17 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Мы же не в социализме живем»: ПМД рассказал о строительстве бассейна и домов у «Молота»

Олег Стародубцев считает, что проект так активно критикуют из-за грядущих выборов

Поделиться

ПМД планирует построить жилой комплекс на <nobr class="_">1200 квартир</nobr>

ПМД планирует построить жилой комплекс на 1200 квартир

Поделиться

ПМД рассказал о застройке стадиона «Молот»

Недавно стало известно о планах ПМД на застройку стадиона «Молот». Там должны появиться бассейн и два квартала жилых домов высотой от 7 до 23 этажей. Градостроительный совет при губернаторе Прикамья уже одобрил концепцию, строительство должно начаться в 2022 году. Но местные жители, общественные активисты и градозащитники выступают против застройки.

Сегодня, 6 апреля, руководитель компании-застройщика ПМД Олег Стародубцев и директор Института территориального планирования Елена Ермолина провели в Перми пресс-конференцию. На встрече затронули темы транспортной доступности, инженерных сетей, парковок, обеспечения ЖК детскими садами и школами. Мы выбрали самое значимое из пресс-конференции.

Поделиться

О бассейне «Олимпия» и Мотовилихе

— Я часто привожу этот пример — такой точкой роста в Индустриальном районе стал СК «Олимпия», — считает директор Института терпланирования Елена Ермолина. — Что было бы с районом, если бы не «Олимпия»? Сейчас в этот спорткомплекс съезжаются все жители Перми. Мотовилиха получает такой шанс, такую точку роста, которую в свое время получил Индустриальный район.

Об истории стадиона «Молот»

— В 90-е годы прошлого века обсуждался план приватизации Мотовилихинских заводов, и подавляющее большинство одобрило этот план, в который вошел и стадион, — вспоминает руководитель ПМД Олег Стародубцев. — Он никогда не был ни городской, ни краевой собственностью. В нулевые годы завод переживал не самые лучшие времена. В рамках реструктуризации, которую одобрили акционеры, заводы начали распродавать свое имущество. Ушел и ДК имени Ленина, и стадион. Все последние 15 лет стадион кочевал из одних частных рук в другие. Он «побывал» и в Казани, и в Москве. А 4 года назад я его выкупил у московских собственников. Когда мы его покупали, то в полной мере понимали, что подход к территории должен быть особенный. <...> Стадион уже давно в массовом сознании является бывшим стадионом. Это запущенная, неухоженная территория, не несущая ни копейки в бюджет. Ею никто не занимался и никому она была не нужна до тех пор, пока мы с Институтом не представили свою точку зрения. И сейчас пытаемся ее реализовать.

Стадион в марте этого года 

Стадион в марте этого года 

Поделиться

О транспорте

— Есть такие базовые заблуждения — если улица КИМ перегружена, то ее надо расширить и побольше. Но в итоге, если не на одном перекрестке, так на следующем образуется «бутылочное горлышко», — объясняет Ермолина. — Невозможно бесконечно расширять улицы. Надо строить связанность улиц и перераспределять потоки транспорта. Тогда водитель сможет выбирать, по какой улице ему ехать. Мы создаем новую улицу для машин и пешеходов. А если мы говорим про автомобильное движение, то здесь и парковки запроектированы.

Схема будущей застройки. Здесь должны появиться две сквозные улицы и пешеходный бульвар 

Схема будущей застройки. Здесь должны появиться две сквозные улицы и пешеходный бульвар 

Поделиться

О спорте

— Вокруг жилого комплекса будет сделана беговая дорожка длиной 400 метров, как круг на стадионе, — рассказала Елена Ермолина. — А после общественной критики мы запроектировали дорожку длиной 1000 метров. Там можно будет кататься и на лыжах.

— Мы никогда не думали, что просто построим дома и на этом всё закончится, — отметил Стародубцев. — Мы предполагали развивать спортивный кластер, который тут уже был создан. В бассейне на дорожке длиной 50 метров можно будет фиксировать российские и европейские рекорды. На крыше парковки будет создан настоящий ФОК. Это будет самый большой фитнес-корт Мотовилихи — 2500 квадратных метров. На стадионе сейчас нет возможности заниматься. А бассейн и фитнес-корт будут открыты 365 дней в году. Все говорят, что это будет за деньги. Но мы же не в социализме живем. Сейчас мы пытаемся дать возможность людям, потому что раньше возможности вообще не было.

О коммунальных сетях

— Вы реально думаете, когда мы строим дома, то не занимаемся сетями? — спрашивает Стародубцев. — Когда нам дают разрешение на строительство, никто не занимается проработкой инженерных сетей? Но это же вообще ни разу не так. Мы только и делаем, что занимаемся развитием инженерных сетей вокруг того, что мы строим. В рамках технических условий, которые мы готовим, планируем потратить около 200 миллионов рублей на развитие сетей. Хотим протянуть газ, чтобы отапливать бассейн. Также — электричество и воду. И всё это будет сделано в рамках согласованной городской программы. Это, безусловно, является элементом проработки рабочей документации.

Вид со стороны улицы КИМ. Слева жилые дома, а справа — бассейн 

Вид со стороны улицы КИМ. Слева жилые дома, а справа — бассейн 

Поделиться

О соглашении с властями

— Сейчас обсуждаем соглашение с администрацией, — пояснил застройщик. — Вначале мы предлагали построить бассейн и передать его властям. Но край сразу сказал, что им хватит одной «Олимпии». Я вас уверяю, 30% проблем — это построить, а 70% — это эксплуатировать. Я это говорю как инженер с образованием. А чтобы город что-то с этого получил, в рамках соглашения обсуждается сумма муниципального заказа — около 250 миллионов рублей. На эту сумму можно будет купать школьников, детей, устраивать спортивные секции. И это будет совершенно бесплатно для жителей города. А определять, на кого потратить деньги, уже будет муниципалитет. И если кто-то думает, что я спрыгну с этого дела, то я сразу сказал, что в рамках обеспечения соглашения я готов передать сам бассейн. И бассейн, если всё пойдет хорошо, мы сдадим даже раньше, чем жилье.

О социальной инфраструктуре — детсады и школы

— Когда проектируется новая застройка, всегда рассчитывается дефицит мест в детсадах и школах. В данном проекте мы нашли места для школы (1400 мест) и двух садиков (140 и 220 мест) на месте аварийных домов, — рассказала Елена Ермолина. — Ну не бывает так, чтобы сначала садики и школы построили, а потом жилую застройку. Вот сидит такой пустой садик и ждет, когда же появится инвестор? Всё должно быть системно.

А это вид с улицы Лебедева. Слева — бассейн, а справа — жилой квартал 

А это вид с улицы Лебедева. Слева — бассейн, а справа — жилой квартал 

Поделиться

О критике

— Для того чтобы что-то обсуждать, надо детально разобраться в предмете обсуждения, — считает Стародубцев. — А люди не тратят на это время. Зайдите на наш сайт, почитайте там, задайте нам вопрос. Мы обязательно ответим. Я строю дома и готов это делать со всеми замечаниями и пожеланиями. А кто-то хайп ловит. Если бы не предвыборный год, то всего этого было бы намного меньше. Не хочу переходить на личности, но мне не очень нравится слово «градозащитник». В каком институте градозащитник получил свою научную степень по градозащите? Уверен, что большинство из них не имеет никакой научной степени градозащиты. Если кто-то по-настоящему компетентный скажет, что что-то плохо, то мы послушаем. В Градосовет сейчас именно такие люди и входят, люди со знаниями и специальным образованием. А не мимопроходящие граждане, которые говорят «нравится — не нравится». Мы не можем на это ориентироваться.

Недавно мы уже публиковали интервью с Олегом Стародубцевым, где он рассказывал детали проекта застройки.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...