
Этот дом на улице Газеты Звезда построили в 1959 году
Мы продолжаем нашу рубрику «Как живется в…» и в этот раз пермяк Максим Черепанов расскажет про жизнь в историческом центре Перми в доме на улице Газеты Звезда, 9. В квартире трехметровые потолки, в подъезде дружные соседи и набережная «как выносной балкон» в пяти минутах ходьбы. Далее от первого лица.
Каково жить в центре?
Я живу здесь с января 2017 года — то есть уже больше восьми лет. Снимаю однокомнатную квартиру площадью 40 квадратов. Здесь потолки высотой три метра и квадратная планировка комнат. Дом построили в 1959 году. Это был такой промежуточный проект между хрущевками и сталинками.

К дому вплотную примыкает соседняя панелька

Дом местами украшен лепниной
Подъезды по сравнению со сталинками довольно компактные, но лестничные пролеты все равно шире, чем в хрущевках. Между этажами деревянное перекрытие, но зато очень толстые кирпичные стены между квартирами и общественными пространствами типа подъезда. Из-за этого в доме очень хорошая звукоизоляция и хорошо держится тепло.



Для меня важно было жить именно в историческом центре Перми. Тут все мои любимые театры в пешей доступности. Плюс рядом парки. Набережную вообще можно назвать вынесенным балконом, потому что до нее 5 минут. Мои места работы тоже в пяти минутах ходьбы. Вся моя жизнь протекает в границах этого исторического центра. Мне нравится сама его атмосфера. Днём здесь суетливо, а вечером, наоборот, жизнь замирает. Здесь четко прослеживаются эти ритмы городской жизни и под них очень интересно подстраиваться и по-разному проживать в течение дня разные такие отрезки.

Часть двора превратили в парковку, но остались и большие клумбы

На такую красоту можно любоваться во дворе
Изначально, когда я заехал в квартиру, тут был полностью зеленый двор с деревьями, с травой, с палисадником и яблонями под окнами. Потом началась пандемия — я на два месяца уехал жить в другое место. Приехал, а тут уже все вырубили, закатали в асфальт и огородили забором по периметру. Двор превращается в парковку для автолюбителей.
С соседями мы здороваемся, знаю всех на лестничной клетке. Есть даже интересная история. У нас был субботник и я познакомился с соседкой с третьего этажа. Оказалось, что она все детство прожила в той квартире, которую я сейчас снимаю. Она очень хотела заглянуть и я впустил их с мужем в гости. Она все посмотрела, рассказала, как все было когда-то давно. С управдомом тоже постоянно встречаюсь. Он мой сосед по площадке.
Дом небольшой и тут ты все время коммуницируешь. Тут видишь, как люди живут, потому что у тебя окна во двор выходят. Ты слышишь их разговоры, видишь, чем они занимаются, у кого какие собачки, кто во сколько детей погулять выводит. Сейчас новостройки вызывают у меня ужас из-за своей многоэтажности. Я не представляю теперь, как можно жить где-то выше второго этажа. Просто потому, что ты близко к земле и знаешь, как протекает жизнь дома. Я понимаю, что мне близка жизнь в пятиэтажке, не выше.

Как вспоминает Максим, раньше здесь под окнами росли яблони, ясени и черёмуха

Сколько стоит коммуналка?
За коммуналку выходит где-то четыре тысячи летом и шесть или семь тысяч зимой. Вместе с арендой выходит примерно 22 тысячи в месяц.
Если говорить о покупке подобной квартиры, то, по-моему, я видел в соседнем подъезде объявление о продаже примерно за пять миллионов рублей.
Как дела с инфраструктурой?
В округе есть много сетевых магазинов, но у меня есть любимый небольшой продуктовый «Прикамский 2000» в соседнем доме. Там очень душевно, все тебя знают. Но, если нужно прям закупиться, то я заказываю службы доставки сетевых магазинов, чтобы не идти в какой-то большой супермаркет.

Местный магазинчик, любимый жителями
С транспортом здесь, конечно, проблем нет. Но опять же, одна из прелестей жизни в центре — то, что ты не учишь расписание автобусов, не боишься куда-то опоздать. Зато знаешь, в какой день какой пароход отходит от набережной и идешь его провожать. На такие вещи начинаешь обращать внимание. То есть, как ни странно, жизнь в центре избавляет тебя от повседневной суеты, от стремления куда-то бежать, успевать.
Какие минусы?
Минусы жизни в таком доме тоже есть. Тут есть проблемы с инженерными коммуникациями — меня топило два раза. Но, правда, в итоге это стало поводом заменить стояки и с холодной, и с горячей водой. Еще жильцы иногда жалуются на подтопления подвала. В 2022 году в квартире в соседнем подъезде был пожар из-за старых электрощитков — мы тогда скидывались всем домом, чтобы помочь с ремонтом тем жильцам. Еще в доме нет лифта и тем, кто живет на пятом этаже, тяжеловато преодолевать все эти ступеньки.

В доме капитально ремонтировали кровлю, теперь, со слов жителя, в ремонте нуждаются и инженерные коммуникации
Переезжать отсюда я пока не хочу, меня все устраивает. Но если и смотреть что-то, то сталинку в историческом центре.
Ранее мы рассказывали, как живется в девятиэтажке у «Колизеев», где за серым фасадом скрывается лепнина.
Хотели бы вы жить в этом доме?