Спорт В студгородке пермского политеха открыли бассейн с водой из артезианской скважины

В студгородке пермского политеха открыли бассейн с водой из артезианской скважины

Общая стоимость проекта — более 200 млн рублей

Здесь используются комбинированные методы очистки и озонирования воды

На территории студенческого городка Пермского политеха открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В двухэтажном здании площадью 1,8 тыс. кв. м теперь работает 25-метровый бассейн с шестью плавательными дорожками. Для посетителей оборудовали вместительные раздевалки и душевые кабинки.

В открытии нового ФОКа поучаствовали глава Прикамья Дмитрий Махонин, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, мэр Перми Алексей Дёмкин, депутат Заксобрания Вячеслав Григорьев и ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов. Церемония прошла в пятницу, 23 июля.

— Возможности, которые предоставляют вузы, играют большую роль в выборе абитуриентов. Это касается не только обучения и научной деятельности. Для студентов важно, в каких условиях они будут жить, смогут ли совмещать учебу со спортом или творчеством. Поэтому не менее значимо наряду с образовательными программами развивать инфраструктуру вузов Прикамья, — отметил Дмитрий Махонин.

При строительстве бассейна применены новейшие разработки и технологии водоподготовки.

— Здесь используются современные водоподготовка и оборудование, комбинированные методы очистки и озонирования воды. Главный нюанс — на входе вода в бассейн попадает из артезианской скважины, нам не нужно ее дополнительно фильтровать, — рассказывает инженер проекта Андрей Малёв. — Все процессы полностью автоматизированы, вмешательство человека в них — минимальное. Аналогов нашему бассейну в городе нет.

По словам Анатолия Ташкинова, желание заниматься спортом помимо учебы выразило 60% студентов.

— Желающих заниматься плаванием у нас много, — говорит студент ПНИПУ, мастер спорта по плаванию Дмитрий Мартын. — И я рад, что у нас появился свой комплекс и вместе с ним — больше возможностей для занятий любимым видом спорта.

Вячеслав Григорьев считает, что очень важно строить спортобъекты в шаговой доступности. Соответствующие инициативы принимает Госдума РФ, и необходимое финансирование выделяют из федерального бюджета.

Заниматься в новом ФОКе смогут и простые горожане. Спортобъекты ПНИПУ популярны у населения уже сейчас — например, спортплощадка, открытые теннисные корты и лыжероллерная трасса. Часть объектов реконструируют и построят здесь полноценный центр, где можно переодеться, перекусить, взять в аренду спортивный инвентарь. В планах университета — создание новых площадок с тренажерами, конно-спортивного центра, экотропы и других объектов.

Строительство комплекса началось два года назад в рамках партпроекта «500 бассейнов для вузов». Общая стоимость проекта составила более 200 млн руб.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем