1 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С
Ирония в том, что здесь находятся комнаты маневренного фонда для переселенцев из аварийного жилья

Ирония в том, что здесь находятся комнаты маневренного фонда для переселенцев из аварийного жилья

До конца февраля в доме на Уральской, 110 в Перми должна закончиться экспертиза. С большой вероятностью его признают аварийным. В этом случае губернатор Прикамья пообещал включить дом в программу расселения и предоставить пермякам новое жилье в течение ближайших нескольких лет.

Общежитию на улице Уральской уже почти сто лет. В 2017 году в одной из комнат обвалился потолок. А недавно с внешней стороны здания обрушилась кирпичная кладка стены на уровне цокольного этажа. Жильцов левого крыла, а это почти три десятка человек, экстренно расселили

Ситуацию в доме взял на контроль губернатор Прикамья Максим Решетников.

— До конца февраля по этому дому будет итог обследования. С большой вероятностью, как меня заверили строители, дом будет признан аварийным, — рассказал Решетников во время прямого эфира в Instagram. — Несмотря на то что он будет признан аварийным уже после 1 января 2017 года и по правилам в нацпроект не попадает, но мы найдем ресурсы, чтобы в течение трех-четырех лет поставить его под расселение.

В ближайшее время в крае должна быть утверждена шестилетняя программа расселения аварийного жилья. Это будет сделано после утверждения федеральных правил национальной программы. Но уже сейчас понятно, что на этот год Пермский край выделяет около полутора миллиардов рублей. Еще 1,7 миллиарда должны прийти из федерального бюджета.

По планам властей, расселять будут не только дома, попавшие в список аварийных до 1 января 2017 года. В случае если в квартале решено сносить несколько таких зданий, а рядом стоят предаварийные, то и их тоже могут снести, чтобы комплексно очистить площадку для строительства новых домов.

— Особо меня заботит качество жилья, которое мы будем строить или приобретать, — отметил губернатор. — Я был в ряде домов, которые приобретали по прошлой программе муниципалитеты и край. В такое жилье нельзя заселять людей. Должно быть жилье, прошедшее экспертизы и строительный надзор. Потому что покупка домов, не прошедших экспертизы, была гигантской ошибкой, за которую нам еще придётся расплачиваться. Но в новой программе мы должны проанализировать предыдущие ошибки и реализовать всё без сучка, без задоринки.

Так, в 2017 году экс-глава Лысьвы Виталий Шувалов осужден на 2,5 года колонии общего режима за то, что подписал разрешение на ввод трех домов в эксплуатацию. Здания строились как раз для переселенцев из аварийного жилья. Но в итоге их признали непригодными для проживания. Дома могут в любой момент рухнуть из-за нарушений, допущенных при строительстве.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!