«Сейчас для глянцевых журналов снимают девушек, у которых есть проблемы с кожей, и это здорово»

Публикуем интервью с психологом проекта «Перезагрузка» — на днях в шоу покажут историю пермячки

Поделиться

У 28-летней Светланы — тотальная алопеция. На проект она пришла, чтобы принять себя. Ведущая Ксения Бородина, увидев Светлану, даже не сразу поняла, в чем ее проблема

Фото: пресс-служба телеканала ТНТ

В это воскресенье героиней шоу «Перезагрузка» на ТНТ станет пермячка Светлана, которая страдает от алопеции — болезни, при которой волосы частично или полностью не растут. У Светланы она тотальная, то есть у нее отсутствуют не только волосы на голове, но и брови, ресницы. Девушке сложно принять себя, поэтому она ни разу не появлялась на публике без парика. Так она сама рассказывает об участии в шоу: «Цель — принятие себя такой, какая я есть. Да хотя бы просто смотреть в зеркало и не плакать — уже дорогого стоит. Говорить о себе открыто и не стесняться — это потрясающее и пока не знакомое для меня чувство». 

Как сообщает пиар-служба проекта, испытанием для Светланы являлась даже просто прогулка по Перми — «некоторые показывают пальцем и громко смеются». Это обернулось для нее серьезной психологической травмой. Мы поговорили с психологом проекта Ольгой Кузнецовой о том, насколько часто к ней за помощью обращаются люди, которые столкнулись с проблемой недовольства собой, о том, как вести себя близким человека с серьезным недугом, и о том, как бодипозитив способен расширить наши представления о внешности и нормах.

Ольга Кузнецова — психолог, и к ней нередко обращаются люди, недовольные своей внешностью

Ольга Кузнецова — психолог, и к ней нередко обращаются люди, недовольные своей внешностью

— Часто ли клиенты обращаются к вам с проблемой принятия своей внешности?

— Да, довольно часто, это очень распространенный запрос. Даже если изначально клиент пришел ко мне не с этим, то в дальнейшей терапии проблема принятия себя и своей внешности так или иначе возникает.

— Много ли среди них людей с теми или иными отличиями от «нормы», например, с алопецией, акне, другими заболеваниями?

— Не могу сказать, насколько много, но и с такими случаями я тоже сталкивалась.

— Какие советы вы даете таким клиентам в первую очередь?

— В первую очередь нужно не делать вид, что ничего не происходит. Первый шаг — признать, что есть отклонение от нормы. Это очень тяжело, потому что нужно осознать свое отличие от других людей.

— Алопеция часто встречается и у мужчин, но, кажется, они не переживают это так сильно, как женщины. Почему?

— Я думаю, что это вопрос стереотипов — якобы для женщины волосы очень важны. А еще вопрос статистики. Определенный процент мужчин начинает терять волосы с возрастом, и обществу привычно видеть лысых мужчин, или же мужчин, которые бреются налысо. В нашем представлении есть образ мужчины, который выглядит как Вин Дизель или Федор Бондарчук, например. Мы понимаем, что он может быть не только таким же привлекательным, как и мужчина с волосами, но и даже еще привлекательнее. А женщин, которые бреются или сталкиваются с проблемой алопеции, мы видим не так часто. Они всячески пытаются решить эту проблему, а если не получается — надевают парики. Общество этого не видит или не замечает, и это препятствие для принятия себя.

— Как вам кажется, бодипозитивное движение могло бы помочь женщинам, которые столкнулись с алопецией, чувствовать себя увереннее и счастливее?

— Я уверена, что бодипозитивное движение может помочь всем: и женщинам, которые столкнулись с конкретной проблемой, например алопецией, и женщинам, которые не столкнулись ни с какой очевидной проблемой, но их в себе что-то не устраивает. Когда девушка говорит, что у нее много недостатков, а со стороны кажется, что у нее все хорошо — это очень распространенная проблема. Из-за этого девушки чувствуют себя несчастными. Бодипозитивное движение, как мне кажется, расширяет наши представления о том, насколько по-разному может выглядеть человек.

Сейчас для глянцевых журналов снимают девушек, у которых есть проблемы с кожей, и это невероятно здорово. Мы видим, что такие девушки существуют, их особенности могут быть такими же красивыми, как и любые другие. В мире приживается идея о том, что люди могут быть разными. И если люди в реальности сталкиваются с подобными «непохожестями», им уже легче их принять. Когда мы отходим от пресловутого стандарта 90–60–90, от шаблонов, у многих женщин и мужчин ощущение себя в мире становится более удовлетворительным.

— Героиня передачи «Перезагрузка» Светлана говорит: «Меня все стесняются». Кажется, что алопеция — это в большей степени не ее проблема, а проблема общества, которое не готово принимать людей, отличающихся от остальных. Видите ли вы решение этой проблемы?

— Я бы не сказала, что это не ее проблема. Мне кажется, особенность нашего общества в наличии стереотипов о том, как должен выглядеть среднестатистический человек. Тот, кто выпадает из рамок этих стереотипов, вызывает у нас как минимум удивление и интерес, заставляет обращать внимание. Условно говоря, интерес вызовет девушка с ярко окрашенными зелеными волосами. Это не значит, что она нам не нравится или мы ее не принимаем, но это заставит нас обратить внимание, потому что это для нас непривычно.

Люди, для которых, как и для Светланы, алопеция является проблемой, внимание в свой адрес будут расшифровывать так, будто окружающие всегда обращают внимание на их недостатки. Ей кажется, что если на нее обращают внимание, то это значит, что ее не принимают. Распространенная проблема людей, у которых есть внутреннее ощущение своей непохожести на остальных, «нехорошести». Если девушка переживает из-за своего большого носа и на нее обратили внимание, например, в кино, ей будет казаться, что на нее посмотрели осуждающе.

Светлана говорит, что в родной Перми ей сложно даже просто прогуляться по улице

Светлана говорит, что в родной Перми ей сложно даже просто прогуляться по улице

— Какие советы вы дадите близким человека, который столкнулся с заболеванием, отражающимся на внешнем виде? Как стоит себя вести — всячески поддерживать и оберегать человека или же делать вид, что с ним абсолютно все в порядке, шутить про болезнь и т. д.?

— Это очень хороший вопрос, и на него нет однозначного ответа. Люди, которые сталкиваются с такими же проблемами, как и, например, наша героиня Светлана, по-разному на это реагируют, потому что у людей разные механизмы психологической защиты. Например, юмор и шутки, смех над ситуацией может быть, а может и не быть органичной защитой. Если это свойственно человеку, то родственники вполне могут шутить над проблемой, общаться с ним в таком ключе. Но если для человека нехарактерно смеяться над собой и таким образом справляться с недугом, то делать этого не стоит.

Независимо от того, какие у человека механизмы защиты, поддержка близких очень важна. Не отрицайте его горе, не делайте вид, что ничего не происходит — это самый неблагодарный путь. Например, когда ребенок чувствует, что с ним что-то не так, сравнивает себя с другими детьми, а родители всячески это отрицают и делают вид, что все хорошо, с ребёнком случается так называемый двойной сигнал. Общество сигнализирует ему о том, что он чем-то отличается, а родители будто отказывают ему во вменяемости. Это гораздо хуже, чем если родители скажут ему прямо — «да, милый, ты действительно отличаешься». Это ровно то, с чего мы с вами начали — принятие отличия. Родители часто допускают эту ошибку, и отчасти это происходит из-за непонимания, как самим быть в такой ситуации.

Главное — не отрицать, не отказывать близкому во внимании и чуткости, постараться понять, что человеку нужно в данный момент.

Выпуск «Перезагрузки» (16+) с историей пермячки Светланы на ТНТ покажут 7 июля в 11:00. А мы ранее рассказывали историю другой пермячки с алопецией — она избавилась от парика только в 18 лет, когда переехала из родного города в Москву. Теперь она учится на режиссера и подрабатывает моделью. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Не понял
    6 июл 2019 в 12:04

    А что здесь "здорово"?

    Любуйтесь на себя сами
    5 июл 2019 в 20:05

    Людям чужие недостатки знать не нужно.

    Маус
    6 июл 2019 в 23:15

    Снимают девушек - звучит неоднозначно.