Все новости
Все новости

«Патриоты» оживили территорию Гагаринского лагеря, где устраивают туристические слеты

Как теперь выглядит популярное в советские годы место отдыха и каким стал пионерский досуг

ds

Администрация Осинского городского округа передала Гагаринский лагерь общественникам, которые облагородили территорию и предоставляют природную площадку для проведения социальных мероприятий

Поделиться

Петь песни у костра под гитару, идти на танцы перед отбоем, строиться на линейку под горн — от этих фраз у многих из нас побегут мурашки по коже и накроет ностальгия о времени, проведенном в Гагаринском лагере, который расположен в Осинском районе на берегу реки Камы. В настоящее время территория лагеря — это не руины заброшенных корпусов. А совершенно живая загородная площадка с живописной природой, посещение которой возвращает нас в пионерское прошлое с ночами в палатках, песнями у костра и беззаботным отдыхом на песчаном берегу.

Гагаринский лагерь образован в 1961 году и назван в честь космонавта-легенды. Комплекс находится на живописном берегу Камы в 45 км от Осы, по юго-камской дороге.

Когда-то, в советском прошлом, на территории села Кузнечиха на левом берегу Воткинского водохранилища стоял пионерский лагерь имени Гагарина, основанный в 1961 году. После эпохи расцвета и огромной популярности, как и большинство детских здравниц, он оказался в запустении в перестроечные времена. Очень много лет Гагаринский лагерь находился в заброшенном состоянии.

Так сегодня выглядит территория Гагаринского лагеря

Так сегодня выглядит территория Гагаринского лагеря

Поделиться

В 2022 году администрация Осинского городского округа передала комплекс лагеря в безвозмездное пользование гражданско-патриотическому центру детей и молодежи «Патриоты».

Энтузиасты автономного некоммерческого объединения успели быстро провести реконструкцию. Обветшалые строения привели в порядок, организовали уборку территории и вывезли мусор. Следующим этапом стали планировочные работы по выравниванию площадки, были построены санитарные места общего пользования. Уже этим летом популярное курортное место ожило — территория Гагаринского лагеря встретила первых гостей.

В июле в лагере состоялся Первый паратурслет совета местных организаций Пермского краевого ВОИ «Юг»

В июле в лагере состоялся Первый паратурслет совета местных организаций Пермского краевого ВОИ «Юг»

Поделиться

Одна из целей центра «Патриоты» — пропаганда здорового образа жизни. В июле в лагере состоялся Первый паратурслет совета местных организаций Пермского краевого ВОИ «Юг». На берегу собрались четыре команды, всего около 45 человек, четверо из них — на креслах-колясках. На протяжении двух дней гости проживали в палаточном городке, проводили соревнования по игре в бочче, купались, загорали, катались на сапах и лодке, пели песни у костра.

Председатель Осинской городской организации ВОИ Татьяна Мусина комментирует:

— Мы долго подбирали место для проведения паратурслета, поскольку его участниками стали люди с ограниченными возможностями. Территория Гагаринского лагеря с ровными участками, песочным пляжем и пологим спуском в воду оказалась для нас лучшим вариантом. Мы остались довольны отдыхом! Более того, в следующем году уже принято решение по проведению Краевого паратурслета в этом замечательном месте! Очень рада, что территория лагеря сейчас передана в руки крепкого хозяйственника — АНО «ГПЦДМ "Патриоты"». В завершение хочу выразить благодарность администрации Осинского городского округа за правильный выбор команды, которая не только облагородила территорию лагеря, но и на безвозмездной основе предоставляет ее для проведения социальных мероприятий!

Участники паратурслета благодарят администрацию Осинского городского округа за правильный выбор команды для реновации территории

Участники паратурслета благодарят администрацию Осинского городского округа за правильный выбор команды для реновации территории

Поделиться

Следующим ярким событием стал туристический слет для работников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Заместитель председателя ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Андрей Макшин рассказывает:

— Площадка лагеря — отличное место для проведения корпоративных спортивно-культурных мероприятий. В это замечательное место хочется приезжать снова и снова!

Площадка лагеря — отличное место для проведения корпоративных спортивно-культурных мероприятий на природе

Площадка лагеря — отличное место для проведения корпоративных спортивно-культурных мероприятий на природе

Поделиться

Гражданско-патриотический центр детей и молодежи «Патриоты» получает много приятных и душевных отзывов от гостей лагеря. И большинство из них связаны с ностальгией по пионерской жизни. Поэтому возрождение территории Гагаринского лагеря — это не только возможность для пермяков отдохнуть в красивейшем месте, насладиться чистым воздухом, но и окунуться в добрые воспоминания о лагерных временах, отдохнуть с палатками! И, как трогательно говорится в строчках стихотворения Ларисы Рубальской «Пионерский лагерь», вспомнить прежнего себя — ту, «что была когда-то мной, в том, пятьдесят восьмом, счастливом…»

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter