
Пермские ученые запатентовали программу, которая анализирует поведение пользователей соцсетей.
Лингвисты и математики ПГНИУ совместно разработали программу BFI CNN Detector, которая на основе комментариев пользователей строит их психологические портреты. Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника. Программа подойдёт для операционных систем Windows, Linux или Mac OS X.
— Исследования соцсетей в России ведутся уже давно. Но мы решили подойти с другой стороны, — рассказал профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константин Белоусов. — Обычно рассматриваются только лайки и репосты пользователей. Мы же решили исследовать, что именно и как пишут люди в комментариях. На основе полученных данных мы смогли составить портрет пользователя.
В базу данных программы внесена 21 тысяча текстов пользователей, которые анализируются по стилистике, жанрам, информативности — всего более 150 категорий. Кроме того, в программу внесены такие параметры, как возраст, пол, количество постов и психологические черты, которые собирались с помощью опросника The Big Five Inventory.
— В ходе исследования мы смогли установить некоторые закономерности. Например, в текстах мужчин почти нет извинений. Мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию, — сообщил Константин Белоусов.
Ученые также отмечают, что люди, которые часто шутят, проявляют враждебность и признаки интровертности. Пользователи, у которых в текстах присутствует сочувствие, чаще всего доброжелательные и консервативные.
Программу BFI CNN Detector заказало Минобрнауки России. Сейчас продукт запатентован Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ.
Ранее мы писали, что пермские ученые разработают технологию очистки подземных вод от нефти.