3 марта среда
СЕЙЧАС -6°С

Чемпионы из Коммунара. Школьная волейбольная команда из умирающего поселка покоряет федеральные турниры

Началось все с того, что в маленький прикамский поселок приехал новый учитель физкультуры

Поделиться

Ребята играют азартно, тренер — в гуще событий

Ребята играют азартно, тренер — в гуще событий

Поделиться

В единственной в поселке Северный Коммунар школе учатся всего 200 детей, здесь нет больших параллелей, как в городских школах, — всего по одному классу. Но «Волейбольную команду северокоммунарской школы» знают далеко за пределами Прикамья — ребята выступают на краевых и всероссийских соревнованиях. А Сиву (Коммунар находится в Сивинском районе) судьи уже не путают с Кубой, ошибочно читая слово на форме мальчишек как надпись на латинице.

Поехал за любовью

Учитель физкультуры Эдуард Овчинников начал работать в северокоммунарской школе в 1994 году — приехал сюда вслед за женой Еленой, с которой познакомился во время учебы в Пермском пединституте. Первые десять лет Эдуард вел обычные уроки, а в начале 2000-х организовал секцию по баскетболу. Команда хорошо играла, занимала неплохие места на зональных и региональных соревнованиях, но возможностей расти дальше и играть на краевом уровне не было. Ребята тренировались в маленьком зале, а когда выступали в большом, терялись. Каждый год команда ездила в летние спортивные лагеря, и в 2016 году оказалась в одной смене с девочками-волейболистками из Кудымкара. Их тренер порекомендовала северокоммунарцам начать играть в волейбол. Ребята попробовали прямо в лагере. И им понравилось.

Эдуард принимает активное участие в играх ребят 

Эдуард принимает активное участие в играх ребят 

Поделиться

«Наш» превратился в «Аш»

В волейбольную команду попали ребята, которым было по десять-двенадцать лет. Мальчики были заинтересованы в успехе, приходили на тренировки к семи утра, не пропускали занятия. Но на первых соревнованиях в Чусовом в 2016 году всем проиграли.

Дружная команда из Северного Коммунара

Дружная команда из Северного Коммунара

Поделиться

— Тогда заметили, что ребята из других команд энергичные, постоянно что-то кричат, легко заводятся, выкрикивают позывные, такой шум стоит! — вспоминает Эдуард. — Мы не кричали, просто играли. Поняли, что нам не хватает этой динамики. Ведь это классная поддержка. Когда вернулись, кто-то из мальчишек на тренировке после забитого мяча вдруг крикнул «Наш». Мальчики стали повторять. Потом позывной превратился в какой-то «Аш». Разные команды кричат по-разному, чтобы поддержать друг друга, а мы вот так. Волейбол — это игра всплесками: игра — остановка, игра — остановка, и чтобы не останавливаться, нужно подзаряжаться. Ребята после каждого забитого мяча или проигрыша встают в круг, жмут руки, кричат. И тогда из них прет энергия.

Ну, где там мяч?

Ну, где там мяч?

Поделиться

Команда стала активней выступать в зональных соревнованиях и постепенно добивалась успехов. Уже через год после первого поражения, в 2017 году северокоммунарцы выступили на большом турнире в Березниках и взяли первое место.

— Вы бы видели глаза членов жюри, — говорит Эдуард. — Казалось, они были в шоке, — мы слабо дебютировали, а победили уже через год. На футболках у ребят было написано «Сива», а судьи даже не знали, где она. Кто-то из них прочитал по-английски: «Что за Куба? Откуда вы?» В мире волейбола школьников-чемпионов из маленького поселка еще не было.

Есть подача!

Есть подача!

Поделиться

Так о Сивинском районе, поселке Северный Коммунар, и мальчишках, увлеченных волейболом, узнали в мире спорта. Чемпионам края присвоили второй взрослый спортивный разряд. Это был большой успех для маленького поселка и школы.

Кто сказал, что волейболисты не летают?

Кто сказал, что волейболисты не летают?

Поделиться

Еще победы

На краевом первенстве команда заняла первое место в 2019 году. Четверых ребят направили в сборную — представлять Пермский край на всероссийских соревнованиях. Команда, которую возглавил Эдуард Овчинников, заняла третье место и попала в полуфинал первенства России. Там получилось выйти только на четвертое и пятое места. Но остался опыт.

Эдуард с одной из многочисленных наград

Эдуард с одной из многочисленных наград

Поделиться

На Кубке Черного моря в Анапе в том же году ребята взяли второе место. На первенстве края «Серебряный мяч», которое проводят среди школьных команд, северокоммунарцы заняли первое место, на первенстве России — второе и третье места.

Этим кубком команда гордится

Этим кубком команда гордится

Поделиться

Команда также занимается пляжным волейболом, Данил Овчинников и Ярослав Попов являются двукратными чемпионами края среди юношей, имеют второе место в Приволжском федеральном округе и девятое место на первенстве России среди пар. Данил — сын Эдуарда и капитан команды. А еще ребята не забывают о баскетболе, с которого начинали, и периодически выигрывают в зональных соревнованиях.

Ребята очень внимательны во время игры

Ребята очень внимательны во время игры

Поделиться

Сейчас тренировки волейболистов проходят не в их родной школе в Северном Коммунаре, а в Центре спортивной подготовки поселка Сива. В 2019 году стена маленького школьного физзала, где они занимались раньше, начала рушиться. Школе уже 70 лет, зал признали аварийным, тренировки прекратили. Сейчас в школьном зале идет ремонт. На это время ребятам приходится ездить в Сиву за 30 километров.

Эдуард с сыном Данилом. Юноша — капитан команды

Эдуард с сыном Данилом. Юноша — капитан команды

Поделиться

Когда мы пошли в зал Центра, там уже началась разминка. Мальчишки ловко подавали друг другу мячи, тренер внимательно наблюдал за ними, а потом дал команду начать игру. После каждого забитого и упущенного мяча они действительно вставали в круг, обнимали друг друга или жали друг другу руку — «Аш!»

— Все мы учимся в одной школе, а многие даже в одном классе, и дружим с детства, — рассказал нам капитан команды Данил. — Эдуард Васильевич у нас требовательный тренер, но не строгий. Часто бывает, что ребята дают клички своим тренерам, а мы своему не даем. И вообще, стараемся его слушаться, ведь в команде нельзя без дисциплины.

Молодежь уезжает, поселок умирает

Эдуард говорит, что если бы не помощь родителей, готовых выезжать с детьми на своих машинах на любые расстояния, помощь школы и властей, то команда не смогла бы развиваться. Несколько лет назад команда вступила в Академию волейбола — их снабдили спортинвентарем, качественными мячами и формой.

Все ребята учатся в Северокоммунарской школе 

Все ребята учатся в Северокоммунарской школе 

Поделиться

Прямо на двери школы — поздравление с победой. Приятно

Прямо на двери школы — поздравление с победой. Приятно

Поделиться

Школе около 70 лет, здание требует ремонта 

Школе около 70 лет, здание требует ремонта 

Поделиться

Пандемия тоже стала помехой на пути к новым достижениям. Из-за объявленной самоизоляции волейболисты не занимались и не выступали. Но ребята продолжили тренироваться дома, учитель общался с ними и давал задания онлайн.

— Год пропал полностью, — говорит Эдуард. — В марте мы должны были ехать на первенство «Серебряный мяч» в Башкирию, но его отказались проводить, Только в августе нам разрешили тренировки на улице. Но когда мы поехали на первенство края и начали проверяться, у одного из ребят оказался положительный тест, всей команде пришлось сесть на карантин. Из-за пропущенного времени заняли только шестое место.

Одна из улиц Северного Коммунара

Одна из улиц Северного Коммунара

Поделиться

В октябре 2020 года ребята выступили в Воронеже на финале всероссийских соревнований за Пермский край. Играли с Ижевском, Тверью, Петербургом, прошли полуфинал и вышли в финал.

— Было тяжеловато, команды очень сильные, у нас ребята не такие рослые. Но мы заняли второе место. И я очень горжусь ими, — говорит Эдуард Овчинников. — Мы — призеры всероссийских соревнований.

На окраине поселка — деревянные аисты и руины. Когда-то здесь была картонная фабрика

На окраине поселка — деревянные аисты и руины. Когда-то здесь была картонная фабрика

Поделиться

Но главную проблему тренер видит в том, что в Северном Коммунаре становится всё меньше молодежи.

— Поселок умирает, молодежь уезжает в город. Раньше в параллели было по три класса, а сейчас набирается только один. Боюсь, что однажды, возможно, через поколение, мне не удастся собрать школьную команду и придется уходить в районный центр, в Сиву, куда подтянется больше ребят со всего района.

Играли за тренера

В 2019 году Эдуард лег в пермскую больницу на плановую операцию. Рассчитывал, что пробудет в больнице десять дней и вернется к тренировкам. Но после операции неожиданно произошел разрыв артерии, Эдуард попал в реанимацию. Потребовалась редкая первая отрицательная кровь, родственники мужчины разместили просьбу о помощи в соцсетях. Сдали ее на имя Овчинникова 80 человек, пришли и бывшие ученики — некоторые специально ехали из Коммунара в Пермь.

— Я был между жизнью и смертью, оставались буквально часы, — говорит Эдуард. — И если бы не эта кровь, не эта помощь, мог не выжить. Это произошло перед соревнованиями у ребят. Я был на больничном, но отпросился на саму игру. Пришел на турнир похудевший на десять килограммов. Ребята выиграли, сражались азартно. Только потом признались, что играли за тренера и чтобы меня не расстроить.

Ловите!

Ловите!

Поделиться

Этот спортивный год станет последним для команды старшего состава, уже сейчас Эдуард готовит новое поколение. Но старшие ребята не хотят бросать спорт.

— Хочу заниматься волейболом и дальше, а после школы поступить на факультет физкультуры в институт, — признался нам игрок команды Ярослав. — Буду профессиональным игроком или судьей. А может быть — тренером, как Эдуард Васильевич.

Ярослав — отличный игрок и позитивный человек

Ярослав — отличный игрок и позитивный человек

Поделиться

Сам Эдуард считает, что благодаря ребятам он многое узнал и увидел. Они часто ездят и путешествуют, бывают на экскурсиях.

— Если приезжаем в Кунгур, то идем в пещеру, в Чусовом я учил ребят плавать в бассейне. А когда нам дали путевку на экскурсию в Крым, многие мальчишки первый раз увидели море, у них был такой восторг. Хочу и дальше вести новых ребят уже по пройденному пути и добиваться успехов. До пенсии еще далеко, пока не собираюсь, надо работать, жить, двигаться, — говорит 51-летний тренер.

В этом году юные спортсмены продолжат отстаивать звание чемпионов и очень надеются, что пандемия не помешает им это сделать. Впереди — спартакиада учащихся и первенство края по волейболу.

оцените материал

  • ЛАЙК62
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...