Все новости
Все новости

У УДС «Молот» собираются построить бассейн и два квартала жилых домов. Говорим с застройщиком о проекте

Также ПМД планирует построить здесь многоуровневую парковку, дороги и облагородить сквер

Сейчас на поле стоят ворота. Вскоре здесь должны появиться многоэтажки

Поделиться

Компания ПМД планирует застроить жилыми домами территорию рядом с УДС «Молот» в квартале улиц Соломина, КИМ и Лебедева. Там же должен появиться бассейн олимпийского размера. Проект уже обсудили на градостроительном совете при губернаторе. Директор ПМД Олег Стародубцев рассказал 59.RU о его деталях.

Олег Стародубцев рассказал, что несколько лет проект пролежал без движения 

Олег Стародубцев рассказал, что несколько лет проект пролежал без движения 

Поделиться

Если вкратце, то в ближайшие пять лет здесь должны появиться 1200 новых квартир, многоуровневая парковка и бассейн с чашей длиной 50 метров, бульвар, две улицы и благоустроенный сквер у ДК имени Ленина. Общая стоимость строительства бассейна и жилья около 5 миллиардов рублей. Из них на бассейн уйдет не менее 700 миллионов. По сути, это комплексная реновация территории, прилегающей к УДС «Молот». Раньше там располагался стадион.

Визуализация квартала

Визуализация квартала

Поделиться

Про власти


— В проект мы зашли 4 года назад. Тогда губернатором был Виктор Басаргин, — вспоминает Стародубцев. — Мы в полной мере осознавали сложность задачи, которая перед нами стоит. Понимали, что будет общественный резонанс. Надо будет устраивать общее обсуждение концепции, которая была бы интересна всем сторонам процесса. А это жители города, исполнительная власть и я как девелопер, который занимается коммерческой деятельностью.

Но до предметного обсуждения дело дошло только в прошлом году.

— Мы уже тогда понимали, что проект будет непростой. Он будет не только про деньги, а чуточку про эмоции, — продолжает застройщик. — Тогда при губернаторе Басаргине мы не успели войти в проект, потому что год у нас ушел на формальности. А потом власть сменилась, и все наши попытки выйти хоть на какой-то диалог с представителями губернатора Решетникова всегда кончались ничем. Нас просто не видели и не слышали, что бы мы ни предпринимали. Наш проект просто на два года положили где-то с краю.

Территория частично используется под стоянку

Территория частично используется под стоянку

Поделиться

Про недовольных


— На градсовете главным моим месседжем было то, что мы хотим придать территории новые смыслы. Это не словесные экзерсисы, ни в коем случае, — уверяет Стародубцев. — Не попытка облечь банальный девелоперский проект в красивые формы. В данном случае мы действительно реновируем территорию. Конечно, мы уже получили отрицательную реакцию, что мы разрушаем парк. Ребята, ну там нет парка. У меня большая стопка жалоб на то, что там проводятся собачьи бои, ходят маргинальные личности. Там происходит то, чего не должно быть на территории парка. Говорят, якобы мы украли у людей территорию, где они катались на лыжах. Ну как часто школьники катаются на лыжах? А бассейн будет работать 365 дней в году. Что же мы забрали взамен? Одно заброшенное футбольное поле, где никто уже не занимается. За это нас, конечно, критикуют. А вот на воде Россия постоянно получает призы на чемпионатах мира и Европы. Поэтому мы даем шанс популяризировать водные виды спорта. В нашем случае техзадание на бассейн согласовывает Минспорт края.

Площадь участка составляет 5 гектаров

Площадь участка составляет 5 гектаров

Поделиться

Про бассейн


Участок будет разделен на две части. Бассейн построят прямо рядом с УДС «Молот». Здесь же появится многоуровневая парковка, которую смогут использовать и местные жители, и посетители бассейна, фитнес-клуба и Дворца спорта. В течение четырех часов стоянка будет бесплатной.

— Строительство бассейна за наш счет. Государственно-частное партнерство здесь не работает, потому что в данном случае и земля, и деньги наши, — объясняет директор ПМД. — Обычно ГЧП работает, когда власти дают землю за условный рубль, а деньги дает инвестор. Здесь же и земля, и инвестиции наши. Так что мы всё сделаем самостоятельно.

Пока еще не решено, будет ли ПМД сдавать бассейн в аренду краю или продаст. По словам Олега Стародубцева, сейчас этот вопрос находится в стадии активного обсуждения.

— Соглашение — это еще предмет обсуждения. В ближайшее время мы должны договориться с властями о формате использования бассейна, — объясняет застройщик. — Это будет сделано так, чтобы максимально учесть интересы жителей с учетом всех неприятных моментов, которые мы имеем. Ведь кто пострадал от ситуации со школой (в «Арсенале». — Прим. ред.)? Школьники.

Олег Стародубцев во время разговора не раз сетовал, что сейчас доверие жителей и власти к застройщикам подорвано из-за ситуаций с другими компаниями.

Строительство бассейна должны начать в 2022 году, а сдать объект — к 2024 году. Таким было пожелание властей. Первую очередь жилья хотят ввести в 2024 году. В целом же проект рассчитан на пять лет.

Бассейн будет стоят рядом с дворцом спорта<br>

Бассейн будет стоят рядом с дворцом спорта

Поделиться

Про жилые дома


ПМД будет строить только жилые дома и бассейн, но на соседних участках городские власти планируют построить школу на 1400 мест и два детских садика на 220 и 140 мест. Всё это должно появиться буквально через дорогу. Один участок уже освобожден от аварийного жилья. Еще два — в процессе расселения.

Концепцию жилого квартала разрабатывали Институт территориального планирования и архитектурное бюро ЛАД. Здесь будет 18 секций высотой от 7 до 21 этажа. По периметру будет стрит-ритейл, то есть коммерческие площади для аптек, магазинов и ресторанов. Также здесь будет стилобат, в котором расположится парковка для жильцов.

На участке будет 18 секций жилья

На участке будет 18 секций жилья

Поделиться

Если сложить парковку во всех стилобатах и многоуровневую парковку рядом с бассейном, то получится 1100 парковочных мест, а квартир в домах будет 1200.

— Можете даже не трудиться, такого коэффициента парковок «один к одному» вы не найдете нигде, — уверяет Стародубцев.

Сейчас территория огорожена забором

Сейчас территория огорожена забором

Поделиться

Ориентировочно стоимость квадратного метра будет начинаться от 75–78 тысяч рублей. Пока это примерные цены.

— Построить — дело не хитрое. Нам надо будет объяснить, почему людям стоит сюда заехать, — считает Стародубцев. — Это будут дома класса комфорт+. И цена будет вполне понятная. Мы понимаем, что это не центр Ленинского или Свердловского района. И чтобы люди сюда поехали, они должны это себе позволить. Здесь не будет квартир-студий по 25–30 метров, потому что современное жилье должно отличаться от гостиницы. И здесь не будет множества стометровых квартир. Надо, чтобы это жилье было доступно молодым семьям и семьям с детьми.

Фасады комплекса будут выполнены с использованием кирпичной кладки со стеклянными элементами в виде контуров медеплавильных печей. Таким образом застройщик хочет вписать новый жилой комплекс не только в пространство, но и в историю Мотовилихи.

Фасады будут выглядеть вот так

Фасады будут выглядеть вот так

Поделиться

— Мы привлекли архитекторов и хотим реализовать идею, которой нет ни в одном жилом комплексе Перми, — уверяет застройщик. — Мы внедрили дизайн-код — это некая отправная точка, связь времен, которая объединит новый квартал со всей Мотовилихой. Прообразом стали фигурная кирпичная кладка и медеплавильные печи. Именно отсюда родилась идея, что фасады будут такого вида.

Кстати, расчет высотности зданий сделан на основе ландшафтно-визуального анализа с учетом видовых точек на ДК имени Ленина, который находится неподалеку. Дома со стороны улицы Лебедева будут ниже, чем со стороны КИМ. Это необходимо, чтобы они не «вылезали» из-за ДК имени Ленина.

— У нас есть объект культурного наследия ДК Ленина. Если люди встанут на улицу Уральскую, они будут смотреть на дворец, и наших домов видно не будет. Не будет такого, когда вы стоите перед ДК Солдатова, а из-за него видна «Грин-Плаза». Или смотрите на «Башню смерти», а там «Арсенал». Именно отсюда определялась предельная этажность застройки.

На своей территории ПМД построит две дороги

На своей территории ПМД построит две дороги

Поделиться

Про инфраструктуру


На крыше парковки, которая расположена рядом с бассейном, будет огромное пространство с панорамным остеклением площадью около двух тысяч квадратных метров. Предполагается, что это станет одним из крупнейших фитнес-центров Мотовилихи. По словам Стародубцева, интерес проявили владельцы «Легенды».

Компания построит две дороги: между УДС «Молот» и бассейном и между бассейном и жилым кварталом. Сейчас это всё огороженная территория, по которой невозможно проехать.

— Два мини-квартала будут подняты над землей на стилобатах с парковками. По периметру будет стрит-ритейл: кафе, магазины, рестораны, аптеки. А посередине огромная общественная территория — бульвар. Внутрь к домам смогут заезжать только пожарные или скорая. Вся территория будет двором без машин. Периметр будет закрыт и огорожен, а пешеходный бульвар будет доступен всем.

Поблизости расположен сквер перед ДК имени Ленина. Его ремонтом тоже займется ПМД.

— Там будет новое покрытие, клумбы, освещение. Это будет новая точка притяжения для местных жителей. Здесь будет приятно гулять. Поблизости есть сквер Розалии Землячки, который недавно отремонтировал город. И мы сделаем не хуже.

Сквер у ДК Ленина сейчас завален снегом

Сквер у ДК Ленина сейчас завален снегом

Поделиться

В сквере Землячки, правда, довольно быстро «повело» тротуарную плитку. На что Олег Стародубцев пообещал, что с ним такого не случится.

Про Генплан и ПЗЗ


Сейчас проект еще на стадии планирования и согласования. Необходимо провести общественные слушания, внести изменения в Генплан и ПЗЗ, сменить зоны и установить высотность. Это планируют сделать летом-осенью. В декабре должны получить разрешение на строительство, чтобы в 2022 году уже начать строить бассейн.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter