16 июля четверг
СЕЙЧАС +31°С

Паводок в Прикамье достиг рекордных значений за всю историю наблюдений

В этом году топит даже автотрассы

Поделиться

В Прикамье топит дома и придомовые территории

В Прикамье топит дома и придомовые территории

В этом году в Прикамье особенно сложная ситуация с паводками. Топит не только поселки, но и дороги. Как сообщают специалисты ГИС-центра ПГНИУ, 15 мая на трех гидропостах Пермского края установлены новые абсолютные максимумы уровней воды в период весеннего половодья.

Из-за рекордных отметок, которых достигла вода, подтопило село Тюлькино на Каме, перелив через автотрассу Соликамск — Чердынь в районе села Рябинино — из-за этого часть трассы закрыли. Также подтопило дома и придомовые территории в пяти населенных пунктах Гайнского района.

14–15 мая уровни воды в нижнем течении рек Колвы и Вишеры приблизились к пиковым значениям. Как отмечают в ГИС-центре ПГНИУ, в бассейнах этих рек складывались условия для формирования исключительно высокого пика половодья за счет аномального накопления снега, а также сильного переувлажнения почвы в осенний период.

— Интенсивное таяние снега в бассейнах Вишеры и Колвы началось только 4–5 мая, с 7 мая начался резкий рост уровней воды в реках, — рассказали подробности в ГИС-центре. — Еще более сложная ситуация наблюдалась в Гайнском районе, где к началу мая также сохранились значительные запасы воды в снеге из-за холодной погоды в апреле.

На посту реки Весляны в поселке Усть-Черная уровень воды 11 мая достиг отметки 713 сантиметров, что на 103 миллиметра выше уровня опасного явления и на 45 сантиметров выше прежнего абсолютного максимума, зафиксированного 10 мая 1979 года.

На посту реки Колвы в Чердыни утром 15 мая уровень воды достиг 715 сантиметров. Это на 37 сантиметров выше абсолютного максимума за всю историю наблюдений, который отмечался 31 мая 1952 года.

На посту реки Вишеры в районе поселка Рябинино уровень воды достиг 792 сантиметров, что на 4 сантиметра выше исторического максимума. Он был зафиксирован 31 мая 1952 года.

В Перми даже затопило парк активного отдыха при центре реабилитации инвалидов. Вода не уходила несколько дней.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!