
ГИС-центр ПГНИУ опубликовал долгосрочный прогноз весеннего половодья в бассейне Воткинского водохранилища.
По данным специалистов, количество осадков с осени по весну превысило норму незначительно. Но были периоды резких всплесков. Например, в ноябре на севере региона выпало осадков почти в два раза больше обычного. При этом в горной местности снег начал накапливаться с 20 октября, на остальной территории — в первую декаду ноября.
— Запас воды в снежном покрове в среднем на площади бассейна значительно превысил показатели прошлого года, и близок к значениям зимы 2019–2020 годов, — рассказали в ГИС-центре. — Наиболее сильное различие с прошлым годом наблюдается в горной части края. В бассейнах рек Яйвы, Язьвы и Усьвы средний запас воды в снежном покрове, рассчитанный на основе данных модели прогноза погоды ICON, превышает прошлогодние значения более чем на 100 миллиметров, а в бассейнах Вишеры, Колвы и Косьвы — на 56–87 миллиметров. Это обусловлено избытком осадков в горной части края в конце октября, ноябре и начале декабря.
В бассейнах Верхней Камы, Иньвы и Косы показатели близки к прошлогодним. В центральных районах края, включая Пермь, — тоже. Хотя в бассейне Сылвы снега заметно больше, чем год назад, из-за сильных снегопадов в феврале — начале марта.
— Распределение влагозапасов снега может указывать на перспективы относительно высокого половодья на реках горной части края: Вишере, Колве, Яйве, Косьве и Усьве, — прокомментировали в ГИС-центре. — Но только в том случае если этому будет способствовать интенсивное таяние снега. Это возможно в случае продолжительной и сильной волны тепла в конце апреля или в начале мая, то есть в ситуации аналогичной 2019 или 2020 годам.
Специалисты отмечают еще один важный фактор, который повлияет на половодье этой весны, — прошлогоднюю летнюю засуху.
— В целом потери талых вод на впитывание в почву могут быть значительно больше, чем обычно. Этому способствует также слабое промерзание почвы: сильных морозов зимой не было, а снегонакопление в ноябре происходило достаточно быстро, — сообщили в ГИС-центре. — На реках равнинной части края высокое половодье маловероятно. Оно возможно лишь в случае уникального совпадения факторов. Например, если будет очень теплый и дождливый апрель, как в 2016 году.
Затопления набережной в Перми не ждут: приток воды в Камское водохранилище не должен превысить средние значения, поскольку сейчас из-за прошлогодней засухи уровень примерно на 80 сантиметров ниже нормы.
Ранее мы рассказывали, что пермская мэрия предупредила о вероятных паводках из-за потепления: некоторые участки дорог, мостов и территории домов в низинах может подтопить.