Наука Пермские ученые разрабатывают технологию уменьшения шумности самолетных двигателей

Пермские ученые разрабатывают технологию уменьшения шумности самолетных двигателей

Она сделает авиадвигатели, которые создают в Пермском крае, более привлекательными для заказчиков

Так выглядит самолетный двигатель | Источник: «ОДК Авиадвигатель»Так выглядит самолетный двигатель | Источник: «ОДК Авиадвигатель»
Так выглядит самолетный двигатель
Источник:

Ученые пермского политеха разрабатывают метод, используя который можно будет более точно, чем сейчас, рассчитать, насколько хорошо звукопоглощающие облицовки авиационных двигателей справляются со своей задачей. Это позволит оценивать шумность двигателей в целом еще на этапе их проектирования, а затем вносить коррективы в первоначальные схемы. Благодаря этому самолеты станут тише и будут меньше раздражать слух людей.

— Интенсивность перевозок пассажиров авиатранспортом с каждым годом увеличивается. Поэтому негативное воздействие шума самолетов гражданской авиации на население и окружающую среду растет, — рассказал руководитель проекта Вадим Пальчиковский. — Чтобы снизить влияние этого фактора, международная организация гражданской авиации периодически ужесточает нормы по шуму самолетов на местности. Авиакомпании, чьи самолеты нарушают нормы, вынуждены платить крупные штрафы. Поэтому в последние десятилетия при оценке конкурентоспособности самолетов на мировом рынке все большее значение имеют их акустические характеристики. Из-за этого разработка эффективных средств для снижения уровня шума, который производят самолеты, сегодня особенно актуальна.

По словам ученого, их разработка сделает авиадвигатели, которые создают в Пермском крае, более привлекательными для заказчиков.

Проект реализуют сотрудники лаборатории механизмов генерации шума и модального анализа и кафедры «ракетно-космическая техника и энергетические системы». В своей работе они учитывают сложные физические эффекты, такие как отражение, рефракция и поглощение при распространении звука в пограничном слое, переменное по поверхности звукопоглощающей конструкции акустическое сопротивление и так далее.

В этом году проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Ранее стало известно, что молодой ученый из Перми разрабатывает методику, используя которую, можно будет определять, на какой срок хватит нефти в каждой конкретной скважине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления