Все новости
Все новости

Пермский «Амкар» остается в Премьер-лиге. Но у клуба проблемы?

Футбольный клуб все же получил лицензию РФС, но с вопросом финансирования все не так просто

«Амкар» остается в Премьер-лиге

Поделиться

Пермский футбольный клуб «Амкар» в очередной раз столкнулся с организационными трудностями, которые грозили команде прекращением выступления в Премьер-лиге. В итоге проблема была решена, и апелляционная комиссия РФС выдала «Амкару» лицензию на выступление в следующем сезоне. Подробности — в нашем материале.

Нынешний сезон российской Премьер-лиги выдался для пермского «Амкара» одним из самых непростых за последние годы. Нестабильная игра на протяжении всего чемпионата, смена тренерского штаба и проблемы с финансированием — все эти трудности продолжались в течение всего футбольного сезона.

С аналогичными трудностями команда сталкивалась не в первый раз. В сезоне 2014/2015 «Амкар» также находился на грани вылета и имел серьезные финансовые проблемы, но пришедший в конце 2014 года Гаджи Гаджиев смог изменить ситуацию и не допустил вылета команды в ФНЛ. Последние три года «Амкар» был крепким середнячком чемпионата, покупал за небольшие деньги подающих надежды малоизвестных футболистов, продавал хороших игроков и держался на плаву за счет помощи из бюджета Пермского края.

Очередные проблемы с финансированием возникли в конце 2017 года. Тогда генеральный директор «Амкара» Игорь Резвухин сообщил, что клуб может прекратить выступления в Премьер-лиге из-за финансовых проблем. По его словам, Министерство спорта Пермского края не подтвердило финансирование команды на будущий год.

— Никакого финансирования у команды до конца сезона нет. Денег нет. Продать игроков и выступать на деньги, полученные от их продажи, — только отсрочить свою смерть. 11 января команда выходит из отпуска. Если до этого времени мы не найдём средства, то никаких сборов не будет. Команда никуда не полетит, — говорил гендиректор «Амкара».

Сегодня уже экс-министр спорта Пермского края Олег Глызин, комментируя тогда ситуацию, заявил, что профессиональные команды должны сами зарабатывать себе на жизнь, и все спортивные клубы были осведомлены о выделяемых им суммах заранее. Изменять схему финансирования чиновники краевого Минспорта не стали и сохранили систему «50 на 50», когда на привлеченные деньги от спонсоров выделялась сумма из регионального бюджета.

«Амкару» перед началом сезона предстоит заменить искусственный газон

«Амкару» перед началом сезона предстоит заменить искусственный газон

Поделиться

В итоге деньги на продолжения выступления в Премьер-лиге зимой были найдены, и команда улетела на сборы. Вторая половина сезона началась с проигрыша курскому «Авангарду» в Кубке России и ухода Гаджи Гаджиева. Место главного тренера занял известный в прошлом футболист, помощник Гаджиева Вадим Евсеев.

Весенняя часть чемпионата далась новому тренеру непросто. После череды разгромных поражений масла в огонь добавила комиссия РФС, которая признала искусственное поле стадиона «Звезда» непригодным для игр Премьер-лиги. Возмущаться стали самые преданные болельщики «Амкара». Фанаты обратились с открытым письмом сначала к руководству клуба, а затем к главе Прикамья — его они попросили решить проблемы команды.

— Для фанатов «Амкар» — это жизнь, — говорилось в обращении болельщиков. — Мы долго молчали и закрывали глаза на происходящее, но всему есть предел. Нам тошно смотреть на сложившуюся ситуацию в этом сезоне, нам больно от того, что вся эта жесть происходит с «Амкаром». Мы не раз заявляли, что будем стоять до конца за наш родной клуб, и мы не отказываемся от своих слов и теперь.

Несмотря на сложившуюся ситуацию вокруг клуба, запрет игр на домашнем поле и смену тренерского штаба, футболисты основного состава смогли собраться и показали неплохую концовку сезона, обыграв на выезде чемпионов страны — столичный «Локомотив» — и принципиальных соперников — «Урал» из Екатеринбурга.

Заняв 13-е место в турнирной таблице, «Амкар» сыграл в мае два стыковых матча с клубом «Тамбов» за право остаться в Премьер-лиге. В обоих матчах «амкаровцы» уверенно победили и сохранили прописку в элитном дивизионе.

Однако, сохранив прописку в Премьер-лиге, «Амкар» в мае не получил лицензию РФС. Она дает право клубу участвовать в соревнованиях РФС. Одним из главных критериев для ее получения является наличие достаточного для выступления бюджета и отсутствие задолженности по заработной плате.

Отказ в выдаче лицензии означал одно — вылет в ФНЛ или расформирование команды. Место пермяков в РФПЛ решил занять махачкалинский «Анжи», который по итогу сезона вылетел из чемпионата. Спортивные СМИ также сообщили о предложении переезда команды в Нижний Новгород. Но 30 мая апелляционная комиссия Российского футбольного союза выдала пермскому клубу лицензию на право выступления в Премьер-лиге на следующий год.

— Давайте просто порадуемся тому, что клуб получил лицензию, — заявил порталу Sport24.ru исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов. — Что касается трансферной политики, она не изменится. Наш приоритет вот уже четвертый год — приглашение свободных агентов или аренда футболистов. Денег на покупки нет. Поле, конечно, перестилать будем. Сроков не знаю. К старту чемпионата постараемся успеть.

Вадиму Евсееву руководство клуба предложило контракт на следующий сезон

Вадиму Евсееву руководство клуба предложило контракт на следующий сезон

Поделиться

Получение лицензии РФС значит одно — руководство «Амкара» нашло деньги и спонсора для продолжения выступления в Премьер-лиге. Для этого пермскому клубу необходим бюджет в размере более 800 миллионов рублей. В прошлом году бюджет «Амкара» составил 870 миллионов и, как мы уже знаем, его едва хватило на выступление в прошедшем сезоне. При этом основной спонсор клуба — краевой бюджет — свои обязательства перед командой выполнил на 70%.

— В бюджете Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края на субсидирование «Амкара» в 2018 году заложен 201 миллион рублей, ­— сообщили 59.ru в Министерстве спорта Пермского края. — 70% от этой суммы клубу уже перечислено. Второй транш в размере 40 миллионов рублей состоится после того, как клуб отчитается о привлечении 161 миллиона рублей из внебюджетных источников.

Кто станет спонсором, руководство «Амкара» не сообщает. Сейчас команду покидают игроки, в том числе основного состава — арендованные у других клубов Дмитрий Белоруков, Александр Рязанцев, Саид Эззатоллахи, Аарон Оланаре, а также вратарь Дмитрий Хомич, нападающие Александр Салугин и Станислав Прокофьев.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Fc-amkar.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter