Недвижимость Застройка территории у УДС «Молот» подробности У УДС «Молот» собираются построить бассейн и два квартала жилых домов. Говорим с застройщиком о проекте

У УДС «Молот» собираются построить бассейн и два квартала жилых домов. Говорим с застройщиком о проекте

Также ПМД планирует построить здесь многоуровневую парковку, дороги и облагородить сквер

Сейчас на поле стоят ворота. Вскоре здесь должны появиться многоэтажки

Компания ПМД планирует застроить жилыми домами территорию рядом с УДС «Молот» в квартале улиц Соломина, КИМ и Лебедева. Там же должен появиться бассейн олимпийского размера. Проект уже обсудили на градостроительном совете при губернаторе. Директор ПМД Олег Стародубцев рассказал 59.RU о его деталях.

Олег Стародубцев рассказал, что несколько лет проект пролежал без движения 

Если вкратце, то в ближайшие пять лет здесь должны появиться 1200 новых квартир, многоуровневая парковка и бассейн с чашей длиной 50 метров, бульвар, две улицы и благоустроенный сквер у ДК имени Ленина. Общая стоимость строительства бассейна и жилья около 5 миллиардов рублей. Из них на бассейн уйдет не менее 700 миллионов. По сути, это комплексная реновация территории, прилегающей к УДС «Молот». Раньше там располагался стадион.

Визуализация квартала

Про власти


— В проект мы зашли 4 года назад. Тогда губернатором был Виктор Басаргин, — вспоминает Стародубцев. — Мы в полной мере осознавали сложность задачи, которая перед нами стоит. Понимали, что будет общественный резонанс. Надо будет устраивать общее обсуждение концепции, которая была бы интересна всем сторонам процесса. А это жители города, исполнительная власть и я как девелопер, который занимается коммерческой деятельностью.

Но до предметного обсуждения дело дошло только в прошлом году.

— Мы уже тогда понимали, что проект будет непростой. Он будет не только про деньги, а чуточку про эмоции, — продолжает застройщик. — Тогда при губернаторе Басаргине мы не успели войти в проект, потому что год у нас ушел на формальности. А потом власть сменилась, и все наши попытки выйти хоть на какой-то диалог с представителями губернатора Решетникова всегда кончались ничем. Нас просто не видели и не слышали, что бы мы ни предпринимали. Наш проект просто на два года положили где-то с краю.

Территория частично используется под стоянку

Про недовольных


— На градсовете главным моим месседжем было то, что мы хотим придать территории новые смыслы. Это не словесные экзерсисы, ни в коем случае, — уверяет Стародубцев. — Не попытка облечь банальный девелоперский проект в красивые формы. В данном случае мы действительно реновируем территорию. Конечно, мы уже получили отрицательную реакцию, что мы разрушаем парк. Ребята, ну там нет парка. У меня большая стопка жалоб на то, что там проводятся собачьи бои, ходят маргинальные личности. Там происходит то, чего не должно быть на территории парка. Говорят, якобы мы украли у людей территорию, где они катались на лыжах. Ну как часто школьники катаются на лыжах? А бассейн будет работать 365 дней в году. Что же мы забрали взамен? Одно заброшенное футбольное поле, где никто уже не занимается. За это нас, конечно, критикуют. А вот на воде Россия постоянно получает призы на чемпионатах мира и Европы. Поэтому мы даем шанс популяризировать водные виды спорта. В нашем случае техзадание на бассейн согласовывает Минспорт края.

Площадь участка составляет 5 гектаров

Про бассейн


Участок будет разделен на две части. Бассейн построят прямо рядом с УДС «Молот». Здесь же появится многоуровневая парковка, которую смогут использовать и местные жители, и посетители бассейна, фитнес-клуба и Дворца спорта. В течение четырех часов стоянка будет бесплатной.

— Строительство бассейна за наш счет. Государственно-частное партнерство здесь не работает, потому что в данном случае и земля, и деньги наши, — объясняет директор ПМД. — Обычно ГЧП работает, когда власти дают землю за условный рубль, а деньги дает инвестор. Здесь же и земля, и инвестиции наши. Так что мы всё сделаем самостоятельно.

Пока еще не решено, будет ли ПМД сдавать бассейн в аренду краю или продаст. По словам Олега Стародубцева, сейчас этот вопрос находится в стадии активного обсуждения.

— Соглашение — это еще предмет обсуждения. В ближайшее время мы должны договориться с властями о формате использования бассейна, — объясняет застройщик. — Это будет сделано так, чтобы максимально учесть интересы жителей с учетом всех неприятных моментов, которые мы имеем. Ведь кто пострадал от ситуации со школой (в «Арсенале». — Прим. ред.)? Школьники.

Олег Стародубцев во время разговора не раз сетовал, что сейчас доверие жителей и власти к застройщикам подорвано из-за ситуаций с другими компаниями.

Строительство бассейна должны начать в 2022 году, а сдать объект — к 2024 году. Таким было пожелание властей. Первую очередь жилья хотят ввести в 2024 году. В целом же проект рассчитан на пять лет.

Бассейн будет стоят рядом с дворцом спорта

Про жилые дома


ПМД будет строить только жилые дома и бассейн, но на соседних участках городские власти планируют построить школу на 1400 мест и два детских садика на 220 и 140 мест. Всё это должно появиться буквально через дорогу. Один участок уже освобожден от аварийного жилья. Еще два — в процессе расселения.

Концепцию жилого квартала разрабатывали Институт территориального планирования и архитектурное бюро ЛАД. Здесь будет 18 секций высотой от 7 до 21 этажа. По периметру будет стрит-ритейл, то есть коммерческие площади для аптек, магазинов и ресторанов. Также здесь будет стилобат, в котором расположится парковка для жильцов.

На участке будет 18 секций жилья

Если сложить парковку во всех стилобатах и многоуровневую парковку рядом с бассейном, то получится 1100 парковочных мест, а квартир в домах будет 1200.

— Можете даже не трудиться, такого коэффициента парковок «один к одному» вы не найдете нигде, — уверяет Стародубцев.

Сейчас территория огорожена забором

Ориентировочно стоимость квадратного метра будет начинаться от 75–78 тысяч рублей. Пока это примерные цены.

— Построить — дело не хитрое. Нам надо будет объяснить, почему людям стоит сюда заехать, — считает Стародубцев. — Это будут дома класса комфорт+. И цена будет вполне понятная. Мы понимаем, что это не центр Ленинского или Свердловского района. И чтобы люди сюда поехали, они должны это себе позволить. Здесь не будет квартир-студий по 25–30 метров, потому что современное жилье должно отличаться от гостиницы. И здесь не будет множества стометровых квартир. Надо, чтобы это жилье было доступно молодым семьям и семьям с детьми.

Фасады комплекса будут выполнены с использованием кирпичной кладки со стеклянными элементами в виде контуров медеплавильных печей. Таким образом застройщик хочет вписать новый жилой комплекс не только в пространство, но и в историю Мотовилихи.

Фасады будут выглядеть вот так

— Мы привлекли архитекторов и хотим реализовать идею, которой нет ни в одном жилом комплексе Перми, — уверяет застройщик. — Мы внедрили дизайн-код — это некая отправная точка, связь времен, которая объединит новый квартал со всей Мотовилихой. Прообразом стали фигурная кирпичная кладка и медеплавильные печи. Именно отсюда родилась идея, что фасады будут такого вида.

Кстати, расчет высотности зданий сделан на основе ландшафтно-визуального анализа с учетом видовых точек на ДК имени Ленина, который находится неподалеку. Дома со стороны улицы Лебедева будут ниже, чем со стороны КИМ. Это необходимо, чтобы они не «вылезали» из-за ДК имени Ленина.

— У нас есть объект культурного наследия ДК Ленина. Если люди встанут на улицу Уральскую, они будут смотреть на дворец, и наших домов видно не будет. Не будет такого, когда вы стоите перед ДК Солдатова, а из-за него видна «Грин-Плаза». Или смотрите на «Башню смерти», а там «Арсенал». Именно отсюда определялась предельная этажность застройки.

На своей территории ПМД построит две дороги

Про инфраструктуру


На крыше парковки, которая расположена рядом с бассейном, будет огромное пространство с панорамным остеклением площадью около двух тысяч квадратных метров. Предполагается, что это станет одним из крупнейших фитнес-центров Мотовилихи. По словам Стародубцева, интерес проявили владельцы «Легенды».

Компания построит две дороги: между УДС «Молот» и бассейном и между бассейном и жилым кварталом. Сейчас это всё огороженная территория, по которой невозможно проехать.

— Два мини-квартала будут подняты над землей на стилобатах с парковками. По периметру будет стрит-ритейл: кафе, магазины, рестораны, аптеки. А посередине огромная общественная территория — бульвар. Внутрь к домам смогут заезжать только пожарные или скорая. Вся территория будет двором без машин. Периметр будет закрыт и огорожен, а пешеходный бульвар будет доступен всем.

Поблизости расположен сквер перед ДК имени Ленина. Его ремонтом тоже займется ПМД.

— Там будет новое покрытие, клумбы, освещение. Это будет новая точка притяжения для местных жителей. Здесь будет приятно гулять. Поблизости есть сквер Розалии Землячки, который недавно отремонтировал город. И мы сделаем не хуже.

Сквер у ДК Ленина сейчас завален снегом

В сквере Землячки, правда, довольно быстро «повело» тротуарную плитку. На что Олег Стародубцев пообещал, что с ним такого не случится.

Про Генплан и ПЗЗ


Сейчас проект еще на стадии планирования и согласования. Необходимо провести общественные слушания, внести изменения в Генплан и ПЗЗ, сменить зоны и установить высотность. Это планируют сделать летом-осенью. В декабре должны получить разрешение на строительство, чтобы в 2022 году уже начать строить бассейн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
149
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления