Все новости
Все новости

Пермские ученые придумали, как делать кирпичи из промышленных отходов

При этом они должны быть более прочными и морозостойкими, чем обычные

На фотографии происходит предварительная термическая обработка отхода в печи для обжига при температуре 600 градусов

Поделиться

Ученые из Пермского политеха придумали, как сделать долговечные керамические кирпичи из промышленных отходов. Использование нового материала должно снизить затраты на строительство «высоток».

Сейчас в России повторно используют только 10 % техногенного сырья. Эксперты со строительного факультета ПНИПУ предложили эффективный способ повторного использования содержащих оксид алюминия отходов для производства строительных материалов.

— В Пермском крае каждый год образуется около 40 миллионов тонн отходов производства и потребления различных классов опасности, — рассказал доцент кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» ПНИПУ, кандидат технических наук Виталий Шаманов. — Если вовремя их не утилизировать, то вред для окружающей среды будет как от последствий аварии.

Ученые проанализировали влияние химического состава отходов на керамику, гипс и бетон. Наиболее перспективной сферой применения стала эффективная строительная керамика, которую ученые модифицировали с помощью органических и минеральных веществ. Для этого они исследовали глину Таушинского месторождения Пермского края, отходы с содержанием алюминия и образующийся при переработке древесины лигнин (вещество, которое укрепляет стенки клетки, помогая сопротивляться сжатию и напряжению, придает древесине прочность — Прим. ред.). Исследователи провели эксперимент и математически рассчитали оптимальное содержание компонентов и температуру, при которой нужно обжигать керамические изделия.

По словам Виталия Шаманова, микроструктурный анализ «обновленной» керамики показал, что при обжиге частицы отхода «встраиваются» в нее и уплотняют структуру. В модифицированном керамическом черепке образуются кристаллы муллита — минерала, который повышает прочность керамики и делает ее огнеупорной.

Из нанотехногенного сырья в сочетании с обычными глинами можно получить более высокие по прочности и морозостойкости кирпичи. Это позволит уменьшить толщину стен современных «высоток», сократить время и снизить стоимость строительства.

Исследователи считают, что отходы с содержанием алюминия — это перспективное сырье для производства стекла, минеральной ваты, бетона, цемента, огнеупоров, строительных растворов и смесей.

На разработку технологии молодой ученый получил финансирование в размере 1,2 миллиона рублей.

Ранее мы рассказывали, что пермские ученые разрабатывают метод изготовления более безопасных и эффективных лекарств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter