25 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Бежал сутки без остановки: атлет из Прикамья преодолел 265 километров и победил в супермарафоне

Артём Сыстеров живет в Лысьве и тренируется самостоятельно

Поделиться

Артём Сыстеров за сутки пробежал больше 265 километров

Артём Сыстеров за сутки пробежал больше 265 километров

За 24 часа 33-летний житель Прикамья Артём Сыстеров пробежал больше 265 километров — расстояние, равное длине трассы от Перми до Чайковского. Забег на такую длинную дистанцию Артём совершал впервые. Он участвовал в супермарафоне и стал его победителем. 59.ru поговорил с легкоатлетом и узнал, как он готовился к самому длинному забегу в своей жизни, трудно ли было не останавливаться целые сутки и как он чувствует себя после соревнований.

18 августа житель Лысьвы Артём Сыстеров приехал в Москву, чтобы участвовать в Кубке России по 24-часовому бегу. Целые сутки все 33 участника супермарафона бежали без перерывов на отдых. Задачей каждого было пробежать за отведенное время как можно большее расстояние.

— Соревнования проходили в одном из парков Москвы. Мы бегали по кругу длиной в два километра, — рассказывает Артём Сыстеров. — На дистанции был пункт питания. Пробегая мимо, можно было взять воду, изотоник (напиток для спортсменов, который помогает восстановить водно-солевой баланс. — Прим. автора), кисель и даже макароны. Есть приходилось прямо на бегу, не останавливаясь.

Артём поехал на соревнования один — родственники и друзья не смогли отправиться вместе с ним. Поэтому никто не болел за него и не кричал: «Вперёд! Ты все можешь!» Поддерживали только команды болельщиков из Санкт-Петербурга и Московской области — подавали еду и напитки. Артём признается: он очень им благодарен.

Не было с прикамским легкоатлетом и тренера. Он занимается сам, используя знания, полученные во время обучения в Чайковском институте физкультуры и спорта и во время подготовки детей из Лысьвы к легкоатлетическим соревнованиям. Артём тренировался все лето, каждый день уделял бегу три-четыре часа. Зимой тренировался менее активно: бегал по часу пять-шесть раз в неделю.

Бежать пришлось без остановок: Артём пил и даже ел на ходу

Бежать пришлось без остановок: Артём пил и даже ел на ходу

Артём Сыстеров пока не получил диплом тренера — это событие состоится в его жизни только через год. Но уже успел окончить Кудымкарский лесотехнический техникум и Пермский политехнический университет.

— Я занимаюсь бегом с 15 лет. Всегда понимал, что мне это нравится. Хотел бы продолжать спортивную деятельность. Но мои близкие считали, что спорт — это несерьезно. Поэтому я окончил много лишнего. Если бы сразу пошел в институт физкультуры, давно бы был дипломированным тренером, — считает легкоатлет.

Но отсутствие диплома тренера не помешало Артёму стать лучшим в супермарафоне. За 24 часа он пробежал по московскому парку 265 километров и 639 метров и стал обладателем Кубка России. Результат прикамского атлета оказался лучше, чем у чемпиона Европы 2018 года Анджея Радзиковского, который за сутки пробежал на двести метров меньше — 265 километров 419 метров. Дистанцию больше, чем у Артёма, за всю историю супермарафонов пробежали всего шесть человек.

— Я смог победить за счет того, что выбрал правильную тактику бега. Я не старался бежать с максимальной скоростью, держал равномерный темп, — объяснил Артём. — Но даже при таком подходе я довольно быстро обогнал соперников.

После забега атлеты были настолько измотаны, что их не стали награждать сразу. Медали лидерам супермарафона вручили только через два часа.

После забега атлет приходил в себя трое суток

После забега атлет приходил в себя трое суток

— Я был очень доволен, что финишировал первым, поставил рекорд Пермского края, выполнил норматив мастера спорта международного класса, но сил кричать «Ура!» у меня не было, — признался Артём. — Все два часа до награждения я пролежал в палатке для отдыха. После вручения медалей тоже пошел отдыхать.

Отдых Артёма оказался недолгим — вскоре он собрался и поехал на вокзал, чтобы отправиться домой, в Пермский край.

— Сначала я сутки не спал из-за супермарафона, потом в дороге тоже не смог уснуть. Поэтому после приезда домой чувствовал себя не очень хорошо — была усталость, отеки, болели суставы. Я приходил в себя примерно трое суток. Сейчас уже все нормально, — говорит спортсмен. — Кстати, участвовать в забеге мне разрешили врачи физкультурного диспансера в Перми. Они обследовали меня и сделали вывод, что организм справится с нагрузкой.

Благодаря победе в супермарафоне жителя Лысьвы Артёма Сыстерова внесли в число кандидатов в сборную России. Это дает ему шанс отправиться на Кубок Европы по 24-часовому бегу. В ближайшее время Министерство спорта оценит результаты Артёма и примет решение о том, возможно ли присвоить ему звание мастера спорта международного класса.

— Вряд ли я решусь когда-нибудь на многодневный забег, но в 24-часовом супермарафоне готов участвовать время от времени, — сообщил спортсмен. — Планирую пробежать Пермский международный марафон в сентябре.

Ранее мы рассказывали, как принять участие в пермском марафоне и что нужно сделать, чтобы попасть на бесплатные тренировки перед забегом.

Кстати, Артём Сыстеров — не единственный выдающийся легкоатлет из Прикамья. В прошлый раз Наталья Седых рассказала 59.ru о том, как пробежала 250 километров по марокканской пустыне.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
товарищ
23 авг 2018 в 15:03

КРУТОЙ, СУПЕРМЭН!

Гость
23 авг 2018 в 23:07

пермский форест, в хорошем смысле )))

Гость
23 авг 2018 в 22:32

Мужик реально очень крут! Молодец, так держать, буду теперь следить за земляком ну и болеть само собой