26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Перми прошел международный марафон. Главные события большого спортивного праздника

Мы следили за марафоном в режиме онлайн

Поделиться

Сегодня, 6 сентября, в Перми стартовал четвертый международный марафон. На участие в нем зарегистрировалось более 7000 спортсменов. Участники бегут пять дистанций: 42, 21, 10, 5 и 3 километра.

Маршрут марафона в этом году такой же, как и в прошлом. Он начинается на улице Ленина возле Театра-Театра, затем спортсмены пробегут по Сибирской, вернутся на улицу Ленина, добегут до Клименко, развернутся, пробегут по Ленина, повернут на Сибирскую, добегут до Соборной площади и вернутся на улицу Ленина. По ходу гонки поддерживать бегунов будут гости города и пермяки. Комментировать марафон будет известный телеведущий и спортивный журналист Дмитрий Губерниев.

Мы следим за забегами и происходящим в городе в режиме онлайн. Свои фото или видео присылайте нам на почту 59@rugion.ru или в группу во «ВКонтакте».

Тимур Хусаинов

Поделиться

День начался с выдачи стартовых пакетов иногородним участникам, которые не успели получить пакет накануне. В 09:00 стартовал забег на 10 километров, а в 09:20 — заезд участников на инвалидных колясках. В 10:00 состоится их награждение. А в 10:10 на сцене запланировано торжественное открытие Пермского марафона. Подробное расписание забегов на весь день мы публиковали ранее. Посмотреть его можно по ссылке.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Наш фотограф находится возле Театра-Театра. Публикуем фотографии со старта 10-километровой дистанции и заезда на инвалидных колясках.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

В этом году в связи с пандемией коронавируса на марафоне действуют особые правила. Главное изменение — это старты, растянутые по времени.

— Участники забега на 10 километров — это один круг — стартуют в 09:00, а участники марафона и полумарафона — в 10:30. Старт на дистанцию 5 километров в 15:00, на 3 километра — в 16:00, — рассказал председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Перми Сергей Сапегин. — Также мы привязали размеры призового фонда ко времени, за которое пробежал спортсмен. Стартовый коридор также будет растянут на 5–7 секторов, в это время все участники должны быть в масках. Снимать их может будет через определенное расстояние — то же самое на финише.

И еще одно — медаль в этом году не будут надевать на шею, а просто отдадут в руки. Фрукты раздавать также не будут, а воду можно будет использовать только в индивидуальных закрытых бутылочках.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Кстати, в этом году участникам выдадут временные обменные медали. Фура с медалями пермского марафона застряла в Казахстане.

Власти сообщат позже, когда и где можно будет получить настоящие медали. В этот раз на медали изображен горностай. Эскиз делал пермский художник Рустам Исмагилов<br>

Власти сообщат позже, когда и где можно будет получить настоящие медали. В этот раз на медали изображен горностай. Эскиз делал пермский художник Рустам Исмагилов

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Сейчас центр города перекрыт для движения транспорта. Многие автобусы изменили свой маршрут следования. Будьте внимательны при выборе пути. Все изменения маршрутной сети и перекрытия дорог можно узнать по ссылке.

Участники 10-километрового забега на улице Сибирской&nbsp;

Участники 10-километрового забега на улице Сибирской 

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Продолжаем публиковать фотографии участников пермского марафона. Ищите себя и своих друзей на фото.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

В этом году мэр Перми Дмитрий Самойлов не принимает участие в марафоне: градоначальник повредил на тренировке ногу.

— 5 и 6 сентября в Перми пройдет марафон. Три раза в нем участвовал, бегал разные дистанции, готовился участвовать и в этом году, но, тренируясь, получил характерную спортивную травму — повредил голеностоп, — рассказал Дмитрий Самойлов. — И поэтому в этом году впервые приму участие в нем в качестве болельщика. Врач запретил на время сильную физическую нагрузку. Тем не менее продолжаю находиться на работе, только исключил выезды. Уверен, что скоро вернусь в форму.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Совсем недавно на сцене возле Театра-Театра состоялось торжественное открытие пермского марафона. Перед участниками и зрителями выступил врио губернатора Дмитрий Махонин. Он пожелал всем спортсменам удачи в забегах. Сразу после этого был дан старт марафону (42 километра) и полумарафону (21 километр).

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Как сообщает корреспондент 59.RU, скоро финишируют участники полумарафона. Пока в лидер на дистанции 21 километр Алексей Мамарин.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Финиш полумарафона

Победителем полумарафона стал Алексей Мамарин. Сейчас мы беседуем с ним в прямом эфире в нашем Instagram. Подключайтесь.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Из интересного: ведущий марафона Дмитрий Губерниев рассказал на сцене, что за карантин похудел на 7 килограммов.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

А вот как проходит проверка температуры у рамки металлоискателя при входе на территорию стартовой площадки. Приходящих просят надевать маски, дают бумажный браслет с надписью «проверено "Инвитро"». Правда, сами маски уже кончились, так что никого их надевать не обязывают.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

У Театра-Театра работает небольшая спортивная ярмарка: тут спортивное питание, одежда, обувь, аксессуары. А ещё можно сделать именную гравировку на медали и монетку на память.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Лисёнок Галамарта также готовился к марафону — он в прекрасной форме! Правда, в стае он такой один.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Тем временем мы начали прямую трансляцию в нашей группе во «ВКонтакте».

Видео: Сергей Федосеев

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

В перерывах комментатор Дмитрий Губерниев фотографируется с пермяками.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

У нас новые фотографии с улицы Ленина. Совсем скоро мы узнаем имя победителей четвертого пермского марафона.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Мы поговорили с 72-летним Леонидом Варанкиным. Мужчина — победитель на дистанции в 10 километров в категории 70–79 лет.

— Я участвую в марафоне в третий раз. Бегаю только здесь, в другие города не езжу. Для меня марафон — праздник спорта. Здесь я встречаюсь с друзьями, ветеранами. Я на самом деле лыжник, но есть летняя подготовка. За счет нее и бегу. Эмоций сегодня много, хорошая погода, бежалось сегодня легко. В общем, все замечательно.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Стал известен победитель марафона среди мужчин

Победителем марафонской дистанции у мужчин стал Юрий Чечун из Тольятти. Он уже побеждал в 2018 году, но в прошлом году сошел с дистанции.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

— Я приехал к вам в четвертый раз. В спорте я с 5 лет, занимался футболом, борьбой. В течение 20 лет занимаюсь бегом. Сегодня личный рекорд не победил, но побил рекорд пермской трассы, — рассказал Юрий Чечун. Я готовился к вашей трассе, я знаю, как по ней бегать. Из-за коронавируса планы не просто поменялись, а кардинально поменялись. В этом году это первый старт. Я был вымотан тренировками, подготовка была очень тяжелая.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Победительницей среди женщин на дистанции 42 километра стала Луиза Дмитриева. Девушка родом из Башкирии, но выступает за Московскую область.

— Конкретно бегом я занимаюсь 5,5 лет, а раньше занималась биатлоном. Мне 29 лет. Трасса рабочая, получилось быстро пробежать. По трассе я два раза останавливалась, потеряла 40 секунд, — поделилась победительница после финиша.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Яркие фотографии на финише марафона сделал наш фотограф. Мы поздравляем победителей Юрия Чечуна и Луизу Дмитриеву.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Посмотрите на эмоциональный финиш победительницы марафона Луизы Дмитриевой.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

На главной сцене прошли торжественные награждения победителей и призеров. В полумарафоне первенство одержал Алексей Мамарин, на втором и третьем местах Владимир и Виталий Дьяконовы из села Якшур-Бодья. Среди женщин первой пришла к финишу Мария Резниченко из Новосибирска, второй была Александра Жаворонкова из Тольятти, и на третьем месте Екатерина Васильченко.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Состоялось торжественное награждение победителей в марафонской дистанции 42 километра. Перед собравшимися выступил врио губернатора Дмитрий Махонин.

— Поздравляю с успешным проведением пермского марафона, — заявил со сцены глава региона. — Мы в очередной раз показали свой статус. Пермский марафон — самый лучший марафон, который сейчас проводится в России. Я хочу сказать, что любой марафон — это преодоление себя. И мы сегодня это показали. Мы самые лучшие. Только вперед, только к победе.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Мы поговорили с участниками пермского марафона. У каждого из них своя история, связанная с сегодняшним забегом. Один из них Артем Сыстеров. Молодой спортсмен получил травму, и ему пришлось сойти с дистанции.

— На первом кругу, на втором повороте подвернул ногу на рельсах до хруста. Один круг терпел, но потом пришлось сойти, — рассказал Артем. — Сейчас неделю-две придется восстанавливаться. Надеюсь, что повезет, сказали, что перелома нет.

Второй участник — 75-летний Ривхат Габдулахатов, который пробежал полумарафон. Мужчина занимается бегом с 1963 года.

— Я 22 года на пенсии, и свободное время бегаю. Я готовился на весенние марафоны, но из-за пандемии все отменилось, и бегать стало негде. Вот сегодня у меня второй старт, — признался пенсионер.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Завершился забег на 5 километров. На финише было так же жарко, как и на марафонской дистанции.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Яркие фотографии мы также публикуем на нашей страничке в Instagram. Переходите по ссылке и подписывайтесь.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Публикуем имена победителей марафона по возрастным категориям.

В возрасте 18–29 лет победили Назмутдинов Никита из Березовского и Анастасия Старцева из Перми.

В возрасте от 30 до 39 лет первым был Иван Запонов из Трехгорного. Среди женщин первой была Елена Ваганова из Перми.

В категории 40–49 лет первыми были Азат Нафиков из Култаево и Дарья Мусина из Уфы.

В категории 50–59 лет первым к финишу пришли Валерий Гарейшин из Нефтекамска и Татьяна Андреева.

Среди спортсменов в возрасте 60–64 года первыми были Эдуард Филипчук из Уфы и Ольга Лопатина из Перми.

В категории 65–69 лет победил Павел Нартов из Асбеста.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Самый возрастной победитель марафона — 65-летний Павел Нартов из Асбеста рассказал 59.RU о своем участии в разных забегах.

— Первый свой марафон я пробежал в одиночку около 50 лет назад. Тогда мне было всего 16 лет. Потом я потихоньку влился в беговое движение, занимался и лыжами, и легкой атлетикой, и футболом, и баскетболом. Я бегал марафон, полумарафон, 100 километров. В молодости бежал сверхдлинные дистанции по мастерам. Вот, удалось сохранить форму до достаточно зрелого возраста. У меня своего рода спортивный туризм получается: по городам и весям передвигаюсь, участвую в марафонах. По миру немного поездил, бежал парижский марафон, был участником соревнований в Италии.

Павел не только бегает марафоны, но и тренирует других любителей бега. В частности, он подготовил для паралимпиады слабовидящего спортсмена.

— Пермь гостеприимная. Здесь встречают очень здорово. Организация очень приличная. Если сравнить с другими городами, то в Перми одна из лучших организаций, — поделился пенсионер.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Состоялся самый массовый забег на дистанцию в три километра. В нем приняли участие дети и взрослые. Посмотрите, как он проходил.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Марафон подходит к концу. Дмитрий Губерниев говорит со сцены, что все, кто вышел сегодня на дистанцию, — огромные молодцы. Ведущий также благодарит волонтеров. Всем желает здоровья.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

В городе постепенно отрывают движение транспорта. Автомобили уже едут по Луначарского и Сибирской.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Тем временем на сцене наградили самого возрастного участника забегов. 89-летняя женщина пробежала дистанцию в три километра.

Поделиться

Тимур Хусаинов

Поделиться

Итак, мы завершаем наш онлайн-репортаж, но продолжаем следить за развитием событий. Самые яркие моменты марафона мы собрали в отдельный материал.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!