4 июля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Пермский ученый стал редактором книги про «Рика и Морти»

Это будет научно-популярное издание о законах физики в мультфильме

Поделиться

Кирилл Циберкин — кандидат физико-математических наук

Кирилл Циберкин — кандидат физико-математических наук

Доцент кафедры теоретической физики ПГНИУ Кирилл Циберкин стал научным редактором двух книг — «Тонкая физика» и «Вселенная Рика и Морти». Оба издания, переведенные с английского языка, рассказывают о разного рода физических явлениях, которые встречаются в реальном мире и в мультипликационной вселенной.

— При работе с научно-популярным текстом нужно помнить, что он должен оставаться наглядным и простым, — рассказал Кирилл Циберкин. — В то же время важно сохранить научную глубину и не перейти в разряд публицистики. Моя работа заключалась в том, чтобы тщательно следить не только за правильным переносом смысла с одних рельс на другие, но и отслеживать ошибки в переводе.

Книга «Тонкая физика» лауреата Нобелевской премии по физике Фрэнка Вильчека рассказывает, что такое масса, энергия, вакуум и фундаментальные взаимодействия в физике. В целом автор передаёт своеобразный авторский взгляд на уровень мироздания, определяющий прежде всего физический мир.

— Книга может быть интересна людям, которые занимаются современной квантовой теорией, теорией гравитации, тем, кому не чужды философские вопросы физики, — считает редактор. — Мне на ум приходят работы профессора Пермского университета Владимира Орлова. Эта книга даёт интересный взгляд на то, что он называет субфизической формой материи, — один из элементов бесконечной цепочки форм, на почве которого вырастают уже непосредственно физические законы.

А пока вы ждете выхода этих интересных книг, предлагаем вам виртуальные туры, экскурсии, лекции и спектакли, которые стали доступны из-за угрозы коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!