Спорт Держать ветер в руках

Держать ветер в руках

Огромные прыжки или длительные полеты. Свобода в трех плоскостях. Сноукайтинг позволяет преодолевать значительные расстояния и силу гравитации без привычных усилий. О том, как развивается этот экстремальный вид спорта в Перми, рассказал чемпион России...

Огромные прыжки или длительные полеты. Свобода в трех плоскостях. Сноукайтинг позволяет преодолевать значительные расстояния и силу гравитации без привычных усилий.

О том, как развивается этот экстремальный вид спорта в Перми, рассказал чемпион России по сноукайтингу Семен Драчев (кайтер со стажем 12 лет).

– Насколько популярен сноукайтинг в Перми?

– В Перми постоянно на профессиональном уровне тренируются 50 человек. А так просто увлеченных насчитывается до 300 кайтеров. У кого-то есть «студенты» – это те, кто еще только учится кататься. Встают под кайт не только зимой, тренировки продолжаются и летом: очень много тренируются в теплых странах, например, в Египте на море.

– Основные площадки в Перми для кайтеров – это...

Сноукайтинг – экстремальный вид спорта, занятия с буксировочным кайтом на снегу или льду с применением лыж, сноуборда или коньков.
По данным Stormboarding, официально зарегистрированная максимальная скорость в сноукайтинге составляет более 112 км/ч. Рекорд установил Джо Левинс на озере Вайт Бер в Миннесоте, США. Самой быстрой женщиной сноукайтером можно считать, по данным того же источника, Молли Савард с результатом 89 км/ч.
Максимальная высота с которой планировали с кайтом составляет более 400 метров. Это достижение впервые было установлено Мишелем Рейне. Для подъема на высоту использовался параплан, райдер отцепился от специальной тандемной подвески на высоте около 400 метров и приводнился на поверхность озера Анни.

– В наших условиях хорошо можно покататься на камГЭС, на городском пляже. Там самый широкий диапазон ветра с Юго-Запада на Северо-Восток. За городом есть у нас Арбузное поле. Это наш местный локальный спот, то есть место для катания. Еще ездим в Кондратово рядом с объездной и на Чусовской мост под определенный ветер. Это все основные места, где катаются. А так самое посещаемое место камГЭС, городской пляж.

Вообще подходит поле минимум 500 на 500 метров. Если будет меньше, это будет очень не комфортное катание, удовольствия здесь мало. Каждая каталка непредсказуема, все зависит от ветра.

– Самообучение опасно в вашем виде спорта?

– Самообучение – вообще долгий процесс для каждого человека и относительно опасный. Начитаются в Интернете, насмотрятся видео, вроде знают всю теорию. Приезжают, запускают кайт, но практических вещей, тонкостей не знают. Начинают запускаться, а их куда-нибудь уносит. Такие новички травмируются. Никто, конечно, не погибает, но с синяками приходят.

Кому-то, действительно, интересно самообучаться, кто-то самоупертый, ну хочется ему самому учиться. Но лучше этим не заниматься. Выйдет себе дороже. Инструктор основы может объяснить буквально за три часа. И новичок уже достаточно безопасно будет владеть минимумом знаний по сноукайтингу.

Тех, кто прошел хотя бы минимальный курс обучения, мы называем «трамваи» (умеют управлять кайтом влево и вправо). У «трамваев» все спокойно, травм нет.

Травмы начинаются, когда пытаются прыгать, начинают более агрессивное катание, экстремальные трюки. Но, в основном, это не травмы, а ушибы. Это бывает, когда не рассчитал ветер, достал большой кайт, его моментально сдуло. Чаще всего это ошибки самих катающихся.

Но сейчас кайты достаточно безопасны, есть система страховки, конструкция кайта предусматривает, что можно отцепиться, упасть и тебя не тянет ветер.

– Самые сложные и зрелищные трюки?

– Самые зрелищное – это высота и длина прыжка, зависание в воздухе. Особенно когда кайтер взлетает на семь-десять метров в высоту.

Вообще под кайтом можно устраивать настоящие марафоны и преодолевать десятки километров, пока ветер дует. На море пересекали Гибралтарский пролив. У нас ребята стартуют от камГЭС и ездят до Добрянки. То есть спокойно можно проехать километров двадцать и больше.

И это не предел. В Европе проводятся марафоны. Проводятся и у нас в Тольятти: там преодолевают дистанции в 50 километров. Забиваются точки, координаты и спортсмены их собирают.

Выделяют несколько основных направления в сноукайтинге:

• фрирайд (катание в свободном стиле);
• фристайл (прыжки, трюки, акробатические элементы);
• джиббинг (катание по парковым фигурам);
• курс рейс (заезды на скорость, больше напоминает соревнования яхтсменов);
• бэккантри (Эндуро) Катание на кайте по пересеченной местности также на время, но преодолевая большие расстояния. Обычно в течении нескольких дней;
• кайт туризм. Объемная тема включает в себя возможность передвигаться на большие расстояния используя тягу кайта. Например походы к Северному полюсу.

Главное условие – ветер. Самый летная для нас погода – ветер от четырех до девяти метров в секунду. Это самые комфортные и безопасные условия.

Очень зрелищно смотрится, когда, например, 300 кайтов летает в небе. Ребята фристайлеры прыгают, делают сложные элементы в прыжке.

Есть основная база трюков для райдеров. Кто-то исполняет их агрессивно, или, наоборот, технично. На заезд дается восемь минут, чем больше трюков, тем более сильный райдер.

Самые серьезные трюки – это например, вращение (Osmosis). То есть нужно закрутиться вокруг собственной оси на 360 или 720 градусов, кайтер при этом передает планку из одной руки в ту же самую руку, то есть полностью отпускает планку и хватает ее той же рукой с другой стороны тела, пока планка не улетела.

– У вас есть среди кайтеров девушки?

– Да. Девушки катаются достаточно осторожно, но катаются. Почти не прыгают. Так как у нас мало девушек-кайтеров зимой они соревнуются в общем зачете с мальчиками.

– В сноукайтинг можно прийти с любого возраста?

– С 10-14 лет. С этого возраста уже можно начать тренировать ребенка. Есть кайтеры и старшего возраста, за 60 лет. У меня, например, папа катается, ему как раз под шестьдесят.

– Минимальный бюджет, чтобы заниматься сноукайтингом?

– Минимальный набор – это прежде всего ваше желание. Экипировка нужна классическая горнолыжная. Плюс трапеция, планка и кайт. Крыло каждый год нужно дорабатывать. В среднем, минимальный бюджет на такое снаряжение – 30 тысяч рублей.

– Самые крупные центры сноукайтинга в России?

– Пермь, кстати, столица сноукайтинга во фристайле. Пермяки уже много лет занимают призовые места в соревнованиях на уровне России и мира. В Тольятти, Самаре очень много сильных гонщиков. Там проходит один из самых массовых марафонов «Жигулевское море». В Новосибирске есть гонщики хорошего уровня. Вообще, из каждого города есть свой самородок.

Фото: Фото Гюнай МУСАЕВОЙ, видео организаторов фестиваля «Строгановская миля» и Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
А внутри — зимний сад и теплицы. Как живется в новеньком ЖК «Браво», запертом среди домов и дорог на Чернышевского
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления