Стиль и красота Пермячка вяжет детские платья в стиле ретро: одно попало на обложку журнала, а всю коллекцию покажут на Неделе моды

Пермячка вяжет детские платья в стиле ретро: одно попало на обложку журнала, а всю коллекцию покажут на Неделе моды

Анастасия Короленко поедет в столицу с дочкой, которая будет демонстрировать модели на подиуме

Анастасия держит в руках журнал, на обложке которого — созданное ею платье 

Анастасия Короленко больше десяти лет занимается магазином «Пряжа», что находится неподалеку от перекрестка улиц Куйбышева и Белинского. Но пермячка и сама очень любит вязать, причем не ограничивается чужими схемами, а придумывает свои модели. В начале января одна из ее работ попала на обложку журнала «Вяжем детям».

Мы пообщались с Анастасией и узнали, как на нее вышли авторы журнала. А также поговорили о другом ярком событии, которое должно произойти в ближайшее время, — столичной Неделе трикотажной моды.

— Осенью я готовила коллекцию винтажных детских платьев и рассказывала об этом в Instagram, — вспоминает Анастасия. — Там их увидели сотрудники журнала и предложили опубликовать мои модели у них. В итоге в январский номер вошло два моих платья, одно из них — на обложке. Я сама еще не успела увидеть этот выпуск, а мои ученицы со всей страны уже начали поздравлять с публикацией. Конечно, было очень приятно!

Оба платья на развороте придуманы и связаны Анастасией Короленко. Сейчас их могут повторить все желающие: в журнале опубликованы схемы вязания 

Коллекцию целиком (а это больше двадцати платьев для девочек от двух до семи лет) Анастасия Короленко представит в конце февраля в Москве. Она вошла в число дизайнеров, которых пригласили поучаствовать в первой в России Неделе трикотажной моды.

— Многие считают, что незачем вязать красивые платья, ведь девочки очень быстро растут, — комментирует Анастасия. — Предлагают для детей совсем простые модели. А мне нравятся нарядные, особенно в стиле ретро. Первые два-три платья вязала для дочек — им нравится, что мама специально для них что-то делает. О коллекции и не думала. Потом узнала о Неделе моды, отправила фотографии своих работ. Мне ответили: «Регистрируйтесь». Тогда я и решила, что буду представлять именно детские платья в винтажном стиле.

Так рождается еще одно платье для винтажной коллекции
Все наряды связаны крючком 

На каждое платье уходит от двух до четырех недель. Сначала возникает идея, потом нужно выбрать подходящие пряжу и узоры, продумать детали. Связать, распустить, если что-то получилось не так, как задумано. Связать снова. Доработать оформление, например добавить старинные пуговицы или вязаное кружево. Работа идет над несколькими платьями сразу.

— Модели часто вижу во сне, — признается Анастасия. — Запоминаю идею и потом ее воплощаю. Иногда помогают публикации в вязальных журналах или интернете — вижу интересный узор и сразу начинаю соображать, как его можно использовать. К Неделе моды вяжу не только платья, но и маски, которые требуют носить в условиях пандемии. Они будут подходить по стилю к основным нарядам — тоже с намеком на ретро.

Акцент на детали
Кружево тоже вязала Анастасия Короленко
Элементы вышивки
Три платья из двадцати с лишним, входящих в коллекцию

На Неделю трикотажной моды Анастасия Короленко поедет вместе со старшей дочерью. Именно Лиза красуется на обложке журнала в связанном ее мамой платье. Она же, если организаторы не изменят требования (такое может случиться, если московская мэрия вдруг введет какие-либо новые ограничения), будет участвовать в модном показе.

Лизе шесть лет, и она уже умеет вязать 

Заниматься магазином и младшей дочкой в это время будет муж Анастасии. Он тоже вяжет, чем нередко удивляет посетителей «Пряжи». Да и Лиза не первый год осваивает вязание крючком. Даже придумывает какие-то модели — пока их, конечно, воплощает мама.

— Я сама научилась вязать в пять лет, — рассказывает Анастасия. — Была непоседой, и бабушка с помощью вязания приучала меня к усидчивости: «Закончишь ряд — можешь идти гулять».

Семья Короленко: Настя с мужем и дочками 

Магазин на улице Куйбышева для семьи Короленко уже второй — первый они открывали еще в 2009 году в Кондратово. Знакомая тогда предложила: «Настя, ты же вяжешь? Открой свой отдел! В нашем микрорайоне ни пуговок, ни пряжи не купить». Тогда Анастасия еще вязала только для себя и родных. Но решилась. Через несколько лет появился магазин в центре Перми (от кондратовского позже пришлось отказаться).

Параллельно пермячка начала вести мастер-классы по вязанию. К ним подтолкнули покупатели: часто спрашивали, как вязать ту или иную деталь, какой узор выбрать, какой модели отдать предпочтение. Какое-то время Анастасия даже руководила кружком по вязанию в школе. А с 2017 года она проводит мастер-классы в режиме онлайн. Это особенно пригодилось в сложный 2020 год, когда во время пандемии пришлось временно закрыть магазин и приостановить обычные мастер-классы.

— Сейчас перевожу свои мастер-классы на английский язык, чтобы продавать их за рубежом, — рассказывает Анастасия. — Хочу и вязаные платья на иностранном рынке представить — там ручная работа очень востребована. Правда, сначала нужно закончить первую коллекцию. Но в планах уже есть вторая — займусь ею сразу после возвращения с Недели моды.

Анастасия в своем магазине: к ней часто обращаются за помощью в подборе пряжи или выбора рисунка для вязания 

Ранее мы рассказывали о жительнице Добрянки, шьющей свадебные платья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем