Спорт Пермский «Амкар» остается в Премьер-лиге. Но у клуба проблемы?

Пермский «Амкар» остается в Премьер-лиге. Но у клуба проблемы?

Футбольный клуб все же получил лицензию РФС, но с вопросом финансирования все не так просто

«Амкар» остается в Премьер-лиге

Пермский футбольный клуб «Амкар» в очередной раз столкнулся с организационными трудностями, которые грозили команде прекращением выступления в Премьер-лиге. В итоге проблема была решена, и апелляционная комиссия РФС выдала «Амкару» лицензию на выступление в следующем сезоне. Подробности — в нашем материале.

Нынешний сезон российской Премьер-лиги выдался для пермского «Амкара» одним из самых непростых за последние годы. Нестабильная игра на протяжении всего чемпионата, смена тренерского штаба и проблемы с финансированием — все эти трудности продолжались в течение всего футбольного сезона.

С аналогичными трудностями команда сталкивалась не в первый раз. В сезоне 2014/2015 «Амкар» также находился на грани вылета и имел серьезные финансовые проблемы, но пришедший в конце 2014 года Гаджи Гаджиев смог изменить ситуацию и не допустил вылета команды в ФНЛ. Последние три года «Амкар» был крепким середнячком чемпионата, покупал за небольшие деньги подающих надежды малоизвестных футболистов, продавал хороших игроков и держался на плаву за счет помощи из бюджета Пермского края.

Очередные проблемы с финансированием возникли в конце 2017 года. Тогда генеральный директор «Амкара» Игорь Резвухин сообщил, что клуб может прекратить выступления в Премьер-лиге из-за финансовых проблем. По его словам, Министерство спорта Пермского края не подтвердило финансирование команды на будущий год.

— Никакого финансирования у команды до конца сезона нет. Денег нет. Продать игроков и выступать на деньги, полученные от их продажи, — только отсрочить свою смерть. 11 января команда выходит из отпуска. Если до этого времени мы не найдём средства, то никаких сборов не будет. Команда никуда не полетит, — говорил гендиректор «Амкара».

Сегодня уже экс-министр спорта Пермского края Олег Глызин, комментируя тогда ситуацию, заявил, что профессиональные команды должны сами зарабатывать себе на жизнь, и все спортивные клубы были осведомлены о выделяемых им суммах заранее. Изменять схему финансирования чиновники краевого Минспорта не стали и сохранили систему «50 на 50», когда на привлеченные деньги от спонсоров выделялась сумма из регионального бюджета.

«Амкару» перед началом сезона предстоит заменить искусственный газон

В итоге деньги на продолжения выступления в Премьер-лиге зимой были найдены, и команда улетела на сборы. Вторая половина сезона началась с проигрыша курскому «Авангарду» в Кубке России и ухода Гаджи Гаджиева. Место главного тренера занял известный в прошлом футболист, помощник Гаджиева Вадим Евсеев.

Весенняя часть чемпионата далась новому тренеру непросто. После череды разгромных поражений масла в огонь добавила комиссия РФС, которая признала искусственное поле стадиона «Звезда» непригодным для игр Премьер-лиги. Возмущаться стали самые преданные болельщики «Амкара». Фанаты обратились с открытым письмом сначала к руководству клуба, а затем к главе Прикамья — его они попросили решить проблемы команды.

— Для фанатов «Амкар» — это жизнь, — говорилось в обращении болельщиков. — Мы долго молчали и закрывали глаза на происходящее, но всему есть предел. Нам тошно смотреть на сложившуюся ситуацию в этом сезоне, нам больно от того, что вся эта жесть происходит с «Амкаром». Мы не раз заявляли, что будем стоять до конца за наш родной клуб, и мы не отказываемся от своих слов и теперь.

Несмотря на сложившуюся ситуацию вокруг клуба, запрет игр на домашнем поле и смену тренерского штаба, футболисты основного состава смогли собраться и показали неплохую концовку сезона, обыграв на выезде чемпионов страны — столичный «Локомотив» — и принципиальных соперников — «Урал» из Екатеринбурга.

Заняв 13-е место в турнирной таблице, «Амкар» сыграл в мае два стыковых матча с клубом «Тамбов» за право остаться в Премьер-лиге. В обоих матчах «амкаровцы» уверенно победили и сохранили прописку в элитном дивизионе.

Однако, сохранив прописку в Премьер-лиге, «Амкар» в мае не получил лицензию РФС. Она дает право клубу участвовать в соревнованиях РФС. Одним из главных критериев для ее получения является наличие достаточного для выступления бюджета и отсутствие задолженности по заработной плате.

Отказ в выдаче лицензии означал одно — вылет в ФНЛ или расформирование команды. Место пермяков в РФПЛ решил занять махачкалинский «Анжи», который по итогу сезона вылетел из чемпионата. Спортивные СМИ также сообщили о предложении переезда команды в Нижний Новгород. Но 30 мая апелляционная комиссия Российского футбольного союза выдала пермскому клубу лицензию на право выступления в Премьер-лиге на следующий год.

— Давайте просто порадуемся тому, что клуб получил лицензию, — заявил порталу Sport24.ru исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов. — Что касается трансферной политики, она не изменится. Наш приоритет вот уже четвертый год — приглашение свободных агентов или аренда футболистов. Денег на покупки нет. Поле, конечно, перестилать будем. Сроков не знаю. К старту чемпионата постараемся успеть.

Вадиму Евсееву руководство клуба предложило контракт на следующий сезон

Получение лицензии РФС значит одно — руководство «Амкара» нашло деньги и спонсора для продолжения выступления в Премьер-лиге. Для этого пермскому клубу необходим бюджет в размере более 800 миллионов рублей. В прошлом году бюджет «Амкара» составил 870 миллионов и, как мы уже знаем, его едва хватило на выступление в прошедшем сезоне. При этом основной спонсор клуба — краевой бюджет — свои обязательства перед командой выполнил на 70%.

— В бюджете Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края на субсидирование «Амкара» в 2018 году заложен 201 миллион рублей, ­— сообщили 59.ru в Министерстве спорта Пермского края. — 70% от этой суммы клубу уже перечислено. Второй транш в размере 40 миллионов рублей состоится после того, как клуб отчитается о привлечении 161 миллиона рублей из внебюджетных источников.

Кто станет спонсором, руководство «Амкара» не сообщает. Сейчас команду покидают игроки, в том числе основного состава — арендованные у других клубов Дмитрий Белоруков, Александр Рязанцев, Саид Эззатоллахи, Аарон Оланаре, а также вратарь Дмитрий Хомич, нападающие Александр Салугин и Станислав Прокофьев.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».
Фото: Fc-amkar.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем