10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Три арктических вторжения. Февраль стал самым холодным месяцем в Прикамье за последние 10 лет

Синоптики подвели итоги прошедшего месяца

Поделиться

В феврале зафиксировали несколько температурных рекордов

В феврале зафиксировали несколько температурных рекордов

Поделиться

Нынешний февраль стал самым холодным месяцем в Прикамье за последние 10 лет

Февраль 2021 года по характеру погоды на Европейской территории России и на Урале стал одним из самых экстремальных зимних месяцев за последние десятилетия, говорят синоптики. В этом месяце было несколько мощных арктических вторжений и активных циклонов с резкими колебаниями температуры воздуха и большим количеством снега.

Практически весь месяц в Прикамье непрерывно поступал холодный воздух из Центральной Арктики и с севера Сибири на север Урала и ЕТР. Урал и восточная часть Европейской территории России в течение месяца находились под влиянием высотной ложбины, в системе которой происходило еще большее выхолаживание и без того холодной воздушной массы.

Холоднее всего было на севере и северо-западе края, а относительно тепло — на юге. Средняя температура февраля составила от -21,6 °С в Ныробе до -15,7 °С в Чайковском. На юге края это на 4–5 °С ниже нормы, а на северо-западе — более чем на 7 °С.

В Перми средняя температура февраля составила -17,4 °С, это ниже современной нормы 1991–2020 годов на 5,8 °С. Таким образом, февраль 2021 года в Перми стал самым холодным месяцем за 10 лет, с февраля 2011 года. Тогда среднемесячная температура составила -17,9 °С. На севере и северо-западе края февраль нынешнего года оказался заметно холоднее, чем в 2011 году. Здесь последний раз такие устойчивые морозы со средней месячной температурой ниже -20 °С были в январе 2010 года.

— Однако холода в Пермском крае стояли не весь месяц, — объясняют в ГИС-центре ПГНИУ. — Уникальность нынешнего февраля в том, что начался он с аномально теплой погоды. 5–6 февраля в теплом секторе юго-западного циклона на большей части края отмечались оттепели до +1… +3 °С и дожди, были перекрыты рекорды максимальной температуры для этих дней. Вообще такая волна тепла в первой декаде февраля отмечалась всего второй раз в истории наблюдений.

При этом вторая половина февраля была исключительно холодной. В это время Пермский край находился под влиянием арктических воздушных масс. Средняя температура воздуха достигала от -20,9 °С в Чайковском до -27,1 °С в Ныробе, в Перми -22 °С. Это ниже нормы на 10–13 °С.

Февраль был не только морозным, но и снежным на большей части края. Количество осадков только на юге края было около нормы, а на севере и северо-западе на 50–80% превысило норму. Прохождение циклонов сопровождалось не только снегопадами, но и резкими колебаниями температуры воздуха. На большей части края вечером 6 февраля и ночью 7 февраля температура упала на 15–20 °С за 12 часов.

Кроме того, в феврале было три мощных арктических вторжения, причем при двух из них температура воздушной массы над Пермским краем опускалась ниже -30 °С. Обычно такое случается раз в несколько лет, говорят синоптики. Пик холодов на севере края отметили 22 февраля, на юге — 23 февраля. На большей части края минимальная температура опустилась ниже -35 °С впервые с января 2017 года. По данным синоптиков, в феврале таких морозов не было с 2010 года, на юге — с 2011 года. Но еще более экстремальной для третьей декады февраля была дневная температура -24… -29 °С.

— Под влиянием выдающегося ультраполярного вторжения и установившегося затем над Уралом гребня антициклона третья декада февраля в Перми стала самой холодной с 1912 года, — рассказывают синоптики. — Средняя температура декады -22,9 °С — ниже нормы на 13 градусов. Во многих районах Пермского края средняя температура третьей декады февраля оказалась ниже -25 °С.

Ранее мы публиковали прогноз погоды на начало марта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...