18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Истории пермских долгостроев: дом-призрак в Камской долине — его никто уже не надеется достроить

Этого дома даже нет в списке проблемных объектов. Сейчас здесь проводит свои тренировки ОМОН

Поделиться

Полный апокалипсис

Полный апокалипсис

Необычная девятиэтажка стоит в Камской долине в Перми, если ехать от Соснового бора в центр по улице Спешилова, то дом будет по правую руку. Часть окон и балконов здесь остеклены, на крыше стоят множество антенн, а время от времени тут начинается просто столпотворение непонятных людей. Сегодня рассказываем об одном из «древних» пермских долгостроев на улице Маршала Жукова, 52. Этого дома нет в списке проблемных объектов. Достроить его уже никто и не надеется. 

Тут даже есть решетки! А жителей нет

Тут даже есть решетки! А жителей нет

В одном подъезде семь этажей, в другом — девять. Есть стены, крыша, окна, на первых этажах стоят двери и частично есть внутренняя отделка. Рядом с окнами установлены спутниковые антенны, даже висит кондиционер. Кажется, что в этом странном доме-призраке живут люди. Но никого не видать.

Лопата стоит у подъезда, а все двери закрыты наглухо

Лопата стоит у подъезда, а все двери закрыты наглухо

Сгоревшая будка

Сгоревшая будка

Сталкеры рассказывают, что еще недавно часть дверей в подъездах были открыты и сюда мог попасть любой желающий. Сейчас все под замком или заварены. У входа висят таблички, что ведется видеонаблюдение. Правда, ни одной камеры не видно. А из живности тут только бродячие собаки. Большой черно-белый пёс лежит в будке с надписью «Охрана». Интересно, что он тут охраняет? На нас он даже внимания не обратил, не издал ни звука — только грустно следил глазами.

Эта будка стоит там, где должна быть мусорокамера

Эта будка стоит там, где должна быть мусорокамера

Поблизости нет других жилых домов. Лишь автосалоны, свалка снега и две крупные больницы — перинатальный и сердечный центры. Строительство началось в первой половине 90-х годов, но году к 95-му всё застопорилось. Потом были лишь небольшие подвижки. С тех пор здание так и стоит. 

Часть окон уже побита

Часть окон уже побита

Обратите внимание на кондиционер

Обратите внимание на кондиционер

— Камскую долину хотели застраивать, когда вас и в помине не было, еще в 70-х годах, — рассказывает охранник из соседней будки. — Место-то хорошее, река, мост, центр близко. А как начали строить, так поняли, что ничего высотного тут быть не может — ведь везде вода, болота. Непонятно, почему решили этот дом строить. Последнее время тут почти и нет никого. Только омоновцы периодически приезжают, чтобы проводить свои тренировки.

Табличка есть, а где камеры?

Табличка есть, а где камеры?

Лет 10–15 назад здание активно использовали для экстремальных игр вроде «Дозора» или Encounter. Потом облюбовали роуп-джамперы — это ребята, которые прыгают с высоты на тарзанках, и паркурщики. Одно время здесь жили гастарбайтеры.

И тут закрыто

И тут закрыто

В 2015 году застройщик «Камская долина» планировал сносить этот дом и на его месте строить гостиницу, где могли бы жить пациенты соседних медцентров и их родственники. Но и тут не сложилось.

Странно видеть такой дом неподалеку от центра мегаполиса

Странно видеть такой дом неподалеку от центра мегаполиса

Одно время тут размещались автосервис и пейнтбольная база. Но сервис съехал, да и пейнтболистов не видно. В итоге дом так и стоит, а судьба его до сих пор туманна.

Недавно мы уже рассказывали про дома на улицах Толмачева и Декабристов. Впереди у нас еще более полусотни проблемных домов, о которых мы обязательно расскажем. Если вы хотите нам предложить написать о каком-то конкретном доме, пишите на электронную почту и в сообщения во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2019 в 15:58

Сваи под этот дом забивались году в 1984. Сначала пробовали проложить дренаж, но вода сразу заполняла траншеи. Первая свая ушла в намытый песок по оголовок с двух ударов. Поставили вторую - и с трёх ударов копра она тоже вошла по самое оно. Забив третью поняли, что слой торфа толстый и сваи можно вгонять бесконечно. После этого Бартоломей и предложил свой вариант свайного фундамента. Затем фундамент контролировали несколько лет, прежде чем построить дом. В результате каждую весну и осень здание раскачивалось, как берёза на ветру, кроша стёкла и выламывая косяки дверей.

Гость
11 дек 2019 в 09:27

И это "истории" ? А где собственно сама история? То что написано и так можно увидеть из окна автобуса проезжая по долине. Даже на эссе не тянет

Гость
11 дек 2019 в 08:31

Дома как бы не существует, а откуда там электричество?
Энергосбыт кому энергию продаёт? Счетчики стоят? Откуда там антенны сотовой связи? От чего кондиционеры питаются?
59, вы снова тему не раскрыли.
Почему вы не запросили в энергосбыте справку по используемым мощностям и отпуске электроэнергии? Летом? Зимой? Можно было посчитать фактическое потребление и будет понятно - обитании дом или нет. Вряд ли без печек постояльцы сидят.