Все новости
Все новости

Пермские ученые придумали, как остановить распространение африканской чумы свиней

Они сконструировали прибор, при помощи которого выявить заражение сможет любой фермер

ds

При помощи прибора пермских ученых можно будет быстро делать анализы свиньям и выявлять у них вирус африканской чумы

Поделиться

Пермские ученые разработали метод выявления чумы свиней, в том числе вируса африканской чумы. Он позволит быстро определять болезнь у животных и уменьшить число смертей.

О новой разработке рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ). Вуз ссылается на данные Россельхознадзора, согласно которым в 2021 году в России зафиксировали около 200 случаев африканской чумы свиней, а в 2022 году было уже 48 вспышек.

Африканская чума свиней — это высокозаразная болезнь, из-за которой возникает лихорадка, кожа животного приобретает синеватый оттенок. Умирают почти 100% зараженных животных.

Группа исследователей, в состав которой вошли ученые Пермского политеха, Пермского аграрно-технологического университета, Пермского института ФСИН России и Государственного аграрного университета Северного Зауралья, создала проект автоматизированной системы для оперативного определения антигенов африканской и классической чумы свиней. В ПНИПУ говорят, что своевременное выявление вируса позволит предотвратить его распространение и уменьшить смертность среди животных. Результаты работы ученые опубликовали в журнале AIP Conference Proceedings.

Так выглядит прототип прибора

Так выглядит прототип прибора

Поделиться

Чтобы быстрее выявлять чуму, ученые сконструировали прибор. При его помощи провести анализ сможет любой фермер — ждать ветеринарного врача будет необязательно.

— Предполагается, что устройство будет состоять из пяти блоков. Сначала необходимо загрузить биоматериал в контейнер для тестирования, затем анализатор определяет вид антигена чумы. Система анализирует результаты реакции и выдает информацию пользователю. На заключительном этапе происходит озонирование и дезинфекция прибора, — объяснили в Политехе.

Ранее ученые пермских вузов придумали новый способ лечения зубов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter