10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Снегопады и похолодание до -28 градусов. В ГИС-центре рассказали о погоде в Прикамье на март

В начале месяца снова ожидается арктическое вторжение

Поделиться

В начале марта выпадет довольно много снега

В начале марта выпадет довольно много снега

Поделиться

В Пермском крае ожидается холодный и снежный март

Февраль выдался в этом году морозным, он стал самым холодным месяцем за последние 10 лет. А каким же будет март? По предварительным прогнозам синоптиков, на серьезное потепление пока рассчитывать не стоит.

Синоптики рассказывают, что, по долгосрочному прогнозу, в первой половине месяца характер погоды на востоке Европейской территории России и на Урале продолжит определять высотная ложбина. При этом условия для затока арктического воздуха останутся.

— Дата первого арктического вторжения уже определена — 5–6 марта, причем оно охватит большую часть ЕТР, — говорят в ГИС-центре ПГНИУ. — Во второй половине марта прогнозируется восстановление зонального переноса воздушных масс и значительное потепление. Однако росту температуры будет препятствовать мощный снежный покров на большей части ЕТР в отличие от прошлого года, когда основная часть снега на ЕТР растаяла уже к середине месяца.

Синоптики ожидают, что среднемесячная температура воздуха в марте будет ниже климатической нормы на 1–2 °С, по юго-западу края, возможно, около нормы. Если прогноз оправдается, средняя температура может приблизиться к -6 °С. По сравнению с рекордно теплым мартом в прошлом году на этот раз будет прохладно. Количество осадков в марте ожидается в пределах 100–150% от нормы.

По прогнозам синоптиков, первая неделя марта будет умеренно холодной и снежной. 2–3 марта на Урал поступит теплый воздух с запада, и днем 3 марта температура повысится до -1… -3 °С на большей части края. После этого 4 марта начнется арктическое вторжение на ЕТР, которое к 6 марта дойдет и до Урала. Это вторжение может стать началом продолжительной и интенсивной волны холодов. С 6 марта дневная температура понизится до -5… -10 °С. Кроме того, первые пять дней марта ожидаются снежными. Выпадет до 10 миллиметров осадков в Перми, до 15 миллиметров — на севере края. Высота снежного покрова в Перми достигнет 60 сантиметров впервые за нынешнюю зиму, прогнозируют синоптики.

— В конце первой и начале второй декады марта есть предпосылки интенсивной волны холода на Урале, — продолжают в ГИС-центре. — Этот период ожидается самым холодным за месяц. На пике похолодания минимальная температура ночью может составить -18… -23 °С, местами до -28 °С, а среднесуточная — ниже нормы на 8–10 °С. Такая же волна холодов в эти дни наблюдалась в марте 2018 года.

Пока синоптики не могут определить, как долго продлится период холодов. Они предполагают, что во второй половине месяца холода закончатся. Вероятно, первые оттепели будут в середине месяца, а в целом вторая половина марта может оказаться близкой к норме по средней температуре. Синоптики предупреждают, что достоверность прогноза на вторую половину марта довольно низкая.

Также синоптики считают: маловероятно, что в марте 2021 года снег будет активно таять, как в прошлом году.

Более подробный прогноз погоды на эту неделю вы найдете здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...