Стиль и красота Как выбрать свадебный торт: профи индустрии рассказала о трендах и «моветонах» 2023 года

Как выбрать свадебный торт: профи индустрии рассказала о трендах и «моветонах» 2023 года

В идеале торт должен вписываться в концепцию: соответствовать декору, платью невесты и букету

Сейчас молодожены отдают предпочтение высоким ярусам и негладким текстурам

Невозможно представить свадьбу без торта: не предложить его гостям — равно не бросить букет невесты. Это завершение торжества, которое ставит точку в гамме впечатлений от всего события, поэтому ему уделяется особое внимание. Но выбрать главный десерт свадьбы не так-то просто: кондитеры предлагают огромный ассортимент по декору, начинкам, форматам и размерам. Один из параметров, на которые могут опираться молодожены, — это тренды. О них нам рассказала основатель пермской кондитерской «Эклерный дом» Юлия Бузмакова.

Кондитерская «Эклерный дом» — также известная как кафе «Эклер» — открылась в 2018 году. Она занимается производством и поставкой десертов в 49 ресторанов Перми, а также изготовлением тортов на заказ.

Тренды на свадебные торты, хоть немного, но меняются каждый год. Недавно было модно делать подвесные, затем — парящие ярусы и сухоцветы. Сложно поверить, но тенденции в этой индустрии тоже зависят от общемировой обстановки.

— Важно понимать, что тренд — это временно актуальная тенденция в индустрии. Не стоит путать тренд и вау-оформление. Например, многие сейчас пишут, что воздушные торты с использованием мастики — это супертренд. Но я считаю, что это просто категория необычных тортов на конструкции. Этот «эффект вау» был и лет 7 назад, поэтому сейчас, чтобы его сохранить, важно использовать не только эффект парящего торта, но и чтобы оформление было соответствующим, современным. Именно об этом мы сегодня и говорим, — подчеркнула специалист.

Основательница и собственница «Эклерного дома» Юлия Бузмакова

Тренды в декоре

1. Более высокие ярусы и асимметрия

Свадебные торты всегда подразумевались многоярусными, но ранее нормальной высотой яруса считалось 5–10 см, а сейчас — уже 15–20 см.

— Иногда можно увидеть торты, у которых ярусы разной высоты: например, первый — 10 см, а второй — 20 см, а верхний снова 10 см, и вот сам торт выглядит уже интереснее, более стильным и необычным. Таким образом, появился новый тренд — асимметрия и геометрия, который добавил в нашу работу профессиональный вызов, — отметила Юлия Бузмакова. — Яркий пример — торт в форме шоколадного шара, который молодожены разбивают молоточком, а внутри обнаруживает сюрприз для гостей. Еще один вариант — когда многоярусный торт состоит из кубов или шаров полностью в ассиметричном порядке.

Торт может быть трендовым, но при этом иметь классический стиль

2. Игра с текстурой и вафельная бумага

Сейчас кондитеры стали переходить от гладких текстур к шероховатым и пористым. Например, это может быть эффект мрамора, штукатурки или велюра. Также очень популярен декор из вафельной бумаги, создающий как текстуру, так и декор.

— Пару лет назад актуальным украшением считались живые цветы, затем — сухоцветы, а сейчас на первое место вышли фантазийные вафельные элементы. Также вафельная бумага позволяет сделать эффектные композиции в виде воланов, декор из квиллинга или карамельные вставки. Наверное, это самый яркий тренд этого года, — сказала Юлия.

Использование вафельной бумаги — главный тренд свадебных тортов 2023 года

Стоит также отметить, что ранее популярная мастика давно ушла с пьедестала. Уже несколько лет она считается «моветоном». Большинство людей любит торты без мастики, и теперь свадебные торты покрывают кремом, в основе которого только натуральные ингредиенты. Чаще всего используются шоколадный крем или крем-чиз. Теперь мастику используют в основном в тортах на конструкциях, потому что она обеспечивает более прочное покрытие.

3. Индивидуализация

Ясно, что торты на заказ подразумевают индивидуальный подход, но далеко не все кондитеры создают по-настоящему уникальные шедевры. Юлия Бузмакова отметила, что в «Эклерном доме» в основе их работы лежит именно персонализация, поскольку каждая свадьба особенна, и ни один торт не похож на другой.

— Я помню все торты, которые мы готовили, но не могу выделить один с точки зрения красоты и вкуса. Дело в том, что каждый экземпляр — это кропотливая работа: начиная от опроса молодоженов об их свадьбе и пожеланиях, создания эскиза, выбора начинки и заканчивая доставкой, — добавила Юлия.

В «Эклерном доме» создают уникальные свадебные торты, и Юлия контролирует каждый процесс лично

При заказе свадебного торта стоит учитывать, что доставка и хранение — это целая наука. В пути он может повредиться из-за неаккуратности водителя. Поэтому намного надежнее оформлять доставку в кондитерской.

— У нас VIP-доставка: торт всегда «в сопровождении» кондитера. Он обеспечивает его безопасность в дороге, осматривает по приезде, чтобы убедиться, что никакая ягодка не отпала и ничего не повредилось. При необходимости сопровождающий кондитер может что-то подправить, — добавила Юлия. — Также мы заранее созваниваемся с площадкой, чтобы узнать, есть ли у них условия для хранения торта. Если нет, то мы подвозим после выноса горячего — сразу к столу. В черте города доставка бесплатная.

При заказе торта важно продумать способ транспортировки и хранения торта

Трендовые начинки

Говоря о наполнении торта, Юлия отметила, что главный тренд — это натуральность и естественность. Впрочем, эти черты сейчас преобладают во многих других сферах.

— В основе должны использоваться натуральные ингредиенты: сливки, масло, фрукты и прочее. Допустим, если мы говорим о торте с начинкой манго-маракуйя, то ее нужно делать из настоящих фруктов или натурального пюре. Недопустимо добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки, — уверена эксперт. — Вообще, мода на экологичность появилась уже много лет назад и с каждым годом всё сильнее укрепляется.

В «Эклерном доме» хитами считаются несколько начинок: «Медовый крем-чиз с малиной», «Молочная девочка», торт «Гиннесс», «Ягодный брауни» и топ этого года — «Клубничный мохито».

Популярные начинки: «Медовый крем-чиз с малиной» и «Ягодный брауни»

Отдельно Юлия отметила, что популярными остаются и классические варианты свадебных тортов. Белый кремовый торт с живыми цветами под декор свадьбы или букет невесты и начинкой из медовика или красного бархата всегда будет в выигрыше, какие бы тренды не блистали в индустрии.

Концепция свадьбы как база

Но тренды — это далеко не единственный параметр, который помогает создать торт мечты. Всё-таки в основе всегда должна лежать концепция мероприятия. В «Эклерном доме» свадебными тортами Юлия занимается лично, поскольку ставки слишком высоки.

На создание вау-торта лучше заложить минимум месяц

— Чаще всего молодожены приходят с таким запросом «Нам нужен красивый вкусный торт». Чтобы попасть в яблочко, мы проводим анализ: разбираем стилистику свадьбы, идею, платье и букет невесты, узнаём о количестве гостей, оформлении площадки и локации. Очень важно, что вокруг — вид на реку или урбанистическая картина. Также я спрашиваю у невесты примеры, чтобы понять ее вкус. А затем рисую несколько индивидуальных эскизов и помогаю с выбором начинки. На создание торта нужно закладывать минимум месяц. Но мы также берем и срочные заказы, но надо понимать, что за 3 дня вряд ли получится сделать что-то по-настоящему впечатляющее. Тут точно не будет вафельного декора и какой-то сложной конструкции, — сказала Юлия.

После сбора информации специалисты «Эклерного дома» показывают молодоженам эскизы будущего торта

Основательница «Эклерного дома» советует при выборе начинок обязательно пробовать, а не покупать кота в мешке.

— Если у вас гавайская свадьба, то уместно выбрать торт с начинкой манго-маракуйя, а если в стиле Гэтсби, то будет классно сделать шоколадный торт, например «Гиннесс». В любом случае выбирать должны именно молодожены, пробуя, ведь у всех вкусы разные. Мы, например, предлагаем бесплатную дегустацию начинок из 10 вкусов.

Заказать идеальный торт для свадьбы можно через группу «ВКонтакте» или прийти в кофейню «Эклерный дом» по адресу Глеба Успенского, 4.

«Эклерный дом» участвует в Народной премии 59.RU. Если вы знакомы с продукцией этой кондитерской, то можете помочь ей войти в топ-10, когда начнется голосование.

Адрес кофейни: улица Глеба Успенского, 4;
адрес цеха: улица Мира, 41в;
+7 982 481-02-43;
vk.com/eclair_cake_perm.

ИП Бузмакова Юлия Валерьевна, vk.com/eclair_cake_perm.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем