13 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

ГИС-центр: в Пермском крае приближается пик половодья

Специалисты говорят, что больше всего уровень воды поднимется на юге

Поделиться

В некоторых местах уровень воды может подняться на 5 метров

В некоторых местах уровень воды может подняться на 5 метров

Поделиться

Синоптики предупредили о пике половодья в Пермском крае

Теплая погода, которая установилась в Пермском крае в начале апреля, ускорила таяние снега, говорят в ГИС-центре ПГНИУ. Вода в реках уже немного поднялась, но на следующей неделе половодье может достигнуть пика. В некоторых местах уровень воды способен повыситься на 5 метров.

— Подъемы пока незначительные. На 30–35 сантиметров за последние сутки вырос уровень воды в Сылве в районе Кунгуре, Иньве в Кудымкаре и Слудке, Обве в Карагае, Быстром Таныпе в Чернушке, — рассказали синоптики. — <...> В ближайшие дни из-за установления аномально теплой погоды развитие половодья резко ускорится, особенно во второй половине следующей недели. Также этому будут способствовать и дожди, которые пройдут в течение суток 11 апреля на значительной части водосбора. В юго-западных и центральных районах края может выпасть до 10–15 мм осадков.

Наиболее резко интенсивность подъема уровней воды должны усилиться на юге и юго-востоке края. Специалисты говорят, что рост может составить до 80–100 сантиметров в сутки. С середины недели такой же процесс ожидается в центральных и западных районах. Чтобы сформировался пик половодья достаточно будет 3–4 дней с температурой +17… +22 °С. На Сылве, Обве и Иньве пики будут выше среднемноголетних значений.

— Если же похолодание придет раньше, то высокие пики сформироваться не успеют, и половодье пройдет по сценарию апреля 2008 года, то есть с максимумами около или ниже нормы, — объясняют в ГИС-центре. — Пока окончание волны тепла прогнозируется 16 апреля. Этого срока будет достаточно для формирования высокого пика половодья на реках южной части края (около или немного выше нормы), но скорее недостаточно — для бассейна реки Иньвы.

В ГИС-центре считают, что в апреле 2021 года наиболее вероятны неблагоприятные явления вдоль рек бассейна Сылвы и южных районов края (бассейны Буя, Быстрого Таныпа). По данным автоматического прогноза на сервисе OpenForecast, на реке Сылве (пост Сылвенск) к 16 апреля ожидается подъем уровня воды на 5 метров относительно сегодняшних значений, а в Быстром Таныпе в районе Чернушки пик сформируется к 15 апреля и будет существенно выше среднемноголетних значений.

Ранее синоптики рассказали о погоде на будущую неделю — она должна стать очень теплой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...