Недвижимость Завод, который строит город: как начинался путь известного пермского предприятия

Завод, который строит город: как начинался путь известного пермского предприятия

И как он связан с историей и развитием региона

Продукция завода «ЖБИ Стройиндустрия» является важной составляющей многих значительных объектов пермской инфраструктуры | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUПродукция завода «ЖБИ Стройиндустрия» является важной составляющей многих значительных объектов пермской инфраструктуры | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Продукция завода «ЖБИ Стройиндустрия» является важной составляющей многих значительных объектов пермской инфраструктуры

Источник:

В Мотовилихинском районе Перми рядом с цирком строится корпус школы № 146. Это знаковый для города объект, поэтому стройка идет под личным контролем губернатора Пермского края. Свой вклад внес и завод «ЖБИ Стройиндустрия». Многие объекты, построенные заводом или с использованием его продукции, сегодня стали заметными и яркими элементами пермского городского ландшафта.

Воссоздать историческое здание

Глава региона Дмитрий Махонин проверил ход строительства школы в начале февраля.

— Это уникальный объект. Мы восстанавливаем здание, которое находилось на этом месте, с сохранением прежней архитектуры и исконного цветового решения фасадов, — подчеркнул губернатор, поручив завершить все работы и сдать объект в этом году.

Многие считают, что здание, стоящее ранее на этом месте, было построено по проекту швейцарского архитектора Ханнеса Майера. Он был вторым директором легендарного немецкого Баухауса — Высшей школы строительства и художественного конструирования. И хотя не все пермские исследователи поддерживают эту версию, общеизвестным фактом является то, что Ханнес Майер, один из основоположников конструктивизма, принимал участие в проектировании планировки соцгородка На Горках, где и располагалось здание по улице Уральской, 110.

История Ханнеса Майера и команды Баухаус, работавшей в 1930-е годы в СССР, удивительна. С установлением в Германии власти нацистов 40 архитекторов уехали в Советский Союз, где внесли огромный вклад в планирование многих городов: Екатеринбурга, Перми, Магнитогорска, Соликамска, Копейска, Уфы, Челябинска, Нижнего Тагила, Биробиджана и других.

Хотя объект, в котором ранее находилось общежитие, не являлся охраняемым государством памятником архитектуры, было принято решение воссоздать его исторический облик. Здание пришло в аварийное состояние, и ремонтировать его не имело смысла. При этом государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края отмечала, что здание представляет градостроительную и архитектурную ценность, и рекомендовала сохранить его внешний вид.

Объекты особого внимания

Школа на ул. Уральской, 110 рассчитана на 500 мест. Здесь будут учиться дети с 7-го по 11-й классы. Помимо учебных кабинетов, здесь появится библиотека с книгохранилищем и читальным залом, медицинский блок, актовый и спортивный залы, столовая. Преобразится и прилегающая территория: ее благоустроят, организуют универсальную спортивную площадку, зону отдыха и парковку.

Архитектурный облик новой школы будет в точности соответствовать историческому. Это касается не только размеров и этажности, но и цвета фасадов: если общежитие было выкрашено в зеленый, то первоначально здание было желто-бежевым — именно таким оно и станет после окончания строительства.

Так в скором времени будет выглядеть школа на Уральской улице | Источник: Министерство строительства Пермского краяТак в скором времени будет выглядеть школа на Уральской улице | Источник: Министерство строительства Пермского края

Так в скором времени будет выглядеть школа на Уральской улице

Источник:

Столь значимый для всего города объект требует особого внимания на всех этапах работ. При возведении конструкции необходимы самые качественные и прочные материалы. Поэтому при поставках на стройплощадку колонн, ригелей, плит перекрытия, вентиляционных блоков и шахт лифта строители использовали продукцию завода «ЖБИ Стройиндустрия», качество которой проверено временем и использованием на многочисленных объектах, ставших знаковыми для Перми.

Так, изделия «Стройиндустрии» применялись при строительстве нового корпуса школы «Точка» на Бульваре Гагарина. Ранее завод участвовал в строительстве школы на ул. Холмогорской, школ в Лобаново и Култаево Пермского округа, а также школы в Нижнекамске (Татарстан). Сейчас завод поставляет продукцию для строительства нового цеха для АО «ОДК-СТАР» — одного из крупнейших предприятий авиационной отрасли Прикамья.

Здания и сооружения, в которых применяются изделия завода «ЖБИ Стройиндустрия» — разного назначения. К примеру, завод поставлял плиты берегоукрепления для набережной Камы в Перми. Участвовал в возведении промышленных объектов для нефтяных компаний «Танэко» и «Татнефть». В Нижнекамске было построено здание МФЦ. Сложной, но интересной задачей был проект строительства нового логистического центра в Култаево. Одно из самых заметных сооружений на бульваре Гагарина — здание отеля Holiday Inn и стоящий рядом бизнес-центр. Оба здания выполнены в единой стилистике. Ранее завод «ЖБИ Стройиндустрия» построил ряд жилых домов, множество магазинов и торговых центров.

Уже сейчас завод работает над несколькими проектами, которые украсят Пермь и сделают жизнь пермяков еще лучше | Источник: Инвестиционно-строительная группа «Развитие»Уже сейчас завод работает над несколькими проектами, которые украсят Пермь и сделают жизнь пермяков еще лучше | Источник: Инвестиционно-строительная группа «Развитие»

Уже сейчас завод работает над несколькими проектами, которые украсят Пермь и сделают жизнь пермяков еще лучше

Источник:

За почти 70-летнюю историю «ЖБИ Стройиндустрия» зарекомендовал себя как надежный поставщик высококачественных строительных материалов и конструкций. При этом у завода не только славное прошлое, но и перспективное будущее.

С прицелом на модернизацию

История завода начинается в 1956 году, когда на базе Уральского спецстроймонтажного треста «Уралгазстрой» был основан «Стройкомбинат». В 1966 году он был переименован в завод железобетонных изделий (ЖБИ).

В период рыночных реформ в 1992 году на базе завода ЖБИ создано ОАО «Стройиндустрия». Основные направления деятельности — организация жилищно-гражданского строительства и производство железобетонных изделий. С 1994 по 2008 годы «Стройиндустрия» ввела в эксплуатацию более 200 тысяч кв. м жилых объектов.

В 2019 году произошло объединение коллективов двух крупных предприятий строительной отрасли Пермского края — ООО «Завод ЖБИ „Стройиндустрия“» и АО «ЖБК-1». Слияние коллективов на одной территории позволило увеличить штат квалифицированных специалистов, усилить команду и технические решения, соединив многолетний опыт двух предприятий.

В конце 2023 года собственником завода стала строительная группа «Развитие» — один из крупнейших и известных застройщиков Пермского края. Новый актив позволил СГ «Развитие» не только снабжать собственные строительные объекты качественными изделиями ЖБИ, но и выполнять больше строительных подрядов любой сложности. Сейчас группа действует как подрядчик строительства уже упомянутого нового цеха для АО «ОДК-СТАР».

Источник: Инвестиционно-строительная группа «Развитие»Источник: Инвестиционно-строительная группа «Развитие»
Источник:
Источник: Инвестиционно-строительная группа «Развитие»Источник: Инвестиционно-строительная группа «Развитие»
Источник:

С первых же дней СГ «Развитие» приступила к масштабной модернизации производства завода «ЖБИ Стройиндустрия». Разработана инвестиционная программа, установлен автоматизированный бетонно-смесительный узел, расширено производство в ряде цехов.

Сегодня в стадии реализации крупный проект строительства новой котельной на месте старых гаражей. Сейчас он проходит экспертизу, и ближе к лету развернется активное строительство. Новая котельная даст заметный экономический эффект при производстве пара и отопления помещений завода. Ожидаемый срок реализации — 2025–2026 годы.

Кроме того, площадка «ЖБИ Стройиндустрии» используется для реализации проекта производства труб из сшитого полиэтилена. Этот проект СГ «Развитие» получил поддержку федерального Фонда развития промышленности, так как имеет важное значение с точки зрения импортозамещения. Ряд зарубежных производителей покинули российский рынок в результате санкций, и в этой сфере образовалась ниша, которую намерена занять группа «Развитие».

Завод — ответственный и надежный работодатель со стабильным и профессиональным коллективом. У сотрудников предприятия — достойный и стабильный заработок, социальный пакет. Активная работа завода требует всё новых рабочих рук: сварщиков, электриков, арматурщиков, а также ИТР.

По программе повышения квалификации сотрудники, имеющие среднее профессиональное образование, имеют возможность за счет предприятия получить высшее образование в Пермском политехе. На данный момент три сотрудника завода уже проходят обучение и готовятся к карьерному росту.

<p>Ирина Долотова</p><p>Ирина Долотова</p>

Планов у «ЖБИ Стройиндустрии» много. Помимо новой котельной, есть желание модернизировать производство, расширить номенклатуру продукции и увеличить ее объемы. Это непростые задачи, требующие глубокой проработки. Но мы видим, насколько вдумчиво, грамотно и ответственно подходят к реализации инвестпрограммы руководители СГ «Развитие». Мы уверены в стабильном будущем нашего завода.

Реклама. ООО «ИСГ «Развитие», ИНН 5904408032

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления