16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Власти хотели сохранить дом на Уральской, построенный по проекту Мейера. Но на днях там появилось объявление о сносе

Разбираемся, что ждет историческое здание

Поделиться

Дом построен в 1924 году

Дом построен в 1924 году

Поделиться

В Перми на здании общежития, построенного по проекту Мейера, появилось объявление о сносе

Почти два года назад общежитие на улице Уральской рядом с цирком признали аварийным и подлежащим сносу. Этим летом в ветхом, но красивом здании, построенном по проекту швейцарского архитектора Ханнеса Мейера, побывал глава Прикамья Дмитрий Махонин. Тогда еще врио губернатора отметил, что дом всё же стоит сохранить. Однако недавно на одной из дверей здания появилось объявление от городской администрации. В нем написано: дом признан аварийным и подлежащим сносу, жильцам необходимо срочно обратиться за компенсацией стоимости квартир. Мы проверили, помнят ли власти свое обещание восстановить здание.

Такое объявление висит на двери подъезда

Такое объявление висит на двери подъезда

Поделиться

Коридоры здесь огромные

Коридоры здесь огромные

Поделиться

«Дом по улице Уральской, 110, построенный в 1924 году по проекту известного швейцарского архитектора Ханнеса Мейера, в прошлом году признан аварийным и подлежащим сносу, — написано на странице Дмитрия Махонина в инстаграме. — Пообщался с жителями. Дом и память о нем им очень дороги, как и многим другим жителям Перми. Это важное для истории города здание. Наша позиция — здание нужно сохранить».

А с этой стороны располагаются квартиры

А с этой стороны располагаются квартиры

Поделиться

Окна светятся на каждом этаже

Окна светятся на каждом этаже

Поделиться

Общежитие построено почти сто лет назад и является примером немецкого архитектурного стиля баухаус. Здесь высокие потолки, большие окна, огромные коридоры. Изначально оно принадлежало техникуму имени Славянова, который располагается неподалеку. Здесь есть и благоустроенные квартиры, и комнатки с общими удобствами. Уже несколько лет назад состояние здания было плачевным. В 2017 году в одной из комнат здесь рухнул потолок. В 2019 году посыпалась кирпичная кладка на стене со стороны улицы. А спустя пару месяцев рассыпался оконный проем на первом этаже.

В таком состоянии это окно уже почти два года

В таком состоянии это окно уже почти два года

Поделиться

После этого дом все-таки признали аварийным и начали расселять жильцов. Тех, у кого был соцнайм, перевели в маневренный фонд или предоставили другое социальное жилье. Но у многих квартиры и комнаты были в собственности. Часть этих людей уже получили компенсации за жилье, но еще далеко не все. Сейчас в огромном доме остались несколько десятков человек.

В доме газифицирована только та часть, где квартиры. В начале ноября при проведении ежегодного техосмотра газовщики не смогли попасть в несколько из них. Из-за этого газ отключили во всех квартирах.

— Мы уже месяц сидим без газа, — рассказала 59.RU Ирина, одна из жительниц дома. — В части квартире еще и проблемы с вентиляцией. Где-то она закрыта из-за ремонта, где-то забита. А по плану расселить нас должны до конца следующего года. Нам так здесь еще целый год жить.

Состояние дома плачевное — кирпичи в стенах осыпаются, а крыша течет. Жильцам четвертого этажа сейчас особенно сложно.

Этой лестнице почти сто лет

Этой лестнице почти сто лет

Поделиться

— Крышу от снега нам не чистят. В прошлом году бывало, что по три раза за ночь приходилось вставать, залезать на чердак, чтобы ведра с талой водой выливать, — признается женщина. — И это не говоря о тех, что уже в самой квартире стояли.

Почему же люди не съезжают из аварийного дома? Многие не согласны с суммой компенсации, которые предлагает городская администрация.

В этой части дома коридоры поменьше

В этой части дома коридоры поменьше

Поделиться

Например, Ирине за квартиру площадью более 70 квадратных метров и овощную яму предлагали всего три миллиона рублей. Одна из соседок уже оспорила сумму компенсации и выиграла суд. Сейчас на очереди еще несколько жителей.

В основной части здания, где располагаются комнаты, тоже еще есть жизнь. На второй этаж зайти страшно, но местные говорят, что и там кто-то оставался жить. На третьем этаже до сих пор занято несколько квартир, на четвертом остались пара — тройка человек, которые ждут решения формальностей с документами.

Это уже основная часть здания, где располагаются комнаты общежития

Это уже основная часть здания, где располагаются комнаты общежития

Поделиться

Жильцам, конечно, нравится монументальная архитектура здания. Многие бы остались тут, если бы была возможность качественно отремонтировать здание. Но пока об этом только один раз заявил губернатор Дмитрий Махонин. Да и то летом, перед выборами.

— Знаете, как это было? Сначала у нас тут вывезли целый КАМАЗ мусора, — вспоминают жители. — Он тут веками копился. Потом предполагалось, что Дмитрий Махонин приедет в будний день, мы очень ждали, хотели встретиться. Но он приехал в субботу, когда все были на дачах. Про наш дом сказал, что многое зависит от «Москвы» — как федеральные власти на это отреагирует и выделят ли деньги. А деньги нужны огромные — дому сто лет и ни разу не было ремонта.

Сейчас здание общежития находится в собственности города. Официально оно не является памятником архитектуры. Но, по мнению общественности, это самый яркий пример стиля баухаус в Перми и его надо обязательно сохранять. Чтобы напомнить жителям и властям о значимости объекта, Центр городской культуры повесил несколько табличек, на которых рассказывается история дома.

Эти плакаты висят за углом слева от центрального входа 

Эти плакаты висят за углом слева от центрального входа 

Поделиться

В городской администрации, которая занимается вопросами расселения и сноса аварийного жилья, вопрос восстановления здания комментировать не стали. Лишь уточнили, что дом вошел в программу расселения на 2020–2022 годы.

— Было запланировано переселение 213 граждан, проживающих в 125 жилых помещениях, — пояснили 59.RU в Управлении жилищных отношений. — Сейчас в доме уже расселены 139 человек, проживающих в 68 жилых помещениях.

Тут на всём этаже жилыми остались всего пара квартир 

Тут на всём этаже жилыми остались всего пара квартир 

Поделиться

Собеседник редакции в администрации губернатора отметил, что судьба дома еще не решена, но работа идет.

— Данное объявление управления жилищных отношений города Перми, скорее всего, связано с процедурными моментами, — считает источник в администрации губернатора. — В частности, есть действующие распоряжение о предстоящем расселении данного дома. Поэтому ведомство ведет разъяснительную работу с жильцами. Между тем в ближайшее время будет завершена историко-культурная экспертиза по этому зданию, после чего специалисты примут окончательное решение по дальнейшей судьбе дома.

Недавно мы рассказывали о другом историческом здании в Мотовилихе — старой водонапорной башне. Она находится на улице Барбюса и сейчас там располагаются офисы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...