выдано в два раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказала управляющая «Альфа-Банком» в Пермском крае Наталья Ковалева. — Пик спроса на ипотечные продукты в Перми мы зафиксировали в марте. Ситуация для оформления ипотеки на рынке благоприятная. Низкие ставки, дешевая недвижимость, государственная поддержка и гибкие банковские продукты способствовали увеличению ипотечного кредитования в регионе.

Доля ипотеки с господдержкой в банке составляет около 40%.

Условия ипотеки с господдержкой:

  • ставка — от 5,99% до 6,5%. Это зависит от способа подтверждения дохода и размера первоначального взноса;

  • первоначальный взнос — 15%;

  • срок кредита — до 30 лет;

  • возраст заемщика — от 21 года.

При обычной ипотеке ставка начинается от 7,99%. Это если вы хотите купить квартиру в новостройке, но, например, дороже шести миллионов рублей. А ипотека на вторичку — от 8,29%.

В среднем от момента подачи заявки до сделки проходит пять дней. Общаться с банком можно через личный кабинет, и прийти только для подписания всего пакета документов.

Посмотрите, как коронавирус отразился на застройщиках. Они меняют подход к планировке квартир, поскольку изменились запросы самих покупателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем