Спорт Власти обсудили доступность спортивной инфраструктуры в Пермском крае

Власти обсудили доступность спортивной инфраструктуры в Пермском крае

Это ключевой фактор вовлечения жителей в спорт, убежден председатель парламента Валерий Сухих

Заседание прошло в Добрянке

Власти Пермского края на заседании в Добрянке обсудили доступность спортивной инфраструктуры для жителей. К 2030 году в регулярные занятия физкультурой планируют вовлечь 70% прикамцев.

Краевой министр физкультуры и спорта Татьяна Чеснокова представила депутатам доклад о развитии массового спорта. За четыре года в регионе построено свыше 400 уличных площадок, стадионов, спортивных комплексов. Министр подчеркнула, что регион в первую очередь поддержит реконструкцию тех спортивных объектов, которые были заявлены в планах комплексного развития муниципалитетов.

Татьяна Чеснокова также отметила, что на местах необходимо усилить работу с жителями старшего возраста.

Со слов губернатора Дмитрия Махонина, краевые власти уделяют особое внимание развитию массового и профессионального спорта. Ежегодно ведется работа по созданию современных достойных условий для занятия спортом и физической активностью для всех возрастов населения не только в столице Прикамья, но и в малых населенных пунктах.

По словам спикера краевого парламента и председателя Совета представительных органов Пермского края Валерия Сухих, ключевой фактор успешного вовлечения — качественная инфраструктура.

— Массовый спорт начинается во дворе, где дети могут безопасно поиграть в футбол, а зимой — в хоккей. Во дворе, где пожилые люди могут заниматься ходьбой или физкультурой. Второй этап — крупные спортивные объекты: физкультурно-оздоровительные комплексы и стадионы. И сегодня мы видим, что территории активно вкладывают в развитие спортивной инфраструктуры, а регион дает дополнительные финансовые инструменты, — подчеркнул спикер.

Также депутаты отметили, что нужно поддержать обновление спортивного инвентаря. По информации министерства, деньги на эти цели можно привлечь как через взаимодействие с местным бизнес-сообществом, так и через региональные проекты. Один из них — проект «Тренер нашего двора». В 2022 году 112 тренеров и инструкторов в течение лета организовывали для желающих занятия на открытых площадках. Они также получили оборудование и инвентарь для проведения занятий по выбранному ими виду спорта на сумму до 30 тысяч рублей. Участие в тренировках приняли более 2500 человек в 31 муниципалитете. В этом году заявочная кампания для тренеров пройдет до 16 мая. Всего планируется привлечь 117 тренеров в 40 территориях края.

Участники заседания лично оценили объекты спортивной инфраструктуры Добрянского округа. За последние годы в округе построено несколько межшкольных стадионов. Завершилась реконструкция Дворца культуры и спорта. Кроме спортивной арены, тренерских, раздевалок, в зале построены трибуны, на которых может разместиться до 150 болельщиков.

На местном биатлонном комплексе провели водоснабжение и газ. На деньги из регионального бюджета построили дополнительную петлю лыжероллерной трассы, обновлены инвентарь и оборудование. Как отметил глава Добрянского округа Дмитрий Антонов, сегодня это единственный муниципальный биатлонный комплекс в регионе, имеющий лицензированное стрельбище. Уже сейчас спортивный объект востребован не только у местных лыжников и биатлонистов, но и у спортсменов из других муниципалитетов.

— Мы практически решили проблему с доступностью спортивных сооружений, сейчас привлекаем жителей к занятиям. На заседании нам удалось также поднять вопрос о кадровом обеспечении отрасли, который ощущается всё острее. Региональное Министерство спорта отмечает необходимость координации действий со спортивными федерациями и центрами спортивной подготовки. Уверен, что совместными усилиями мы сможем найти эффективные механизмы привлечения спортивных кадров в территории, — подвел итог заседания председатель комиссии Совета по социальной политике, председатель думы Ординского муниципального округа Михаил Шипулин.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем