Все новости
Все новости

В заповеднике на севере Прикамья сняли редкое явление — ночные светящиеся облака. Видео

Чтобы они появились, нужно сочетание нескольких факторов

Такие облака можно увидеть нечасто, особенно в августе

Поделиться

В заповеднике «Вишерский» удалось снять на видео редкое погодное явление — серебристые облака. Их можно наблюдать только во время глубоких сумерек на фоне темного неба и при отсутствии более низких облаков.

— Серебристые облака — это самые высокие облачные образования в земной атмосфере (появляются на высоте 70–95 километров. — Прим. ред.), — рассказывают в заповеднике. — Их также называют полярными мезосферными облаками или ночными светящимися облаками. Именно последнее название, наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике.

Специалисты объясняют, что наблюдать такие облака в Северном полушарии можно лишь летом, обычно с середины июня до середины июля и только на географических широтах от 45° до 70°, причем в большинстве случаев от 55° до 65°. А в данном случае Антон Турыгин и Алексей Яковлев записали светящиеся облака на видео в ночь с 11 на 12 августа.

— Днем даже на фоне чистого голубого неба эти облака не видны: очень уж они тонкие, «эфирные», — комментируют в заповеднике. — Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. Легко убедиться в поразительной прозрачности серебристых облаков: сквозь них прекрасно видны звезды. Для геофизиков и астрономов такие облака представляют большой интерес, поскольку рождаются в области температурного минимума, где атмосфера охлаждена до -70 °С, а иногда и до -100 °С. Серебристые облака — единственный естественный источник данных о ветрах на больших высотах.

Ранее мы рассказывали, что сотрудник Вишерского заповедника сфотографировал схватку медведя с лосем.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter