Все новости
Все новости

Антициклоны, ливни и похолодание. Синоптики рассказали о погоде в Прикамье на июль

Температура в середине лета ожидается ниже климатической нормы

Июль в Пермском крае ожидается не жарким, но и серьезного похолодания тоже ждать не стоит

Июль в Пермском крае ожидается не жарким, но и серьезного похолодания тоже ждать не стоит

Поделиться

Пермские синоптики опубликовали прогноз погоды на июль. По их мнению, температура в этом месяце будет чуть ниже климатической нормы. В начале месяца в некоторых районах ожидаются сильные дожди.

По информации ГИС-центра ПГНИУ, в июле над Уралом будет преобладать северо-западный воздушный поток. Однако в течение месяца характер атмосферной циркуляции будет меняться. Затоков тропического воздуха, аналогичных тому, что наблюдалось 29–30 июня, в июле не ожидается, поэтому 1 июля с максимальной температурой +32… +34 ˚С может стать самым жарким днем всего месяца.

— Среднемесячная температура ожидается на 1–2 ˚С ниже климатической нормы. Это значит, что июль по средней температуре может быть похож на июль 2019 года, — считают синоптики. — Однако такая аномалия в прогнозе формируется в основном за счет холодной третьей декады, а, как известно, прогноз с заблаговременностью 20 дней и более весьма неточен.

Осадки в июле должны выпасть в пределах нормы, а местами по северу — меньше нормы. В ГИС-центре говорят, что, оправдается ли этот прогноз, будет зависеть от первых четырех дней июля. В этот период ожидаются очень сильные дожди.

— В начале июля ожидается перестройка атмосферной циркуляции. 4 июля на север ЕТР выйдет Скандинавский антициклон, а над Уралом будет углубляться ложбина пониженного давления. Всё это может сопровождаться дождями, местами сильными и очень сильными, — объяснили в ГИС-центре. — В отдельных районах края может выпасть до месячной нормы осадков за три дня со 2 по 4 июля. Впрочем, осадки распределятся по территории крайне неравномерно. Интенсивность похолодания будет зависеть от облачности. Дневная температура, вероятно, ожидается наиболее низкой 4 июля — около +20 ˚С. В последующие дни установится погода без осадков и температура начнет расти.

Предположительно до середины месяца температурный фон будет чуть ниже нормы, так как возможны затоки холодного воздуха. Также прогнозируется дефицит осадков.

В третьей декаде месяца ожидается прохладная погода (на 2–3 градуса ниже нормы) с избытком осадков. Но в ГИС-центре предупреждают, что такой долгосрочный прогноз имеет невысокую степень достоверности.

Ранее МЧС объявило штормовое предупреждение из-за шквалистого ветра и гроз.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter