21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Пермские ученые научились определять психотип пользователя по его комментариям в соцсетях

Программа анализирует комментарии пользователей и составляет их психопортрет

Поделиться

Пермские ученые теперь знают все о поведении пользователей в социальных сетях

Пермские ученые теперь знают все о поведении пользователей в социальных сетях

Поделиться

Пермские ученые запатентовали программу, которая анализирует поведение пользователей соцсетей.

Лингвисты и математики ПГНИУ совместно разработали программу BFI CNN Detector, которая на основе комментариев пользователей строит их психологические портреты. Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника. Программа подойдёт для операционных систем Windows, Linux или Mac OS X.

— Исследования соцсетей в России ведутся уже давно. Но мы решили подойти с другой стороны, — рассказал профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константин Белоусов. — Обычно рассматриваются только лайки и репосты пользователей. Мы же решили исследовать, что именно и как пишут люди в комментариях. На основе полученных данных мы смогли составить портрет пользователя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В базу данных программы внесена 21 тысяча текстов пользователей, которые анализируются по стилистике, жанрам, информативности — всего более 150 категорий. Кроме того, в программу внесены такие параметры, как возраст, пол, количество постов и психологические черты, которые собирались с помощью опросника The Big Five Inventory.

— В ходе исследования мы смогли установить некоторые закономерности. Например, в текстах мужчин почти нет извинений. Мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию, — сообщил Константин Белоусов.

Ученые также отмечают, что люди, которые часто шутят, проявляют враждебность и признаки интровертности. Пользователи, у которых в текстах присутствует сочувствие, чаще всего доброжелательные и консервативные.

Программу BFI CNN Detector заказало Минобрнауки России. Сейчас продукт запатентован Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ.

Ранее мы писали, что пермские ученые разработают технологию очистки подземных вод от нефти.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...