
Пермяк рассказал, как живется в хрущевке на Пионерской, 12
Мы продолжаем нашу рубрику «Как живется в…». Тимур, герой этой статьи, с детства жил в сталинке на Комсомольском проспекте, 67 и переехал оттуда в 2013 году — по иронии судьбы в хрущевку на Пионерской, 12 неподалеку. Пермяк обожает свой район за зелень во дворе и тишину вокруг, жалуется на холод в квартире и с улыбкой рассказывает о «проституточной», работающей на первом этаже. О жизни в «тихом интеллигентном центре» Тимур рассказал в этой колонке. Далее — от первого лица.
— Дом стоит напротив бывшего кинотеатра «Премьер», в одном дворе с домами на Компросе, 67, 69, Полины Осипенко, 56 и общежитием ПГНИУ. Мои знакомые называют это место Бермудским треугольником за необычное расположение домов.

Вид на общий двор из окна дома на Компросе, 67
Кстати, прямо за моим домом начинается зона Комплексного развития территории, где собираются сносить дома и строить новые.

Прямо за домом — бывший кинотеатр «Премьер», который собираются сносить
Раньше я жил в сталинке на Комсомольском проспекте, 67 и, когда переехал с семьей на Пионерскую, оказался в этом же дворе. Лет 10 назад между этими домами хотели что-то построить — сначала жилой дом, потом какое-то здание спортивного назначения. Жители были против и резко организовали ТСЖ в каждом доме, чтобы запретить доступ к этой территории. Строительство начали, даже вбили сваи посреди этого треугольника домов, а когда жители запротестовали, просто поставили на сваи баскетбольную площадку. Так она и стоит. Кстати, ТСЖ в соседних домах так и остались, но наш дом его так и не создал — у нас управляющая компания.

Баскетбольную площадку тут поставили, когда жильцы запротестовали против строительства дома во вдоре
Половина домов сейчас огорожена забором, поэтому я, например, не могу пройти ни к Компросу, 69, ни к баскетбольной площадке напрямую — калитка закрыта намертво. Раньше, когда я жил на Компросе, 67, такого не было. Думаю, все оградились заборами как раз потому, что у каждого дома свое ТСЖ. Если бы оно было общее, такого бы не было.



Наш дом — обычная старенькая хрущевка. 11 лет назад мы покупали квартиру за 2,7 миллиона рублей — по тем временам дороговато, но в квартире был хороший дорогой ремонт. Например, в туалете до сих пор стоит итальянский унитаз. Без ремонта тогда такие можно было купить за 2 миллиона.


Холод в квартире и чириканье птиц, живущих под окном
Наша хрущевка как бы разделена на две части швом, и линия стыка проходит прямо в середине дома. Мы живем как раз на этом стыке, и из-за этого в квартире очень холодно, бывает даже 18 градусов. Прямо видно, как пыль выдувает из углов этим сквозняком. Я уже обращался в управляющую компанию, просил, чтобы этот стык замазали снаружи.
У меня под окном гостиной живут птицы! Ночами я слышу, как они вошкаются и чирикают. Не видно, где именно, но у них точно где-то есть гнездо. Такое чувство, что они скоро продолбят стену и зайдут в квартиру.
«Наш двор — очень приятный зеленый уголок»
Звукоизоляция у нас, как и во всех хрущевках, намного лучше, чем в новостройках. Например, соседей я слышу только в туалете, хотя в спальной тоже бывало, когда там кто-то сильно ругался. А так никаких криков и музыки, все довольно нейтрально, но со сталинкой не сравнить. Там толстые стены, я очень громко включал музыку в своей комнате, а ее даже не было слышно в гостиной, не говоря уж про подъезд.
Во дворе у нас ужасный разбитый асфальт, до смеха доходит. Причем у других домов дороги хорошие.

Тимофей Калмаков
У дома есть обычная детская площадка, но главное, что наш двор — это очень приятный зеленый уголок. Я там даже в день рождения дочки несколько лет назад устраивал фотосессию с шариками, аниматорами и прочим. По кадрам не видно, что мы фоткаемся во дворе, как будто на какой-то поляне. А еще там иногда прыгают белочки.


В моем детстве тут вообще был лес и от деревьев было темновато, а лет пять назад многие вырубили, хвойное так вообще осталось всего одно.



«Вечерами и ночами, когда я выхожу курить на балкон, вижу сутенеров»
На первом этаже, под моей квартирой, работает отель, но, скорее, это «проституточная». Около него я ни разу не видел иногородних машин, в отличие от другого отеля, находящегося неподалеку. Вечерами и ночами, когда я выхожу курить на балкон, вижу сутенеров. Они привозят девочек, высаживают их под моими окнами, у отеля, и отъезжают их ждать на другую сторону Пионерской. Стоят там у машин с включенными фарами, разговаривают, торгуются, может быть. Жить это не мешает, потому что только слышишь, как они внизу переговариваются.

С этой стороны дома под окнами собираются сутенеры
Нет продуктовых магазинов, зато удобная транспортная развязка
Из минусов — рядом с домом нет продуктовых магазинов. Раньше рядом была «Семья», но она закрылась, и теперь ближайший продуктовый — это «Красное и белое». Никаких «Магнитов» и «Пятерочек» по соседству.
С транспортом у нас все прекрасно: прикольно, что тут полная развязка. Даже в детстве это место было у нас с друзьями точкой сбора, потому что отсюда можно уехать в разные места города. Я до сих пор не купил машину, может быть, и поэтому — привык жить в центре.
«Хочу обратно в сталинку»
Я очень люблю свой район, но не дом. Хочу обратно в сталинку, где потолки по три метра в высоту и можно смотреть из окон на Комсомольскую площадь. Раньше на Компросе, 67 я садился на широкий подоконник и «залипал» на движ, который происходит на Компросе. Если говорить о будущем, то можно будет, наверное, переехать в новые дома, которые тут собираются построить. Но из района я никуда уезжать не хочу — это тихий интеллигентный центр, нет суеты, как где-нибудь на Попова.

Автор предпочел остаться неизвестным