Весна Метеорологическая зима в Прикамье закончилась, дальше только оттепель. Прогноз от ГИС-центра ПГНИУ

Метеорологическая зима в Прикамье закончилась, дальше только оттепель. Прогноз от ГИС-центра ПГНИУ

В ближайшие дни синоптики также не исключают падения сосулек

Из-за оттепели с крыш начнет падать снег

В Пермском крае ожидают потепление, и синоптики ГИС-центра ПГНИУ называют его «мощным». Оно начнется уже сегодня. Рассказываем, каких сюрпризов от погоды ждать пермякам и жителям края в ближайшие дни.

8 марта стал последним днем «устойчивого периода метеорологической зимы», рассказали в ГИС-центре ПГНИУ. Это значит, что больше не будет среднесуточной температуры -5 ˚С — в основном будет теплее.

— Начиная с сегодняшнего дня, характер погоды резко меняется. В связи с выходом на Европейскую территорию России серии западных и юго-западных циклонов, в теплых секторах которых будет распространяться средиземноморская воздушная масса, в Пермском крае и на Урале в целом ожидается мощное потепление. Оно будет сопровождаться выпадением очень большого количества осадков. Уже к утру 11 марта сумма осадков, накопленных с начала марта, превысит месячную норму в ряду центральных и восточных районов края, — рассказал доктор географических наук и инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

9 марта днем через Пермский край пройдет теплый фронт циклона, который движется из Санкт-Петербурга в Республику Коми. На юге края и в Перми будет идти снег, который позже превратится в слабый дождь, к вечеру на этих территориях потеплеет до +1… +3 ˚С, на севере будет 0… -2 ˚С.

10 марта на юг края поступит южный ветер, при этом будут порывы до 15–17 м/с. К середине дня потеплеет до +4… +5 ˚С по южным районам края и в Перми, на севере будет 0… -2 ˚С.

В этот день в краевом центре будет активно таять снег, в связи с этим синоптики предполагают, что есть риск падения сосулек и схода снега с крыш. На тротуарах будет сильная гололедица. В этот день пройдет мокрый снег и сохранятся сильные порывы ветра — до 18 м/с.

— Количество осадков днем в пятницу может приблизиться к критерию опасного метеорологического явления «очень сильный снег» (свыше 20 мм за 12 ч) в Кудымкаре, Березниках и Чермозе. Наибольшие затруднения в движении транспорта из-за снегопада вероятны на трассе Пермь — Березники и в самих Березниках, — уточнили синоптики.

В ночь на 11 марта похолодает, образуется сильная гололедица. В субботу весь Пермский край окутает умеренно холодная воздушная масса, поэтому температура опустится до -1… -4 ˚С. В ночь на 12 марта похолодает аж до -8… -15 ˚С. Но уже днем произойдет заток тепла — потеплеет до 0… -3 ˚С, в это же время ожидается усиление ветра.

Дальше холодать уже не будет: в понедельник дневная температура поднимется до +3… +7 ˚С.

Вместе с потеплением в регион придет ледоход. Рассказываем, что делать, если человек провалился под лед и если тонешь сам.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем