Наука Смогут защитить горнорабочих при пожаре. Пермский ученый придумал уникальные шахтные перемычки

Смогут защитить горнорабочих при пожаре. Пермский ученый придумал уникальные шахтные перемычки

Александр Николаев уже запатентовал устройство и готовится испытать его

Александр Николаев запатентовал новые шахтные перемычки

Пермский ученый, доцент кафедры «горная электромеханика» политехнического университета Александр Николаев придумал, как защитить шахтеров при пожаре и облегчить работу вентиляционным системам рудников. Чтобы решить эти проблемы, он предлагает устанавливать на нужных участках выработок быстроразворачивающиеся перемычки, которые не горят и не пропускают воздух.

— В одной из поездок на калийный рудник я попал на учения, которые проводили бойцы военизированной горноспасательной части. Они спасают горнорабочих при авариях на шахтах и рудниках, — рассказал Александр Николаев. — После учений побеседовал с главным инженером рудника, который рассказал, что у спасателей не получилось уложиться в один норматив. Это норматив по ограждению горной выработки, которое необходимо, чтобы в нее не попадали дымовые газы. Оказалось, что все существующие перемычки либо требуют значительного времени на установку, либо нуждаются в большом количестве электроэнергии, которой в условиях пожара может не быть. В дальнейшем я смог разработать устройство, которое лишено этих недостатков.

Николаев планирует изготавливать перемычки из несгораемого полотна, которое «подгоняют» под нужный размер при помощи раздвигающихся телескопических упоров. Плотное примыкание к породе обеспечивает пневморукав, который расположен с дальней от пожара стороны полотна. Чтобы накачать воздух в такой рукав, достаточно использовать баллон со сжатым воздухом или маломощный аккумуляторный компрессор. Постоянный источник питания конструкции не нужен. В результате за такой перемычкой шахтеры будут ограждены от огня и вредных газов, которые выделяются при горении.

Кроме того, перемычку можно использовать, чтобы оградить выработки, в которых сейчас не ведут добычу. Это облегчит работу вентиляционной системы рудника.

— Устройство уже запатентовано. Сейчас в процессе подготовки опытный образец перемычки, — заявил ученый. — В ближайшее время она пройдет испытание на реальном руднике в рабочих условиях. Особенно приятно будет, если наша разработка в будущем спасет кому-нибудь жизнь.

За это и другие достижения Александра Николаева включили в состав координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию.

В декабре 2018 года шахте Соликамска на пожаре погибли девять горняков. После этого были арестованы пятеро работников подрядной организации УС-30. Причиной ЧП стало нарушение порядка организации ведения огневых работ и применение оборудования для газопламенной резки. Авария могла произойти из-за того, что при укреплении ствола использовали двухкомпонентную полиуретановую смолу «Блокпур В»: эксперты заключили, что она является легковоспламеняемой, сильногорючей и высокотоксичной.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления