Ночные заморозки и много дождей. Синоптики рассказали, какая погода будет в Прикамье в течение мая

Во второй половине мая температура приблизится к климатической норме

В мае ожидается много дождей

В мае ожидается много дождей

Поделиться

Синоптики рассказали о погоде на весь май в Прикамье. Как сообщает научно-популярный проект «Метеоролог и я», последний весенний месяц в этом году может показаться прохладным, поскольку в последние три года он был значительно теплее нормы. По версии Гидрометеоцентра РФ, отклонение от климатической нормы составит около +1 °C.

Согласно климатическим нормам 1981–2010 годов, средняя температура воздуха в Перми в мае равна +10,8 °С, количество осадков — 59 миллиметров. В 1961–1990 годах май был более сухим и прохладным: средняя температура составляла +10,4 °С, количество осадков — 53 миллиметра.

В первой декаде мая 2022 года будет преобладать неустойчивая и прохладная погода, средняя температура ожидается на 1–2 °С ниже климатической нормы. После 4 мая из-за вторжения арктического воздуха в регионе ожидается значительное похолодание с ночными заморозками и преобладающей дневной температурой в пределах +3… +8 °С. По предварительным данным, к концу декады вновь потеплеет, днем воздух прогреется до +12… +17 °С. Количество осадков составит 60–100% нормы. Реальное количество осадков может быть выше из-за волны на холодном фронте 4 мая.

Во второй декаде средняя температура воздуха в Пермском крае ожидается близкой к климатической норме. Количество осадков составит около 80% от нормы.

По предварительным данным, в третьей декаде температура воздуха в регионе окажется около нормы либо чуть ниже. Сумма осадков за декаду ожидается на уровне 80–100% от нормы.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter