Где сейчас лучше всего собирать грибы в Прикамье? Отвечают миколог и синоптик

Мы решили узнать, где искать белые грибы, рыжики и лисички

Любите собирать грибы?

Любите собирать грибы?

Поделиться

Не за горами выходные, и наверняка многие поедут в лес за грибами. Но куда лучше всего отправиться? И какие грибы все еще можно встретить в Пермском крае? А где было больше «грибных» дождей? Об этом мы узнали у доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой и инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова.

По словам Лидии Переведенцевой, районы недалеко от Перми сейчас не изобилуют грибами, а после жары даже те, что удастся там найти, могут быть испорчены личинками комариных мушек и другими вредителями. Такие грибы собирать не стоит, потому что из-за этого в грибе разлагаются белки и образуются токсичные соединения. Также не стоит собирать старые грибы, у которых отпадает трубчатый слой. Эксперт предупреждает: отрезать трубчатый слой, чтобы съесть потом другую часть гриба, не нужно. Гриб все равно останется вредным. При этом, если вы уже сорвали гриб, лучше положить его шляпкой вниз на землю, можно еще и прикрыть верхним слоем почвы. Тогда есть шанс, что в следующем году на этом месте вырастут грибы.

В лесах все еще можно встретить рыжики и лисички, масленка зернистого и осеннего, подберезовики.

— Что радует: начинают расти мухоморы. Когда они появляются, обычно идут и белые грибы, — рассказала 59.RU Лидия Переведенцева. — В северных районах больше всего белых грибов, возможно, они уже появились. В более южных районах, где больше лиственных лесов, могут быть подберезовики, лисички, сыроежки. В лиственных и сосновых лесах могут быть моховики.

Еще в южный районах сейчас можно встретить грузди, при этом с ними часто путают белую сыроежку. Специалист говорит, что их можно легко отличить: нужно отломить край шляпки гриба, если из него будет вытекать белый сок, значит, это груздь.

Как говорит Лидия Переведенцева, рыжиков довольно много в Очерском районе, еще они могут быть в Нытвенском и Карагайском районе. В Красновишерском районе вы найдете белые грибы или те, что растут рядом с соснами. Например, маслята, опята, белый гриб сосновый, лисички, рыжики.

По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, сейчас грибы можно найти по всему краю, так как на прошлой неделе много осадков выпало практически повсеместно, за исключением крайних западных районов края.

— Где-то выпала треть, где-то половина месячной нормы осадков, где-то даже больше. В целом сейчас увлажнение достаточное по сравнению с той ситуацией, которая была в июле и в первой половине августа, когда было достаточно сухо, — рассказал 59.RU синоптик. — Сейчас условия для роста грибов благоприятные. Плюс наблюдающийся рост температуры с сохранением хорошего увлажнения — тоже благоприятный фактор.

Перед тем как идти на тихую охоту, не забудьте ознакомиться с картой мест, где грибы собирать небезопасно. Там отмечена степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для собирания грибов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter