11 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

В Перми хотят ввести новые градостроительные регламенты. Среди них размер окон и форма балконов

Этот вопрос уже рассматривают на федеральном уровне

Поделиться

Предлагают четко прописать варианты остекления зданий

Предлагают четко прописать варианты остекления зданий

Поделиться

Прописать в едином документе вид балконов, ширину окон, допустимые цвета для фасадов будущих зданий и еще множество строительных параметров предлагают архитекторы. Работа в этом направлении уже идет на федеральном уровне. Сейчас определяют детали будущих регламентов. Особенности подобного документа обсудили пермские чиновники и архитекторы на Камском форуме, посвященном недвижимости.

— Прошли уже несколько рабочих групп на уровне Минстроя РФ, правительство крайне озабочено тем, что государство не оказывает влияние на архитектурные решения, — объясняет главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин. — Для этого решено внести изменения в Градостроительный кодекс. Сейчас рассматриваются количество статей и набор пунктов.

Архитекторы предлагают прописать всё, что только может касаться территории: какое именно здание возможно построить, какой допустим процент остекления, особенности озеленения и многое другое. Безопасность и рациональность строительства регламентируется, а вот в плане эстетики такого основополагающего документа нет.

В Перми современная застройка соседствует с советской

В Перми современная застройка соседствует с советской

Поделиться

— Мы сейчас видим, что население требует контроля над объектами, — объясняет Лапшин. — Люди хотят влиять, регулировать. В стране складывается новая ситуация, государство понимает, что надо устанавливать стандарты качества жилья. Казалось бы, еще лет 10 назад это никого не интересовало. Притом, что раньше у нас в основном была регулировка только социальных объектов и общественных пространств.

Сейчас основные регламенты при строительстве зданий — это высотность, плотность застройки и еще ряд подобных параметров. Они прописаны в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки.

— В текущем законодательстве есть проплешина, поэтому и напрашивается регулирование эстетики застройки, — считает Артем Габдрахманов, руководитель «Института регионального и городского планирования». — Именно эти требования никак не закрываются текущими ПЗЗ и нормативами проектирования. Нам необходимо формировать масштабную застройку, обеспечивать преемственность новой застройки по отношению к существующей, работать с контекстом. А также учитывать тренд постковидного времени — гибкое использование территории, когда назначение здания может меняться в зависимости от потребности общества. К сожалению, сейчас подобные вопросы не регулируются, и застройщик вправе решать те или иные моменты, которые предрешают облик места на сотни лет вперед.

Такой список архитектурных регламентов Габдрахманов назвал «конвертом здания». Он считает, что возможно регламентировать такие параметры, как угол наклона кровли, выступ элементов здания, например балконов, за красную линию, процент остекления здания, пропорции окон, конфигурации балконов и основные цвета фасада. Также специалисты предлагают регламентировать высоту первого этажа и уровень входа на первый этаж зданий. Это сделает помещения более удобным для размещения коммерции.

— Конечно же, любой строящийся объект должен быть исполнен с определенной степенью авторской идеи, но ключевые параметры могут быть прописаны, — считает Габдрахманов. — Такая практика широко используется в городах Европы и Америки. Сейчас подобные регламенты уже разрабатываются в нескольких городах России.

Для примера Габдрахманов привел ситуацию в Нью-Йорке, где в подобном документе прописаны даже возможности размещения уличных кафе: где можно поставить пару столиков, где — сделать навес, а где — полноценную веранду.

Новые здания необходимо вписывать в контекст города 

Новые здания необходимо вписывать в контекст города 

Поделиться

Дмитрий Лапшин предлагает также прописать в едином документе варианты фасадов, угол примыкания объекта к дороге и элементы озеленения.

— В этом смысле архитектура не добавляет стоимости и для застройщика она практически ничего не стоит, — считает Лапшин. — Архитектура — это композиция и свет. А материалы — те же самые, объем здания — тот же самый с небольшим регулированием. При этом объект может видоизмениться в лучшую сторону. Какие преимущества для общества? Благодаря таким требованиям даже в самых отдаленных территориях могут гарантированно появляться современные, доступные и комфортные объекты. А для застройщиков это открытость и понятность требований, критерии, которые прописаны уже заранее. В таком случае не придется в одном месте решать вопрос с паспортом фасада, в другом — с примыканием улиц, в третьем согласовывать вырубку зелени. Все данные будут в одном документе. Это убережет застройщиков и проектировщиков от рисков.

Специалисты предлагают прописать возможные цвета для фасадов будущих зданий

Специалисты предлагают прописать возможные цвета для фасадов будущих зданий

Поделиться

Специалисты считают, что для принятия подобного документа понадобится не менее пары лет, и это только для того, чтобы утрясти параметры. Потом будет необходимо провести инспекцию потенциальных площадок для строительства, чтобы утвердить для них эти регламенты.

— Пермь — город-завод и он пришел к нам из прошлого таким, какой есть. Город становится гораздо интереснее с появлением новых объектов, у него появляется множество лиц, — считает Лапшин. — И наша задача — чтобы ни одно из этих лиц не превратилось в оскал.

С начала года решение градостроительных вопросов Перми передано на уровень краевого правительства. Другие города края самостоятельно решают вопросы о согласовании новых объектов, изменения в Правилах землепользования и застройки. В Перми теперь градостроительный совет собирается под председательством губернатора Дмитрия Махонина, а комиссия по землепользованию и застройке передана на краевой уровень.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...